Особенности обеспечения безопасности стоматологических пациентов

Обеспечению безопасности стоматологических пациентов препятствуют несколько проблем, которые можно обозначить так: чистота рук врача-стоматолога, стерилизация инструментов, предупреждение падения пациентов, безопасность фармакотерапии, общение с пациентами, взаимодействие персонала, обеспечение качества стоматологических вмешательств, предупреждение ошибок при выборе места хирургических вмешательств, предупреждение возгораний, электрических, радиационных и иных опасных воздействий на пациента.

1. Проблема чистых рук врача-стоматолога решается посредством применения одноразовых стерильных перчаток, выполнения


правил личной гигиены рук (рис. 3.1) и текущей обработки перчаток антисептическими растворами. Несмотря на то что российское санитарное законодательство требует от врача-стоматолога соблюдения стерильности при манипуляциях со слизистыми оболочками и незащищенными тканями пациента, многие врачи-стоматологи во время лечения не избегают прикосновений к рукоятке и тумблеру осветительной лампы, сиденью стула и другим предметам (рис. 3.2). Широко распространены случаи, когда, делая перерывы в трудоемкой работе по протезированию зубов, врачи выходят из кабинета, а потом, не меняя перчаток и даже не обрабатывая их, вновь соприкасаются со слизистыми оболочками рта.

Место для обработки рук врача-стоматолога

Р и с. 3.1. Место для обработки рук врача-стоматолога

2. Врач-стоматолог обязан применять при лечении только стерильные инструменты. Инфицирование стоматологических и хирургических инструментов происходит при контакте с кровью, слюной и твердой тканью зуба пациентов, с аэрозолем во время работы турбины и при контакте с другим инструментарием. Загрязнение инструментов и наконечников, хранящихся открытыми, происходит


за счет оседания бактериального аэрозоля. В настоящее время в стоматологической практике широко применяют одноразовые стерильные инструменты и материалы. Использующийся повторно инструмент, как правило, проходит многоуровневую очистку, обработку и стерилизацию под постоянным контролем врача, отвечающего перед пациентом за его безопасность. Методики достижения и контроля стерильности инструментов будущие врачи осваивают при изучении эпидемиологии (дезинфектологии) и стоматологических дисциплин. Поддержание стерильности инструментов в течение рабочего дня достигается их правильным хранением и аккуратным использованием.

Стоматологический кабинет

Рис. 3.2. Стоматологический кабинет

Решению проблемы биологической безопасности пациентов также способствуют установление санитарно-противоэпидемического режима стоматологических помещений, тщательная и своевременная уборка с применением дезинфицирующих препаратов и ультрафиолетового облучения (рис. 3.3), предварительные и периодические медицинские осмотры и обследования медицинского персонала.


3. Падения пациентов в стоматологическом кабинете и после выхода из него можно предотвратить, если:

О предварительно целенаправленно опросить пациента об имеющихся или имевшихся в прошлом нарушениях равновесия;

О наблюдать за его состоянием во время стоматологических манипуляций и по их окончании;

О не только рекомендовать, но и помогать пациенту медленно вставать из кресла, с готовностью поддержать его;

О сопровождать пациента не только до выхода из кабинета, но и, если потребуется, до кресла, на котором он может отдохнуть и восстановиться для самостоятельного передвижения.

Ультрафиолетовая камера для поддержания стерильности стоматологического инструмента

Рис. 3.3. Ультрафиолетовая камера для поддержания стерильности стоматологического инструмента

По статистическим данным, у 30 % стариков (особенно женщин) падения случаются по крайней мере один раз в год. Каждое четвертое падение приводит к травме, 5 % падений заканчиваются переломами и столько же — серьезными повреждениями внутренних органов. Падения занимают шестое место среди причин смерти пожилых людей.

4. Проблему безопасной фармакотерапии врач-стоматолог может решить, имея общие представления о лекарственных болезнях и противопоказаниях к применению ряда фармакологических препаратов и умея правильно подбирать и применять средства для обезболивания. Эффективность и безопасность стоматологического лечения во многом зависят от безболезненности проводи


мых вмешательств. Наиболее удобным и безопасным методом контроля над болью в стоматологии является местная анестезия, позволяющая снять боль без выключения сознания и сохранить возможность общения врача с пациентом. В клиниках используют анестетики, которые позволяют проводить безболезненное лечение с учетом общего состояния здоровья каждого пациента. Вместе с тем следует помнить, что анафилактический шок при введении лидокаина и даже широко распространенного новокаина может привести к смерти стоматологических пациентов.

  • 5. Стоматологические манипуляции выполняются в мощной рефлексогенной зоне, поэтому у пациентов, имеющих опыт лечения в условиях неадекватной анестезии, обычно появляется страх перед стоматологическим вмешательством, что создает характерный эмоциональный настрой и определяет неадекватно усиленные либо извращенные психические реакции даже на слабые подпороговые раздражители. В стоматологическом кабинете эмоциональное напряжение испытывают до 90 % населения России, поэтому вра- чу-стоматологу необходимо умело общаться с пациентами. Одним из психотерапевтических приемов является беседа врача с пациентом во время выполнения стоматологических манипуляций. Успокаивающим эффектом обладают комментарии выполняемых и предполагаемых действий врача, которые лучше проводить, получив разрешение пациента. При наличии внутриротовой видеокамеры и экрана, на котором отображается происходящее в ротовой полости, можно достичь доверия к врачу даже у крайне недоверчивых пациентов. Благоприятный психологический эффект производят видеосъемка врачебных манипуляций (операций) и выдача видеоматериалов пациенту в качестве приложения к медицинскому документу. Некоторые пациенты нуждаются в приеме успокоительных средств перед посещением врача.
  • 6. В связи с усложнением технологии оказания стоматологических услуг в лечебно-диагностическом процессе обычно принимает участие несколько человек. Взаимодействия персонала могут быть дефектными, что нередко приводит к врачебным ошибкам и нанесению вреда пациенту. В отечественной стоматологии, как и вообще в практической медицине, требуют неотложного решения проблемы искажения информации персоналом при передаче дежурства, проблемы устных указаний и сокращений. Эти проблемы решаются путем стандартизации процесса передачи дежурст-

ва, выделения специального времени и сведения к минимуму пауз во время передачи дежурства.

Вероятность ошибки существует при сообщении устных указаний и при их восприятии. Те, кто получает распоряжения, могут ослышаться, не понять их или неверно истолковать вследствие: особенностей произношения, наличия акцента и/или диалекта; шума или музыки, мешающих восприятию; приглушенного звука из-за хирургической маски (респиратора) или телефонных дефектов; незнакомой терминологии; сходно звучащих названий препаратов; пауз в разговоре, рассеянного внимания.

Отдавая устные распоряжения, человек обычно считает, что адресат понял его смысл и содержание и верно его записал. Но даже если указание принято правильно, могут произойти ошибки при записи, когда устное сообщение вносится в медицинскую документацию или передается в аптеку.

Использование сокращений позволяет сэкономить силы и время. Для удобства, но вопреки правилам оформления медицинских документов они широко используются в медицинской практике. Но порой их трудно прочитать и понять, что они значат, поэтому персонал может принести вред пациенту и даже привести его к смерти. Рекомендации по решению этой проблемы сводятся к определению строгого порядка пользования сокращениями и безусловному его исполнению.

7. Качество медицинской помощи обеспечивается в первую очередь личной профессиональной подготовкой врача-стоматолога. Приемами снижения числа врачебных ошибок служат заблаговременное изучение заболеваний и осложнений, возникающих после стоматологической помощи, и освоение способов их предупреждения.

Например, чтобы предупредить выпадение пломбы, нужно:

О правильно провести реставрацию зуба при значительном разрушении его коронковой части;

О тщательно обработать стенки кариозной полости и полностью удалить микрофлору;

О правильно выбрать пломбировочный материал и плотно (без полостей и щелей) заполнить полость;

О убедить пациента в необходимости выполнения рекомендаций по гигиене полости рта, предупреждения и лечения заболеваний, приводящих к хрупкости зубов и костной ткани.


Наиболее вероятными осложнениями после удаления зуба являются ранние вторичные кровотечения, воспаление, перфорация дна верхнечелюстной пазухи, парестезии, неполное удаление зуба и перелом нижней челюсти.

Предупреждение ранних вторичных кровотечений из лунки удаленного зуба, которые обычно возникают через 3—4 ч и даже на вторые сутки после операции, достигается посредством:

О выявления у пациента артериальной гипертензии, фактов приема гипотензивных препаратов и назначения успокаивающих лекарственных препаратов;

О предварительного исследования и коррекции свертываемости крови;

О отмены лекарственных препаратов, снижающих уровень свертываемости крови (например, прием аспирина);

О медикаментозной предоперационной подготовки;

О наложения при необходимости первичных швов и введения в лунку кровоостанавливающего средства;

О выполнения послеоперационной рекомендации врача по исключению физических и других нагрузок, способных вызывать подъем артериального давления;

О выполнения рекомендаций врача по осторожному отношению к кровяному сгустку, остающемуся в лунке после удаления зуба, и срочному обращению в клинику в случае его травматизации и начале кровотечения.

Предупреждение осложнений воспалительного характера (альвеолит, ограниченный остеомиелит лунки удаленного зуба) можно достичь путем:

О строгого соблюдения правил асептики и антисептики при удалении зуба, обработке лунки и уходе за полостью рта;

О стимуляции иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма;

О определения чувствительности микрофлоры хронических воспалительных очагов и приема антибиотиков и других противовоспалительных препаратов;

О сохранения сгустка крови в лунке удаленного зуба;

О промывания лунки и полоскания полости рта антисептическими средствами (например, раствором хлоргексидина), применения физиотерапевтических и других противовоспалительных мер.

Предупреждение перфорации дна верхнечелюстной пазухи обеспечивается в результате:


О заблаговременного тщательного исследования анатомических особенностей лицевой части черепа пациента;

0 предварительной диагностики и своевременного лечения хронического воспалительного очага у верхушки зуба и гнойного воспалительного процесса в пазухе (острый гнойный верхнечелюстной синусит).

Предупреждение парестезии, неполного удаления зуба и перелома нижней челюсти достигается лишь профессиональным мастерством стоматолога.

8. Предупреждение ошибок при выборе места хирургического вмешательства является одной из проблем обеспечения безопасности пациентов, которая решается путем:

О детального планирования операции пациента;

  • 0 тщательной предоперационной проверки идентификации пациента, места проведения оперативного вмешательства и правильности выбора предполагаемой процедуры;
  • 0 правильной и надежной разметки операционного поля;
  • 0 применения всеобщей предоперационной паузы в работе операционной бригады для письменной регистрации идентификации пациента, точной локализации и согласия стороны на проведение процедуры, правильности положения пациента, наличия необходимых имплантатов и специальных приспособлений, соблюдения особых требований и т.д.;
  • 0 установки камер видеонаблюдения и их использования в контроле хода стоматологических и хирургических вмешательств.
  • 9. Основной причиной возгораний в операционных помещениях является совместное использование в современной хирургической практике огнеопасных жидкостей, газов и электрических устройств (оптико-волоконных аппаратов, электрокоагуляторов, лазеров и т.п.). Поэтому персонал должен знать элементарные правила безопасности при работе с ними. Например, нельзя допускать скопления кислорода и закиси азота в волосах, под простынями и салфетками, обкладывать простынями операционное поле до полного высыхания огнеопасных жидкостей, включать и выключать аппараты без предварительной проверки. Во время операций в полости рта необходимо контролировать возможную утечку кислорода, закиси азота и свести к минимуму попадание газа в ротоглотку. Для этого следует осуществлять раздельный отбор проб воздуха и увлажнение марли и тампонов.

  • 10. Предупреждение опасных электрических воздействий на пациента достигается выполнением комплекса правил электробезопасности, в основе которого лежит поддержание стоматологических установок и другой электрической аппаратуры в исправном состоянии. Кроме того, каждый врач-стоматолог должен быть аттестован на квалификационную группу по электробезопасности не ниже 2-й, следовательно, он должен:
  • 0 иметь элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании, а также отчетливое представление об опасности электрического тока и опасности приближения к токоведущим частям;

О знать основные меры предосторожности при работах с электроустановками;

О иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Перед началом работы необходимо проверять исправность оборудования, установок, аппаратов, приборов, проводов и штепсельных соединений, а также наличие заземляющих устройств. При обнаружении дефектов следует немедленно сообщить об этом руководителю подразделения (организации) и сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания. При прекращении подачи электроэнергии, коротком замыкании, обрыве в системах электропитания или при появлении запаха гари врач-стоматолог должен отключить электрооборудование и вызвать электромонтера. Врачу-стоматологу запрещено самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании, так как это имеет право делать только специалист, осуществляющий обслуживание оборудования по договору.

Приказом по организации должно быть назначено должностное лицо, ответственное за эксплуатацию электрических сетей и установок.

  • 11. Предупреждение опасных радиационных воздействий на пациента достигается безусловным выполнением правил радиационной безопасности. При необходимости проведения серии рентгенологических процедур в челюстно-лицевой области целесообразно уделить внимание ранней диагностике рака щитовидной железы.
  • 12. Потребность в оказании скорой медицинской помощи возникает в связи с тем, что при оказании стоматологической помощи

нередко (а у пожилых пациентов — как правило) на фоне сопутствующей соматической или психоневрологической патологии развиваются угрожающие жизни состояния.

В каждой медицинской организации, оказывающей стоматологическую помощь населению, необходимо иметь памятки (алгоритмы) действия персонала при наиболее частых угрожающих жизни состояниях пациента и комплекты медикаментов и оборудования для оказания скорой медицинской помощи.

В соответствии с рекомендациями Совета Стоматологической ассоциации России от 18 сентября 2007 г. в этих комплектах необходимо иметь:

0 оборудование, инструментарий, материалы — аппарат для измерения артериального давления, бинт, вату, воздуховод, жгут, 4 иглы с широким просветом — для прокола конической связки при асфиксии, зажим кровоостанавливающий, кислород медицинский, лейкопластырь, роторасширитель, устройство реанимационное для ручной вентиляции легких — мешок Амбу, систему для переливания жидкостей, слюноотсос, трахеостомическую канюлю, фонендоскоп, шприцы по 2, 5,10 и 20 мл, штатив для системы переливания крови, языкодержатель;

О лекарственные средства — адреналина гидрохлорид или эпинеф- рин 0,1 % — 1 мл, анаприлин 40 мг, раствор артрозилена 160 мг/2 мг или кеторол, анальгин 50 % — 1 мг, атропина сульфат 0,1 % — 1 мл, аскорбиновая кислота раствор 5 % — 1 мл, баралгин для инъекций 100 мг/мл — 5 мл, валидол 60 мг, валокордин или корвалол, вен- толин или сальбутамол аэрозоль, ингалятор дозированный 100 мкг/доза — 200 доз бал., викасол или менадиона натрия бисульфит 1 % — 1 мл, глюкоза для инъекций 5 %, 10 % и 40 %, дибазол или бендазол 1 % — 2 мл, димедрол или дифенгидрамин 1 % — 1 мл, дексаметазон 4 мг — 1 мл, этамзилат 125 мг — 1 мл или 250 мг — 2 мл, желатиноль 8 % — 500 мл, инсулин 40 МЕ/мл — 10 мл, кальция хлорид 10 % — 10 мл, кетанов или кеторолак 3 % — 1,0 мл, коргликон 0,06 % — 1 мл, кофеин-бензоат натрия 10 % — 2 мл, кордиамин или никетамид 25 % — 1 мл, магния сульфат 25 % — 5 мл, метацин 0,1 % — 1 мл, мезатон или фенилэфрин 1 % — 1 мл, аммиак 10 % — 10,0 мл, новокаин 0,5 % — 5,0 мл, новокаинамид или прокаинамид 10 % — 5 мл, лидокаин 10 % — 2 мл, норадреналина гидротартрат или норэпинфрин 0,2 % — 1 мл, но-шпа или дротаверин 20 мг/мл — 2 мл, нитроглицерина раствор оральный 1 % — 10 мл во флаконе,


панангин для инъекций — 10 мл, папаверина гидрохлорид 2 % — 2 мл, преднизолон 30 мг — 1 мл, пипольфен или прометазин 50 мг — 2 мл, полиглюкин или декстран 6 % — 400 мл, реланиум или диазепам 5 мг/мл — 2 мл, супрастин или хлоропирамин 20 мг — 1 мл, тавегил или клемастин 1 мг/мл — 2 мл, фенигидин или нифеди- пин — таблетки 10 мг, фуросемид 1 % — 2 мл, эуфиллин или амино- филлин 2,4 % — 10 мл.

Медицинский персонал стоматологической организации (подразделения) должен быть обучен приемам диагностики и оказания неотложной медицинской помощи при острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок), острой сердечной недостаточности (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечные аритмии), артериальной гипертонии и гипотонии, астматическом компоненте и обтурационной асфиксии, гипогликемической и гипергликемической коме, судорожных состояниях, парантеральном введении агрессивных жидкостей, а также иметь навыки сердечно-легочной реанимации при остановке дыхания и кровообращения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >