КРОВЛИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

В данном разделе рассмотрены конструкции крыш крупнопанельных, каркасных зданий и зданий со стенами из местных материалов. Описаны детали основных современных совмещенных бес- чердачных и раздельных чердачных крыш, предназначенных для гражданских зданий различной этажности и назначения. Даны рекомендации по устройству кровель, направленные на повышение их качества.

Традиционные конструкции крыш по деревянным стропилам с наружным водостоком применяют преимущественно в малоэтажном строительстве. В связи с увеличением объемов малоэтажного строительства (в том числе и индивидуального) соответственно возрос и объем применения скатных крыш по деревянным стропилам, внесены некоторые усовершенствования в их конструкции.

Примеры крыш, описанные в данном разделе, приведены с учетом практики проектирования и строительства гражданских зданий в крупнейших городах России.

КРЫШИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

Классификация и терминология

Крышей называют часть здания, ограждающую его сверху от наружной среды. Крыши современных гражданских зданий классифицируют по следующим признакам:

  • — назначение;
  • — эксплуатационные условия;
  • — конструктивные признаки;
  • — материалы кровли и несущей части;
  • — теплотехнические характеристики;
  • — типы и размеры изделий несущей части; степень сборности и заводской готовности.

По назначению: крыши выполняют функции несущих и ограждающих конструкций верхнего этажа здания (нижняя поверхность крыши может служить потолком этого этажа или чердачного помещения). Их подразделяют на две группы: бесчердачные совмещенные, обычно называемые покрытиями, и чердачные раздельные крыши. Кроме того, крыши бывают вентилируемыми и невентили- руемыми. Бесчердачные крыши делят на неэксплуатируемые и эксплуатируемые (плоские).

По эксплуатационным условиям крыши устраивают с наружным и с внутренним водостоком.

По конструктивным признакам крыши могут быть из сборных железобетонных панелей (из тяжелого и легкого бетона), из комплексных утепленных крупных панелей (слоистые), из деревянных изделий. Для покрытий в качестве несущей части используют панели чердачного перекрытия. Совмещенные утепленные крыши (покрытия) должны отвечать теплотехническим требованиям. Как правило, панели крыши перекрывают половину ширины здания. Ширина панелей увязана с планировочным шагом гражданских зданий. Раздельные крыши бывают холодными и утепленными.

Для кровель современных гражданских зданий применяют рулонные, безрулонные и асбестоцементные материалы.

По степени сборности крыши бывают повышенной заводской готовности (кровлю или слои утеплителя наносят на предприятии) и пониженной заводской готовности (слои крыши укладывают на строительной площадке).

Крыши жилых и общественных зданий высотой более 10 м должны иметь несгораемые ограждения высотой не менее 0,6 м при внутреннем водостоке из сплошных парапетов, при наружном — из металлических решеток. Эксплуатируемые плоские крыши должны иметь несгораемое ограждение высотой не менее 0,9 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >