Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Механическое оборудование производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий

Оборудование для производства извести

Негашеную комовую известь получают путем обжига известняков при температуре 1000—1200 °С в шахтных вращающихся печах, в агрегатах с кипящим слоем и в обжиговых машинах с вращающейся колосниковой решеткой [10, 11]. Наибольшее распространение в настоящее время получили шахтные печи как агрегаты непрерывного действия с периодической загрузкой. По способу обжига шахтные печи бывают пересыпные (слои обжигаемого материала пересыпаны слоями твердого топлива), полугазовые (продукты сжигания твердого топлива подаются в зону обжига), газовые (оборудованы устройством для ввода природного или искусственного газа) и печи, работающие на жидком топливе. Полученную обожженную комовую известь измельчают в помольных установках до порошка или гасят (обрабатывают водой) в пушонку (порошок) в гидраторах или в тесто в известегасилках.

Шахтная печь

Шахтная печь (рис. 4.3, а) представляет собой шахту 5, имеющую вид полого цилиндра или составленную основаниями из двух усеченных конусов. Наиболее рациональна цилиндрическая форма шахты, которая способствует равномерному распределению и спусканию кусковых материалов по ее сечению и имеет меньшую внутреннюю поверхность печи, чем достигается минимальная потеря теплоты в окружающую среду. Внутреннюю часть шахты футеруют огнеупорным кирпичом, а наружную выкладывают из красного кирпича.

Шахта имеет загрузочное 7 и выгрузочное 1 устройства. При работе печи из бункера известняк через весовой дозатор 8 подается в ковш скипового подъемника 4 и поднимается с помощью лебедки 3 до верха печи, где высыпается в загрузочное устройство.

Схема шахтной печи с устройствами загрузки и выгрузки

Рис. 4.3. Схема шахтной печи с устройствами загрузки и выгрузки

Выгрузка обожженной комовой извести происходит через выгрузочное устройство на пластинчатый конвейер 2. По высоте шахты в двух уровнях размещены радиоактивные или штанговые указатели уровня 6. Твердое топливо в печь подают так же, как известняк. В случае применения газового и жидкого топлива печь оборудуют горелками, устанавливаемыми в ее нижней части, и при использовании жидкого топлива-мазута (для его газификации) дополнительно по периметру шахты (в зоне обжига) монтируют в один ярус три выносные топочные камеры. В верхней части шахты размещен двухклапанный (рис. 4.3,6) механизм загрузки, устанавливаемый на раме 18. Внизу рамы крепится коническая обечайка 20, вверху — роликовые опоры 15. На последние установлена вращающаяся чаша 10 с венцовой шестерней 11. Между рамой и вращающейся чашей расположен песочный затвор 9, предохраняющий выход газов из печи. Чаша в верхней части имеет радиальные колосники 14, к которым крепится конус 12, являющийся одновременно направляющей для пустотелой тяги 13. Нижняя часть подвижной чаши имеет коническую форму, выходное отверстие которого закрывается конусом 17, закрепленным на тяге 13.

Выходное отверстие конической обечайки 20 перекрывается конусом 21, укрепленным на штанге 19. При выгрузке шихты из ковша скипового подъемника из-за неоднородности ее гранулометрического состава происходит сегрегация материала и неравномерное распределение его по сечению шахты, что приводит к неравномерности обжига извести, перекосам огня в печи, преждевременной порче ее футеровки и т.д. Во избежание этого чаша 10 периодически в зависимости от поступления шихты приводится во вращение от индивидуального привода. Поочередное открывание конусов (подъем верхнего 77и опускание нижнего 21) производится автоматически во время движения ковша скипового подъемника. Верхний конус закрывается под действием собственного веса, а нижний — противовесом 16.

Указатель уровня 6 связан с механизмом подъема нижнего конуса, системой электрического управления и весовым дозатором, который сблокирован с лебедкой скипового подъемника. Он состоит из двух источников излучения, двух приемников и одного общего электронного блока. При прохождении луча через слой материала приемник фиксирует снижение мощности излучения по сравнению с прохождением луча через свободное пространство. Электронный блок, воспринимая соответствующие электрические сигналы от верхнего и нижнего указателей, воздействует на систему управления электродвигателем скиповой лебедки и включает световую сигнализацию на пульте оператора.

Описанное загрузочное устройство наиболее механизировано и отвечает технологии обжига известняков и требованиям техники безопасности. В зависимости от производительности шахтных печей в их загрузочных устройствах применяют вращающиеся чаши вместимостью 0,8—2 м3. Длительность цикла поворота чаши 30—60 с. Частота вращения чаши 1,3—2,7 об/мин. Мощность электродвигателя привода 1,7—2,2 кВт. Применяют скиповые подъемники с лебедками грузоподъемностью 4—8 т, скоростью подъема ковша 0,4—0,65 м/с, объемом ковша 0,5—1,5 м3 и мощностью электродвигателя привода лебедки 1420 кВт.

В нижней части печи (рис. 4.3, в, г) установлено выгрузочное устройство. Оно состоит из решетки, вертикального вала с конической зубчатой парой 34, бункера, подпятника и привода. Решетка 25 имеет зубья, расположенные под углом 30°. С их помощью спускающиеся куски извести направляются в окна решетки. Разгрузочная решетка приводится во вращение от электродвигателя 23 через зубчатую пару, вариатор 22, два редуктора 36 и 35 с цилиндрическими шестернями и коническую зубчатую пару 34. Частота вращения решетки (17—135)-10-5 об/с, мощность электродвигателя 2,8-4,5 кВт.

Провалившиеся через окно решетки куски обожженной извести поступают в воронку 24, в которую подается под давлением воздух, необходимый для сгорания топлива в печи. Этот воздух подогревается теплотой выгруженной извести, которая при этом охлаждается. Из воронки обожженная известь поступает через патрубок 27 в двухкамерный шлюзовой затвор 30, препятствуя выходу воздуха при выгрузке извести. Люки для прохода извести из одной камеры в другую закрываются клапанами 29 с помощью противовесов 31. Клапаны открываются через систему рычагов 33, установленных на валу 32, приводимом от индивидуального электродвигателя через редуктор. Рычаги на валу смещены относительно друг друга на 120°, благодаря чему каждый следующий рычаг открывает клапан только тогда, когда предыдущий уже закрыт.

Для осмотра и ремонта выгрузочного устройства в стенке бункера имеется люк 26, в камере шлюзового затвора — люки 28. Основные показатели работы печи: производительность по извести, удельный расход топлива и сырья.

Система автоматической загрузки шихты в шахтную печь включает следующие устройства: автоматический дозатор, загрузочное устройство с механизмом поворота чаши и измеритель уровня материала в шахте. После вывода печи ручным управлением на заданный режим работы переходят к автоматическому режиму эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы