Вентилируемые кровли

Вентилируемые кровли (рис. 4.2) состоят из двух оболочек (несущих конструкций), причем верхняя несет кровельную изоляцию и отводит атмосферные осадки, а нижняя является верхней границей помещений (потолком в помещении), на нижней оболочке укладывается теплоизоляция. Она может быть несущей конструкцией для верхней оболочки или подвешиваться к ней. Обе оболочки могут быть выполнены из различных материалов. Очень часто нижнюю оболочку устраивают из железобетона, на котором впоследствии устанавливают деревянные конструкции верхней оболочки. Кроме того, обе оболочки могут быть сделаны из деревянных конструкций.

Слои вентилируемой кровли при использовании материалов на битумной основе

Рис. 4.2. Слои вентилируемой кровли при использовании материалов на битумной основе: а — материал, используемый для защиты поверхности (балласт, эксплуатируемый слой); b — кровельная гидроизоляция; с — разделительный слой; d — основание (верхней оболочки); е — вентилируемое промежуточное пространство;/— теплоизоляция; g — пароизоляция; h — потолок помещения верхнего этажа (нижней оболочки)

На вентилируемых крышах непосредственно над теплоизоляцией (лежащей на первой оболочке) есть вентиляционный зазор, выходящий наружу, в атмосферу. Минимальный вентиляционный зазор при угле наклона кровли менее 5° регламентируется стандартом и при длине стропил менее 10 м составляет более 5 см. На плоских кровлях рекомендуется устраивать вентиляционный зазор не менее 15 см. Если длина вентиляционного зазора составляет более 10 м, требуется принять особые меры (например, встроить дополнительную вытяжку или вентилятор).

На верхней оболочке, как правило, на разделительный (выравнивающий) слой укладывают кровельную гидроизоляцию и материалы для защиты ее поверхности. Для защиты от подсоса ветра кровельные материалы склеивают, механически фиксируют (например, с помощью гвоздей при деревянном настиле или балласта).

Вентиляционный зазор выполняет важную задачу. Особенностью устройства вентилируемой крыши является вентиляционный зазор, оставляемый между обеими оболочками, который через специальные отверстия связан с атмосферным воздухом. Через этот зазор наружу выводится влага, образующаяся при производстве строительных работ и в процессе эксплуатации здания. Для обеспечения вентиляции в промежуточном пространстве, наряду с достаточно большими высотой потолков и размерами вентиляционных и вытяжных отверстий, необходимо учитывать особенности конструкции. Чем больше угол уклона кровли, тем сильнее проявляется тяга в проветриваемом промежуточном помещении. Если циркуляция воздуха усиливается, то влага отводится быстрее. При небольшом уклоне скатной крыши вентиляция подкровельного пространства может быть затруднена или вообще отсутствовать. Необходимо следить за тем, чтобы вентиляционные и вытяжные отверстия не перекрывались, не закрывались и чтобы их сечение не уменьшалось каким-либо образом (значительно уменьшать поток воздуха в системе вентиляции могут стоящие рядом деревья или высокие дома, в том числе строящиеся).

Как для крыши, состоящей из одной оболочки (совмещенной крыши), требуется пароизоляция, так и в конструкции крыши, состоящей из двух оболочек (вентилируемой или чердачной крыши), нижняя оболочка должна оказывать определенное сопротивление диффузии водяного пара (перемещению газообразной влаги через строительную конструкцию или строительный материал). Выполнять это требование необходимо, чтобы предотвратить попадание в вентилируемое пространство посредством диффузии большего количества водяного пара, чем может отводиться с циркулирующим воздухом.

В современной практике строительства плоских кровель преимущественно устраивают совмещенные крыши, так как это решение более экономично и предоставляет больше возможностей для компоновки помещений. В случае устройства вентилируемой кровли при сложной форме крыши со множеством углов часто возникают проблемы, связанные с неудовлетворительной вентиляцией слоев кровли и недостаточно эффективной работой вентиляционных и вытяжных отверстий. Так, на кровлях с небольшим углом наклона необходимо обеспечивать вентиляцию как вдоль, так и поперек скатов. И лишь на кровлях с достаточно большим углом наклона скатов благодаря эффекту каминной трубы (или разности перепада высот между вентиляционными отверстиями) создается достаточная тяга для входа воздуха через вентиляционные отверстия на карнизе и его выхода в районе конька.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >