СЕМИОТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАЦИИ

В предыдущих разделах мы говорили о структуре, функциях, каналах, средствах и участниках коммуникации. Теперь обратим внимание на уровень содержания коммуникации — на единицы и средства создания и передачи значений и смыслов в процессе коммуникации.

Любой код — естественный язык, системы невербальных знаков и прочие — представляет собой систему знаков и правил их использования. Такие системы обычно называют семиотическими. Семиотика — направление научных исследований, предметом которых выступает функционирование семиотических систем. В целом семиотическому подходу к коммуникации свойственно понимание ее не как механического процесса передачи сигнала из одной точки пространства в другую, а как опосредованный знаковыми системами сложный процесс создания, трансляции и интерпретации значений. С точки зрения семиотики коммуникация — это не технология доставки сообщений в неизмененном виде до получателя, а живой и во многом непредсказуемый процесс обмена значениями и смыслами, ориентированный на достижение взаимопонимания.

Д.П. Гавра поясняет, что основными вопросами семиотического подхода к коммуникации являются следующие:

« — Что такое знак, и каким образом в языке знаковой теории может быть описано коммуникативное взаимодействие?

  • — Каковы основные типы знаков?
  • — Какова структура знаковой деятельности субъектов коммуникации?
  • — Что такое код и какие основные типы кодов используются для организации коммуникации в различных ситуациях)?
  • — Каковы прикладные аспекты использования семиотического подхода для планирования и организации рекламной и PR-коммуникации?»1.

В этом разделе мы рассмотрим основные семиотические аспекты коммуникации. Более подробно эти вопросы рассматриваются в специализированной литературе по семиотике.

' Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. СПб.: Питер, 2011. С. 143—144.

 
Посмотреть оригинал