ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ОТ КРИЗИСА К НЕУСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Прежде всего надо ответить на вопрос, а что такое «обороннопромышленный комплекс» (далее — ОПК) в современных российских условиях, так как существуют различные подходы к его определению как к объекту управления и экономического анализа и, соответственно, разные способы его выделения в общей структуре экономики. В публицистической и научной литературе термины «военно-промышленный комплекс» (ВПК)1 и «оборонно-промышленный комплекс» применяются практически как синонимы. Однако лучше все же использовать второй термин, и тогда удается развести обозначение разных общественных систем — Минобороны и оборонной промышленности, которые только частично имеют общие интересы[1] [2].

Если в рамках статистической модели, принятой в РФ, под ОПК понимать только совокупность промышленных предприятий и научных организаций, то его определение можно свести к следующему характеристическому виду: ОПК России — это совокупность предприятий и организаций: а) участвующих в выполнении текущего государственного оборонного заказа (ГОЗ) и/или в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с другими странами; б) имеющих мобилизационные планы и потенциально способных резко увеличить или вновь запустить производство тех или иных видов вооружения и военной техники (ВВТ) при их необходимости в особый период; в) находящихся в ведении конкретных федеральных органов государственного управления (для государственных предприятий и организаций) или в отношении которых эти федеральные органы реализуют единую государственную политику (для акционерных обществ).

В зависимости от того, какую из приведенных характеристик определения ОПК принять в качестве доминантной основы, количественный состав образующих его предприятий будет существенно различаться. Так, по некоторым оценкам, количество предприятий, участвующих в выполнении государственного оборонзаказа, колеблется от 4 до 6 тыс., а имеющих мобилизационные задания (часто номинальные) — в несколько раз больше.

В этой связи возникает необходимость в выборе вполне конкретных характеристик российского ОПК с вычислением значений заданной совокупности его параметров. Наиболее подходящим в российских условиях представляется синтез первого и третьего подходов для выбора в качестве базового определения ОПК. На наш взгляд, только этот синтез при нынешнем состоянии системы управления отечественной экономикой может позволить реализовать в первом приближении предметный анализ научно-промышленного комплекса под названием «ОПК России».

Итак, в настоящем учебнике под ОПК России понимается совокупность предприятий и организаций, подведомственных с марта 2004 г. Федеральному агентству по промышленности (ФАЛ, или Роспром), Росатому и Сводному департаменту оборонной промышленности Министерства промышленности и энергетики (МПЭ) Российской Федерации, производящих за год более 5% высокотехнологичной продукции военного и специального назначения в своем совокупном объеме выпуска.

При таком определении ОПК РФ в 1992 г. включал свыше 70% организаций ОПК СССР (а в СССР было 1060 предприятий и 943 организации), в той или иной степени связанных с производством и научными, проектными, конструкторскими работами, т.е. около 2000 объектов анализа, где в конце 1980-х гг. было занято около 6,5 млн человек, а также около 150 предприятий и организаций атомной промышленности. Основанием для отнесения того или иного предприятия к ОПК или атомной промышленности являлись официальные документы: постановления и распоряжения Правительства РФ.

Оборонно-промышленный комплекс по техническому сходству выпускаемой профильной продукции, выполнению им принципиально одинаковых производственных функций и технологических связей «смежных» производств традиционно подразделяется на 9 отраслей:

  • • отрасль авиационной промышленности (АП);
  • • отрасль ракетно-космической промышленности (РКП);
  • • отрасль промышленности обычных вооружений (ПВ);
  • • отрасль промышленности боеприпасов и спецхимии (БП);
  • • отрасль судостроительной промышленности (СП);
  • • отрасль электронной промышленности (ЭП);
  • • отрасль радиопромышленности (РП);
  • • отрасль промышленности средств связи (ПСС);
  • • отрасль атомной промышленности.

Для того чтобы понять принципы организации российского О ПК, необходим хотя бы краткий анализ генезиса его становления.

Оборонными отраслями в СССР в 1960—80-х гг. управляли: Министерство машиностроения (ММ); Министерство оборонной промышленности (МОП); Министерство авиационной промышленности (МАП); Министерство общего машиностроения (МОМ); Министерство электронной промышленности (МЭП); Министерство радиопромышленности (МРП); Министерство средств связи (МСС)[3]; Министерство судостроения (МСП) и Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш, или МСМ). Некоторое представление о генезисе отраслевой организации ОПК и развитии системы управления оборонным комплексом в СССР в послереформенное время дает схема на рис. 13.1, которая позволяет обнаружить устойчивые структуры (типы взаимосвязей), обусловливающие возврат к отраслевому типу управления. После распада СССР и ликвидации отраслевой системы управления на базе остатков Министерства общего машиностроения было создано Российское космическое агентство (РКА), а часть функций других союзных оборонных министерств была передана в Государственный комитет по оборонным отраслям промышленности РФ (Гособоронпром). В 1999 г. были созданы пять агентств, задачей которых было кураторство все тех же оборонных отраслей (Российское агентство по авиации и космонавтике — Росавиакосмос), Российское агентство по системам управления (РАСУ), Российское агентство по обычным вооружениям (РАВ), Российское агентство по боеприпасам и спецхимии (Росбоеприпасы) и Российское агентство по судостроению (Россудостроение)). Вплоть до марта 2004 г. реформы мало затрагивали Министерство атомной энергии (МАЭ), наследника советского Минсредмаша, которое в настоящее время преобразовано в Росатом (Федеральное агентство по атомной энергии — ФАЭ).

Эволюция организации ОПК, представленная на рис. 13.1, показывает, что его структура управления при всех ее изменениях и усовершенствованиях постоянно пытается воспроизвести отраслевой тип управления, сформировавшийся еще в 1940—60-е гг. Реформа 2004 г.— это лишь промежуточная попытка сократить аппарат, но не решительный отказ от отраслевого типа управления. Из нововведений 2006 г. полезно отметить следующее.

Во-первых, это попытка усовершенствовать систему государственного оборонзаказа: была создана Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), задачей которой является надзор и контроль за размещением и исполнением ГОЗ. Кроме того, к на-

Трансформация советской системы управления ОПК в российскую экономику

Рис. 13.1. Трансформация советской системы управления ОПК в российскую экономику

чалу 2008 г. должно было быть сформировано Федеральное агентство по размещению заказов на поставки вооружения, военной и специальной техники и материальных средств. В составе агентства планировалось иметь два центра — по поставкам и заказам вооружений, военной и спецтехники, а также по закупкам материальных средств и средств тыла. Новое агентство должно размещать, заключать контракты и оплачивать все В ВТ и материальные средства. Что касается ядерного, химического и биологического оружия, то на передачу работ по его закупке требовалось согласие соответствующего силового ведомства. Агентству также не предполагалось передавать работы, связанные с утилизацией В ВТ, поскольку заказы на утилизацию размещаются не силовым блоком, а гражданскими агентствами: Рос- промом, Роскосмосом и Росатомом. Разработчики указа полагали, что создание гражданского агентства приведет к снижению коррупции, Так, по их мнению, гражданские лица (особенно из Санкт-Петербурга) менее коррумпированы, чем офицеры Вооруженных сил.

Во-вторых, это создание Указом Президента РФ № 231 от 20 марта 2006 г. Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, наделенной самыми широкими полномочиями по принятию решений в сфере оборонно-промышленного комплекса. Комиссия создана как постоянно действующий орган, осуществляющий организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам:

  • • разработки концепций, программ и планов в области военнотехнического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства;
  • • разработки, производства и утилизации вооружений, военной и специальной техники;
  • • мобилизационной подготовки государства;
  • • развития оборонно-промышленного комплекса, науки и технологий в интересах обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства;
  • • осуществления экспортно-импортных поставок продукции военного и двойного назначения.

До этого в ОПК существовали и существуют комиссии, наделенные схожими полномочиями, например Правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам, однако предоставленные им полномочия так и не были реализованы в должной мере. В случае если Комиссии удастся организовать свою деятельность и превратиться из очередного бюрократического аппарата в нормально функционирующий орган, ОПК в ближайшие годы может ожидать глобальная перестройка всей системы управления оборонным комплексом.

На 1 января 2004 г. ОПК включал в себя 1676 предприятий и организаций, а после последней административной реформы часть предприятий была выведена из состава ОПК, и список стратегических оборонных предприятий на 1 января 2007 г. насчитывает 1355 организаций.

Российская статистика делит ОПК:

  • • на промышленный сектор (включает предприятия, выпускающие в основном промышленную (товарную) продукцию);
  • • научный сектор (включает организации, цель которых — исследования и разработки, т.е. создание научно-технической продукции);
  • • прочие организации.

Более-менее устойчивая статистика по темпам роста существует только на промышленную продукцию, данные по научному сектору разрозненны и противоречивы. Известно, что в настоящее время


более 45% промышленного выпуска ОПК составляет гражданская продукция.

Гражданская продукция производственно-технического назначения ОПК включает:

  • • гражданские изделия электронной техники;
  • • гражданскую авиационную технику;
  • • гражданское судостроение;
  • • оборудование для ТЭК (нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное — устьевое оборудование для подводной добычи нефти и газа, аккумуляторы давления при перфорации скважин, газоперекачивающие агрегаты, буровые платформы для морской добычи нефти и газа и пр.);
  • • медицинскую технику;
  • • оборудование технологическое для легкой промышленности;
  • • оборудование технологическое для перерабатывающих отраслей АПК;
  • • оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания;
  • • непродовольственные товары народного потребления (ТНП), которые включают, в частности, радиоприемные устройства, магнитофоны, телевизоры, холодильники и морозильники, и т.д.

Развитие российской оборонной промышленности в 1990-е гг. и в 2001—2007 гг. распадается на два периода: трансформационное кризисное развитие в 1992—1998 гг.; посткризисное, восстановительное развитие в 1999—2007 гг.

  • [1] Термин «ВПК» представляет собой кальку с англоязычного терминаMilitary Industry Complex, введенного экс-президентом США Д. Эйзенхауэром в 1961 г. для обозначения смычки высшего военного руководства ируководства крупнейших оборонных фирм. Многие высшие офицеры американских Вооруженных сил после отставки уходили на работу в оборонные фирмы (включая и руководящие должности), что способствовалообразованию общего «поля взаимодействий» и общих интересов Минобороны и промышленности. В Большом энциклопедическом словаре Д. Эйзенхауэр цитируется так: «ВПК — это альянс военной промышленности,армии и связанных с ними части государственного аппарата и науки»(БЭС. 2-е изд., пер. и доп. М., 1998. С. 216). В советской литературе подВПК подразумевалась совокупность 9 оборонных министерств с подчиненными им организациями и предприятиями. Надо отметить, что с точки зрения системного анализа описание системы управления и организации военного производства и эксплуатации вооружения и военной техники в Вооруженных силах СССР как целостного объекта вполнеправомерно, а вот для раздельного функционирования государственныхинститутов и рыночной экономики РФ уже лучше использовать термин«ОПК».
  • [2] Это связано хотя бы с тем, что при закупках военной техники Минобороны стремится заплатить как можно меньше, а предприятия ОПК, в своюочередь, стремятся максимизировать цены на военную и специальнуюпродукцию.
  • [3] МСС было создано в 1974 г. на основе МРП и Министерства приборостроения, средств автоматизации и средств управления (МПСАСУ).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >