Шнековое бурение скважин

Применение шнекового бурения целесообразно при производстве работ в породах с коэффициентом крепости до 6, в более крепких породах скорость бурения резко уменьшается. Нецелесообразно его применение в глинистых породах высокой влажности, так как налипание глины на шнеки затрудняет процесс бурения.

Принцип шнекового бурения режущими коронками состоит в следующем. Буровой инструмент, прижимаемый к забою, при вращении срезает породу, которая непрерывно удаляется из скважи-


Буровой инструмент шнекового бурения

Рис. 3.5. Буровой инструмент шнекового бурения

ны спиральными витками штанг в виде шнека. Буровой инструмент состоит из режущей коронки и нескольких последовательно соединенных штанг. Применяют коронки различной формы (рис. 3.5, а). Наибольшее распространение получили коронки с двумя скругленными лезвиями, армированные твердым сплавом. Штанга (рис. 3.5, б) представляет собой трубу с приваренной к ней спиралью из полосовой стали. Для соединения штанг на концах трубы имеются патрон и хвостовик.

Производительность станков шнекового бурения зависит от крепости пород, осевого давления на коронку и частоты вращения бурового инструмента. Порода разрушается более интенсивно при большой частоте вращения, однако с повышением крепости породы это приводит к перегреву и быстрому изнашиванию режущих коронок.

Наибольшее распространение получили станки шнекового бурения СБР-125 и СБР-160. Достоинствами данных станков является то, что они просты по устройству и обслуживанию и имеют незначительную массу. Их производительность при бурении мягких и средней твердости пород достигает 150 м в смену и более. При этом стойкость коронок составляет 800—1000 м скважин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >