НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КРОВЛЮ

Независимо от типа покрытие должно иметь хорошую гидроизолирующую способность, паро- и теплозащиту, быть прочным, пожаробезопасным, коррозионностойким, индустриальным в возведении, долговечным, надежным в эксплуатации, экономичным, иметь малую массу.

Список требований к покрытию обусловлен, в частности, характером нагрузок и воздействий, оказываемых на кровлю. Слои покрытия подвержены разнообразным воздействиям: атмосферным (солнечная радиация, дождь, снег, ветер, низкие температуры) и эксплуатационным (высокие и низкие температуры, влажность, агрессивные среды, использование кровельной поверхности) (рис. 5.1).

Нагрузки на кровлю с гидроизоляцией

Рис. 5.1. Нагрузки на кровлю с гидроизоляцией


Влага

Попавшая в строительные материалы влага может повлиять на их свойства или сделать непригодными для дальнейшего использования. Влага в строительных материалах может привести к их разрушению и оказать вредное воздействие на смежные слои и материалы.

Теплоизоляция (за исключением пеностекла) может впитывать большой объем влаги и в составе конструкции она не сможет эту влагу отдавать, вследствие чего потеряет часть своих теплоизолирующих свойств. Если теплоизоляция в течение долгого времени находится в условиях высокой влажности, она станет непригодной для эксплуатации.

Различают следующие виды воздействия влаги:

  • • осадки в виде дождя, снега, льда и града (в местах с экстремальными погодными условиями осадки могут принимать форму дождя с сильным ветром, задуваемого под покрытие снега, снежных и ледяных наносов и др.);
  • • влага, образующаяся при проведении строительных работ, например, при приготовлении бетона, цементного раствора и гипса и т.п., или при ведении отделочных работ;
  • • влага, содержащаяся в воздухе во внутренних помещениях при эксплуатации здания, во время приготовления пищи, стирки и т.д. (количество влаги в воздухе зависит от воздухообмена и времени проветривания помещений).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >