ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБЪЕКТОВ ПТИЦЕКОМБИНАТОВ

Дезинфекционные мероприятия на птицекомбинате, как и на других мясоперерабатывающих предприятиях, являются неотъемлемой частью производственных технологических процессов. При этом последовательность проводимых мероприятий, выбор моющих и дезинфицирующих средств, режимов их применения зависят от вида и назначения обрабатываемого объекта, температуры и влажности окружающей среды, температуры растворов, агрессивности и токсичности средств, вида и степени загрязненности объекта и других факторов. Поэтому органами Государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзором регламентированы моющие и дезинфицирующие средства для применения в пищевой отрасли, в том числе на птицеперерабатывающих предприятиях.

Для применения на птицекомбинатах рекомендованы:

  • • моющие средства: кальцинированная сода, «Биомол К», «Биомол КС 1», «Вимол», «Ника-2», «Катрил-Д», «Катамин АБ», гидроксид натрия и др.;
  • • дезинфицирующие средства: гидроксид натрия, сульфохлоран- тин-Д, гипохлорит натрия, формалин, «Биор-1», «Велтолен», нейтральный анолит АНК, кислый сульфат кальция, хлороводородная (соляная) кислота, уксусная кислота, серная кислота, лимонная кислота, фосфорная кислота, бисульфат натрия, октановая кислота, тринатрия фосфат, сепакол (хлорид цетилпиридина), надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота), пероксид водорода и др. Сепакол, надуксусная кислота и пероксид водорода разрешены для антимикробной обработки тушек птиц.

Общие положения. При ветеринарно-санитарной обработке объектов птицеводства придерживаются общих положений:

  • • растворы моющих и дезинфицирующих препаратов готовят в химически- и коррозионно-стойких емкостях;
  • • температура используемых горячих растворов моющих веществ и воды должна быть 68±2°С, теплой воды — 38+2, холодной водопроводной воды — 18+2, растворов хлорной извести — 18+2°С;
  • • работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарных специалистов;
  • • перед проведением дезинфекции сырье и готовую продукцию удаляют из помещения;
  • • санитарную обработку производственных поверхностей и технологического оборудования выполняют по следующей схеме: механическая очистка, мойка горячей водой или моющими средствами, нанесение дезинфицирующих растворов, промывание водопроводной водой;
  • • мелкий инвентарь дезинфицируют путем погружения; крупный инвентарь и оборудование, транспортные средства, полы, стены орошают с помощью передвижных и стационарных дезинфекционных установок.

Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на территорию птицеперерабатывающего предприятия, а также при всех входах, ведущих в цех переработки птицы, яиц и другие производственные помещения, оборудуют дезковрики размером не менее 2x2,2 м из поролона или пористой резины толщиной 2—4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления либо на металлические коррозионно-стойкие поддоны. Дезковрики систематически по мере загрязнения подвергают механической очистке, 2—3 раза в смену увлажняют 2%-м раствором гидроксида натрия.

Текущую уборку производственных помещений следует проводить ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы.

Пол, панели, стены в цехе после окончания работы подвергают очистке, моют теплой водой или моющими растворами и ополаскивают теплой водой. Ступени лестничных клеток промывают по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в сутки; перила ежедневно тщательно протирают влажным способом (хлорсодержащими препаратами с содержанием 0,5% активного хлора). Облицованные плиткой панели, а также внутренние двери не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют. Особенно тщательно каждую смену протирают ручки дверей, поверхность под ними и нижнюю часть двери.

Концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов должны ежедневно контролировать сотрудники лаборатории и при отклонениях доводить до установленной нормы.

Повседневный контроль ветеринарно-санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря, рабочих мест осуществляет ветеринарная служба предприятия и периодически — государственная ветеринарная и санитарная службы.

Микробиологический контроль оборудования в цехах птицеперерабатывающих предприятий следует производить по графику.

В соответствии с производственным графиком не реже 1 раза в год цехи останавливают на профилактический перерыв, а санитарный день проводят ежемесячно. В этот день полностью прекращают прием сырья (птицы, яиц) и его переработку.

Специальные мероприятия. Специальные мероприятия заключаются в санитарной обработке (дезинфекция) объектов птицеперерабатывающего предприятия.

  • 1. Автомашины, тракторные тележки, контейнеры, тару, использованные для перевозки живой птицы, после выгрузки подвергают санитарной обработке в отдельных специально оборудованных помещениях или площадках (дезопромывочный пункт). Указанный транспорт и тару подвергают тщательной механической очистке от загрязнений (помет, пух, перо), промывают из шланга водопроводной водой под давлением и затем моют горячей водой и проводят профилактическую дезинфекцию, используя один из следующих растворов: 2%-й горячий раствор гидроксида натрия; хлорсодержащие растворы с содержанием 2% активного хлора; 2%-й раствор формальдегида и др. при экспозиции 1 ч.
  • 2. Дезбарьер, оборудованный на въезде и выезде из предприятия, заполняют одним из следующих дезинфицирующих растворов: 3%-й раствор формальдегида; 3%-й раствор гидроксида натрия; хлорсодержащие препараты с содержанием 3% активного хлора или другие дезинфицирующие растворы по указанию ветеринарной службы предприятия. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10—15% хлорида натрия или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или элекгрообогревом. Дезраствор по мере загрязнения и снижения заданной концентрации заменяют.
  • 3. На участках первичной обработки, потрошения, охлаждения, упаковки тушек птицы ограждающие конструкции и технологическое оборудование перед началом и в процессе работы промывают водопроводной водой. В конце рабочего дня эти объекты после промывки орошают хлорсодержащим раствором с содержанием 0,03—0,04% активного хлора. Раствор оставляют на поверхностях до следующей рабочей смены.

Через каждые 5 сут работы пол, стены и оборудование цехов подвергают мойке, а затем дезинфекции.

Для мойки применяют один из следующих растворов: 1—2%-й раствор кальцинированной соды; 0,1— 0,2%-й раствор каустической соды; 0,5—1%-й раствор «Биомол К»; 1 — 1,5%-й раствор «Катрил-С»; 1%-й раствор РИК и др.

Дезинфекцию проводят одним из следующих растворов: хлорсодержащий раствор с содержанием 1,5—2% активного хлора; 0,8- 1,5%-й раствор хлорамина; 2%-й раствор РИК-Д; 0,8—1%-й (по препарату) раствор «Криодез»; 2%-й раствор «Катрил—Д»; 2%-й раствор «Вел- толен» и др.

Для мойки полов, загрязненных жиром, применяют горячие щелочные растворы: 3%-й раствор кальцинированной, или 2%-й раствор каустической соды, или 2%-й пенный раствор «Флоразина ЧАС» и др.

Съемные детали оборудования разбирают, подвергают механической очистке с помощью щеток, ершей, промывают водопроводной водой в перерывах в работе, а затем дезинфицируют. Рабочие органы перосъемных машин (диски, биллы, поверхности пластин на входе и выходе тушек из этих машин), камеры с биллами для удаления влаги с охлажденных тушек после мойки дезинфицируют 1 раз в 5 сут путем нанесения хлорсодержащего раствора с содержанием 0,03— 0,04% активного хлора. Дезраствор оставляют на поверхностях до следующей рабочей смены.

Ванны, желоба сбора крови при обескровливании тушек птицы по мере их загрязнения, в обеденный перерыв и после окончания рабочей смены очищают от крови щетками, ершами, а затем промывают теплой водой. Ванны дезинфицируют 1 раз в 5 сут после окончания рабочей смены.

Чтобы уменьшить микробное обсеменение тушек, в ванну тепловой обработки (шпарки) через каждый час добавляют хлороводородную кислоту из расчета 40 мг/л. После окончания работы воду из ванны сливают, ванну очищают от загрязнений и подвергают мойке с применением горячего щелочного раствора.

Ножи, ножницы, вилки и другие инструменты не реже чем через каждый час работы очищают от пера, крови и других загрязнений и моют. После окончания рабочей смены инструменты обмывают теплой водой, затем погружают на 20—30 мин в раствор, содержащий 2% активного хлора или 2%-й раствор хлорамина, или кипятят в стерилизаторах в течение 15 мин.

Воскомассу, снятую с тушек, очищают от пеньков, остатков пера, пуха и других загрязнений путем естественного осаждения или центрифугирования, затем подвергают термической обработке.

Сапоги, фартуки, перчатки, прорезиненные нарукавники ежедневно после окончания работы очищают, моют и просушивают. Для хранения их должны быть выделены специальные места.

Обеззараживание металлической тары и мелких инструментов можно проводить в специальных камерах острым паром при температуре 100°С в течение 50—60 мин, или при 110—11 ГС в течение 30—40 мин, или при 118—120°С в течение 15—20 мин.

В отделении переработки пуха и пера сетки, решетки на окнах, дверях, вентиляционных каналах, воздухоотводах, водостоках, трапах для отвода жидкости с пола периодически очищают от засорения пухом и пером. Ленту-транспортер, трубопровод, центрифуги, транспортные тележки после окончания работы ежедневно освобождают от перо-пухового сырья, промывают водой и дезинфицируют. Машины, используемые для сушки, упаковывания пера, после окончания работы ежедневно очищают, промывают от пера и 1 раз в 2 недели дезинфицируют.

В цехе по производству яичных мороженых и сухих продуктов для мойки оборудования и инвентаря, пола и стен цеха по производству яичных продуктов применяют препараты: 1—2%-й раствор кальцинированной соды; 0,1—0,2%-й раствор каустической соды; 1%-й раствор тринатрийфосфата, а для профилактической дезинфекции — хлорсодержащие растворы с содержанием 1—2% активного хлора.

Банки для упаковывания яичных продуктов моют горячей водой и выдерживают в сушильных шкафах при температуре 160°С в течение 30 мин или дезинфицируют насыщенным паром в течение 10— 15 с в камерах.

Прибор для разбивания яиц, желткоотделители, чашечки для сбора яйцемассы при переработке доброкачественных яиц заменяют чистыми через каждый час работы, моют водопроводной, а затем горячей водой и обрабатывают насыщенным паром в камерах в течение 10—15 с или в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 30 мин.

Сточные воды из карантина, изолятора и санитарной бойни, а также воды от промывки их территории перед выпуском в наружную сеть пропускают через навозоуловитель и подвергают обеззараживанию. Дезинфекцию холодильных камер проводят:

  • • после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов;
  • • при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолке, инвентаре и оборудовании камер;
  • • при поражении плесенями хранящихся грузов.

Холодильные камеры дезинфицируют путем опрыскивания объектов растворами дезинфицирующих средств или побелочной смесью, приготовленной на основе дезинфицирующего препарата.

Для обеззараживания объектов холодильника применяют также озонаторы типа ОПВ-100.04.Режим обеззараживания холодильной камеры озоном представлен ниже.

Объем холодильной камеры, м3

Продолжительность обработки холодильной камеры озонатором 0ПВ-100.04

До 100

До 10 мин

От 100 до 500

От 10 до 40 мин

От 500 до 1000

От 40 мин до 1,3 ч

От 1000 до 2000

От 1,3 до 2,6 ч

От 2000 до 3000

От 2,6 до 4 ч

От 3000 до 4000

От 4 до 5,3 ч

От 4000 до 5000

От 5,3 до 7 ч

Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе число зародышей плесеней на 1 см2 поверхности составляет единицы.

Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов дезинфицируют 2%-м раствором РИК-Д, 1%-м раствором «Новодез-вет», хлорсодержащими растворами (1 % активного хлора) или 2%-м горячим раствором гидроксида натрия. Дезинфекцию транспорта для доставки убойных животных проводят 2%-м раствором формальдегида, 2%-м горячим (60—70°С) раствором гидроксида натрия, хлорсодержащими растворами с содержанием 2% активного хлора и др.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, необходимо ежедневно протирать чистыми тряпками, смоченными моющим раствором, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой и дезинфицировать.

На птицеперерабатывающих предприятиях периодически проводят микробиологический контроль смывов с поверхностей технологического оборудования, тары, инвентаря и других объектов, а также воздуха производственных помещений. Их оценка представлена в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Санитарная оценка воздуха помещений

Хорошо

Удовлетворительно

Количество

ОМЧ,

КОЕ/см3

Плесеней

Дрожжей

ОМЧ,

КОЕ/см3

Плесеней

Дрожжей

Воздух цеховых помещений предприятия

20-50

До 5

До 5

50-70

До 5

До 5

Воздух остальных помещений предприятия

30-70

5-10

До 5

70-100

10-15

5-10

При превышении микробиологических показателей в смывах выполняют повторную санитарную обработку объектов.

Анализ воздуха проводят путем отбора проб во время работы в производственных помещениях аппаратом Кротова или на открытые чашки Петри с дифференциальными средами. Чашки выдерживают открытыми в течение 5 мин, затем закрывают и термостатируют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >