Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Определение понятий «отчетная дата» и «отчетный период» очень важно для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку от этого зависит, например, величина доходов и расходов, принимаемых для исчисления финансового результата, курсовой разницы по активам и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте и т.д.

Статья 15 Закона о бухгалтерском учете устанавливает, что отчетным периодом для всех российских организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев реорганизации или ликвидации. Иные варианты исчисления отчетного года, используемые в мировой практике, в России не применяются. В этой же статье приведена норма о порядке исчисления первого отчетного года для вновь созданной либо реорганизованной организации. Таковым считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря отчетного года, а если она создана после 30 сентября — по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная отчетность.

Отчетной датой, т.е. датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

Законодательство также устанавливает сроки предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности: квартальной — в течение 30 дней по окончании отчетного периода, годовой — в течение трех месяцев по окончании года. В пределах указанных сроков конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием.

Бухгалтерская отчетность ранее всегда подписывалась руководителем и главным бухгалтером организации. Однако согласно Закону о бухгалтерском учете, действующему с 2013 г., бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Поскольку составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность главный бухгалтер, его виза на бумажном экземпляре отчетности целесообразна. К тому же ст. 19 Закона № 402-ФЗ обязывает организовать внутренний контроль составления отчетности, которая подлежит обязательному аудиту. В любом случае организовать такой контроль у себя может руководитель любой организации в добровольном порядке.

Российские организации представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с учредительными документами — собственникам (учредителям, участникам), территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации, налоговым органам, банкам и иным пользователям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В то же время Закон № 402-ФЗ содержит указание на обязанность экономических субъектов, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представлять по одному обязательному экземпляру годовой отчетности только в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Такие обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности составляют государственный информационный ресурс, к которому обеспечивается доступ заинтересованным лицам, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

Закон не содержит требования, обязывающего организации представлять отчетность другим органам исполнительной власти.

В то же время положения Налогового кодекса (НК) РФ (ст. 23) обязывают представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному утверждению высшим органом управления общества. Общее собрание акционеров (участников) общества принимает решение о ее утверждении.

Согласно действующему законодательству общества с ограниченной ответственностью утверждают годовую бухгалтерскую отчетность на очередном общем собрании участников не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Акционерные общества — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

Открытые акционерные общества, банки, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств, обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы