ВВЕДЕНИЕ

Крыши обеспечивают восприятие нагрузок, защиту от атмосферных осадков, необходимую теплозащиту и являются архитектурными элементами, венчающими гражданские и производственные здания. Особое значение имеют качество и долговечность крыш.

В современном капитальном гражданском строительстве в основном применяют малоуклонные чердачные крыши с внутренним водостоком, несущими и ограждающими конструкциями из железобетона. При возведении жилых и общественных зданий в основном применяют безлесные крыши, выполняемые из укрупненных сборных железобетонных изделий. В большинстве случаев это пологие крыши с кровлей из рулонных или мастичных материалов. Такая кровля в 3—4 раза менее долговечна, чем конструкции несущей части, поэтому ведутся поиски путей повышения долговечности крыши с одновременным исключением рулонных материалов, обеспечением заводской готовности конструкций крыш в целом.

В системе конструкций промышленного здания покрытие выполняет одну из главных функций. Покрытие определяет долговечность здания в целом, характер внутреннего пространства, внешний облик здания. В одноэтажном здании на него приходится 20—30%, а иногда до 40% стоимости.

Покрытия должны иметь хорошую гидроизолирующую способность, паро- и теплозащиту, быть прочными, пожаробезопасными, коррозионностойкими, индустриальными в возведении, долговечными и надежными в эксплуатации, экономичными, иметь малую массу. Качественно выполненное кровельное покрытие — существенная составляющая долговечности и эксплуатационной надежности как здания в целом, так и отдельных конструктивных его элементов.

Данное пособие позволит студентам подробно познакомиться с конструкциями и материалами кровель гражданских и производственных зданий, применить эти знания в курсовом и дипломном проектировании, в дальнейшей практической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >