Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Национальная экономика

МЕХАНИЗМЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Эффективность использования внешнего фактора путем ускорения или сдерживания межгосударственного товарооборота в обеспечении устойчивого развития национальных экономик во многом предопределяется механизмами и инструментами, применяемыми для регулирования направлений и объемов внешней торговли. Межгосударственная координация в этой сфере осуществляется, как правило, посредством выработки соответствующих договоренностей, определяющих нормы, правила, стандарты, процедуры, механизмы, регламентирующие поведение стран при решении конкретных задач, связанных с международной торговлей.

Международные режимы в сфере внешнеторгового обмена для всех стран вырабатываются, прежде всего, в рамках ВТО — ГАТТ Это необходимо для осуществления противостояния периодически усиливающемуся протекционизму на национальных и региональных уровнях и в конечном итоге способствовать либерализации процесса внешней торговли.

На национальном уровне могут применяться тарифные и нетарифные методы и средства регулирования внешнеэкономической деятельности. С помощью этих методов определяются возможности по-разному воздействовать не только на цену товара (тарифы, налоги, акцизные и прочие сборы), но и на стоимостные и количественные объемы товара (количественные ограничения, лицензии, квоты и т.п.).

С точки зрения используемых методов регулирования внешнеторговой деятельности различают протекционистские и фискальные тарифы. Первые применяются в случаях, когда государство, используя таможенные пошлины, поднимает внутренние цены на импортируемый товар, снижая тем самым его конкурентоспособность по сравнению с аналогичным отечественным товаром и одновременно защищая отечественного производителя, расширяя для него национальный (внутренний) рынок.

Фискальные пошлины обычно вводятся с целью пополнения национальных бюджетов за счет налоговых поступлений от продажи импортных товаров.

Доходы, получаемые государством от внешней торговли, как правило, предопределяются импортными пошлинами.

По форме обложения различают адвалерные, специфические и смешанные пошлины. Адвалерные пошлины взимаются в процентах от цены товара (например, 15% от цены холодильника), специфические — в виде определенной денежной суммы, взимаемой с объема, веса или штуки товара (например, 15 долл, с каждой тонны металла). В варианте смешанных пошлин товар одновременно может облагаться и адвалерной, и специфической пошлинами (автомобили).

Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе, представляющем собой список (или реестр) облагаемых таможенными пошлинами товаров. Таможенные тарифы бывают одно- и многоколонные.

Одноколонный (простой) тариф — устанавливается единая величина пошлины независимо от страны происхождения товара. Такой тариф не позволяет гибко менять пошлины при осуществлении торгово-экономической политики.

В настоящее время все страны имеют многоколонные тарифы, устанавливающие для каждой группы товара две или большее количество ставок. В таком сложном тарифе обычно наибольшей является генеральная или автономная пошлина. Она налагается на товары, импортируемые из тех стран, с которыми нет торговых договоров или соглашений.

Таможенный тариф устанавливается на национальном уровне, но он может быть единым и для стран, объединившихся в торгово-экономическую группировку. Например, страны, входящие в Экономический союз, могут иметь единую таможенную территорию с единым внешним таможенным тарифом. Таможенные тарифы включают в себя обычно три вида пошлин: максимальные, минимальные и преференциальные (льготные). Первые обычно используются в торговле со странами, с которыми нет торговых соглашений; вторые — в тех случаях, когда существуют торговые договоры или соглашения о введении режима наибольшего благоприятствования; третьи (преференциальные) — обычно используются при импорте товаров из развивающихся стран. В рамках ООН (ЮНКТАД) действует общая система преференций, куда входят преференциальные пошлины развитых стран для товаров развивающихся стран.

Торгующие страны могут находиться в различных договорно-политических отношениях (в Таможенном союзе, зоне свободной торговли и т.д.).

В зависимости от этого могут устанавливаться преференциальные (особо льготные, нулевые), договорные (минимальные) и генеральные (автономные), максимальные таможенные пошлины.

Договор, в котором принимается решение о режиме наибольшего благоприятствования при предоставлении договорных или минимальных пошлин, называется договором о режиме наибольшего благоприятствования. В нем формируется обязательство подписавших его стран не взимать с импортируемых товаров пошлины, превышающие по размеру пошлины, взимаемые с товаров третьих стран. Такое положение называется режимом недискриминации. Государства, подписавшие подобные договоры, берут на себя обязательство облагать одинаковыми пошлинами товары всех стран- контрагентов.

Чтобы не допустить на национальный рынок нежелательных товаров, вводятся контрольные или антидемпинговые пошлины. Демпинг — продажа товара по цене ниже цены мирового или внутреннего рынка.

Демпинги могут быть постоянными (агрессивными) и разовыми (пассивными).

Условием постоянного демпинга является сегментация рынка, т.е. разделение его на несколько частей. Выделяя один внутренний сегмент рынка (за счет транспортных расходов или таможенных тарифов), монополии поднимают на нем цены, получая монопольные прибыли. Последние позволяют продавать часть товара на внешнем рынке по заниженным ценам. Этот вид демпинга применяется для вытеснения конкурента с рынка и завоевания своей ниши.

Разовый демпинг обычно применяется для того, чтобы избавиться от избытка товара путем его распродажи на внешнем рынке по низким ценам.

Международные организации рассматривают проведение антидемпинговых мероприятий в качестве одной из приемлемых форм борьбы с нарушением принципа свободной конкуренции. Это санкционировано, в частности, международным демпинговым законодательством, подписанным большинством стран — членов ВТО в 1967 г. (антидемпинговый кодекс).

Величина действительной ставки таможенной защиты тем больше, чем выше разница между величинами пошлин на готовое изделие и сырье и чем большая доля сырья входит в готовое изделие. Уровень действительной (или эффективной) таможенной защиты (уровень эффективного протекционизма) определяется по формуле

где t — номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечного продукта; at доля стоимости импортированного сырья в цене конечного продукта; t{ номинальный тариф на импортное сырье.

В послевоенный период внешнеторговые отношения стран регулировались главным образом путем взаимного уменьшения таможенных пошлин. Это направление представлялось главным в регулировании международной торговли.

Теория таможенного регулирования внешней торговли в настоящее время опирается на следующие базисные положения, которые следует применять в каждом конкретном случае с учетом особенностей национального хозяйства, складывающейся и прогнозируемой конъюнктуры мирового рынка:

  • • таможенные тарифы почти всегда снижают уровень благосостояния в торгующих странах;
  • • к цели, достигаемой с помощью введения тарифов, можно прийти другим путем, причем с лучшими результатами;
  • • отклонения от политики свободной торговли возможны в следующих случаях:
    • — использование «оптимального тарифа»: если страна способна оказывать влияние на мировые цены, можно найти такой уровень тарифной ставки, который принесет ей чистый выигрыш;
    • - когда в экономике страны существуют внутренние проблемы, введение тарифа может оказаться необходимым условием их решения;
  • • таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующих с импортом, даже если совокупное благосостояние государства при этом снижается.

Из нетарифных методов регулирования внешней торговли могут использоваться различные виды экономических, политических и административных инструментов и способов прямого или же косвенного ограничения. Наиболее распространенным способом такого регулирования является квотирование. В узком смысле под квотированием (контингентированием) обычно понимается установление определенных квот на экспорт (импорт) отдельных товаров или товарных групп. В пределах установленных квот экспорт и импорт осуществляются по лицензиям, выдаваемым соответствующими уполномоченными для этого органами. Особое значение квотирование как один из методов регулирования внешней торговли имеет для интеграционной группировки, которая осуществляет скоординированную внешнеторговую политику в отношении третьих стран.

Введение квотирования объемов взаимных межгосударственных поставок продукции и услуг с целью более полного удовлетворения спроса и повышения эффективности взаимного товарообмена государств СНГ является, таким образом, одной из кардинальных мер увеличения объемов взаимного товарооборота. В связи с этим под квотированием в данном случае будем понимать установление доли участия каждой из стран СНГ в экспорте и импорте определенной продукции, обеспечивающей этой стране гарантированное получение определенного уровня дохода не ниже среднего (например, отраслевого в целом по СНГ). При превышении установленной доли с этой страны взыскивается штраф в соответствующем размере.

Квотирование, таким образом, может стать своеобразным механизмом регулирования межгосударственного товарообмена, который, в свою очередь, выступает фактором роста и источником формирования доходов национальных экономик. Так, по нашим оценкам, увеличение межгосударственного товарообмена на 1% обусловливает рост ВВП в разных регионах от 0,5 до 3,0%, а доходы от внешнеэкономической деятельности зависят от размеров товарооборота и соотношения мировых и внутренних цен.

Следовательно, доля взаимного товарообмена в общем объеме внешнеторгового оборота стран может служить количественной мерой экономической интегрированности того или иного международного сообщества. Так, в ЕС на долю взаимных поставок между странами в 1993 г. приходилось 62% экспорта и 61% импорта. В бывшем


СССР доля межреспубликанского оборота во всем внешнеторговом обороте равнялась 70%. Сейчас она составляет примерно 30%.

По-видимому, на данном этапе квотирование имеет смысл применить на ограниченный перечень продукции. Прежде всего это продукция естественных монополий, некоторые виды продовольствия, специализированная продукция национальных экономик, а также отдельные виды продукции, получаемой по импорту из третьих стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы