Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

При реорганизации юридического лица составление бухгалтерской (финансовой) отчетности происходит в особом порядке. Особенности проявляются прежде всего в раскрытии информации о проведенной реорганизации и ее последствиях в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Законодательством предусмотрены следующие формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Реорганизация юридического лица может осуществляться по решению учредителей (участников) организации. В ряде случаев, установленных законодательством, реорганизация в форме разделения и выделения происходит по решению уполномоченных государственных органов или суда.

Юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица установлен Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 г. № 44н (далее — Методические указания).

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности при осуществлении реорганизации осуществляется при наличии соответствующих документов, в том числе передаточного акта или разделительного баланса.

Разделительный баланс, как и передаточный акт, утверждаются учредителями (участниками) юридического лица, принявшего решение о реорганизации.

В соответствии с решением учредителей передаточный акт или разделительный баланс могут включать ряд приложений:

  • • бухгалтерская отчетность в составе, установленном Законом о бухгалтерском учете;
  • • акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной перед составлением передаточного акта или разделительного баланса;
  • • первичные учетные документы по материальным ценностям;
  • • расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей;
  • • документ, подтверждающий факт внесения соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — Реестр): о вновь возникших организациях при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения и преобразования; о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения.

Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к дате составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Передаваемое (принимаемое) при реорганизации организации имущество оценивается либо по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости в соответствии с решением учредителей.

Оценка обязательств реорганизуемой организации в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена ранее в бухгалтерском учете. Данная задолженность корректируется на сумму возможных убытков, причитающихся возмещению кредиторам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская (финансовая) отчетность или заключительный баланс.

Заключительная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется в объеме форм годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, принятых ранее организацией. Составляется данная отчетность за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи.

Последняя (заключительная) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Реестр).

Даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях или о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций могут не совпадать. Поэтому в возникающий промежуток времени между этими датами реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

В данный промежуток времени могут возникнуть изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств. Информация об этих изменениях раскрывается в следующем порядке:

  • • или в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • • или в заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности (заключительном балансе);
  • • либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу.

Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства, бухгалтерскими записями не отражается, так как данные операции не рассматриваются для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.

Расходы, связанные с реорганизацией, признаются в качестве прочих расходов и отражаются в бухгалтерском учете организации, осуществляющей эти расходы.

Организация, возникшая в результате реорганизации в форме слияния ( разделения, выделения или преобразования), составляет вступительную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (вступительный баланс). Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц (даты внесения в Реестр) (табл. 4.2).

При слиянии или присоединении происходит объединение имущества и обязательств на основе передаточного акта, составляемого реорганизуемыми юридическими лицами.

Все организации, которые прекращают свою деятельность (при реорганизации в форме слияния), составляют заключительный баланс на дату, предшествующую дате государственной регистрации возникшего юридического лица. Предварительно проводят закрытие счетов учета прибылей и убытков. Вступительный бухгалтерский баланс вновь возникшей организации на дату ее государственной регистрации формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций (за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты).

При реорганизации в форме присоединения организация, к которой происходит присоединение, свою деятельность в результате реорганизации не прекращает. Происходит изменение только объема

Особенности формирования бухгалтерского баланса при осуществлении различных

форм реорганизации

Формы

реорга-

низации

юридиче

ского

лица

Организация, составляющая баланс

Особенности составления заключительного баланса, а также баланса на дату внесения в записи Реестр при реорганизации в форме выделения

Особенности составления вступительного баланса, а также баланса на дату внесения в записи Реестр при реорганизации в форме присоединения

заключи

тельный

вступитель

ный

Слияние

Составляют все реорганизуемые организации

Составляет возникшая в результате реорганизации организация

Производится закрытие счетов учета прибылей и убытков

Вступительный баланс составляется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций

Присоединение

Составляет только присоединяющаяся организация

Организация, к которой присоединилась другая организация, вступительный баланс не составляет

Производятся закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации

Бухгалтерский баланс правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации

Разделение

Составляет реорганизуемая организация

Составляет каждая новая организации на дату государственной регистрации

Выполняются учетные записи по закрытию последнего отчетного года по счетам учета продаж, учета прочих доходов и расходов в разрезе составляющих финансовый результат с формированием нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) для составления заключительного баланса с разделением соответствующих числовых показателей в разрезе возникших организаций согласно разделительному балансу

Вступительный баланс каждой новой организации составляется на основе разделительного баланса и заключительного баланса реорганизованной организации

Выделение

Организация, у которой произошло выделения из нее другой организации, заключительный баланс не составляет

Составляет каждая новая организации на дату государственной регистрации

Закрытие счета учета прибылей и убытков не производится; при раскрытии информации о признании суммы доходов и отдельных затрат выделяемой организации применяется ПБУ 16/02

Вступительный баланс каждой новой организации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций

Формы

реорга-

низации

юридиче

ского

лица

Организация, составляющая баланс

Особенности составления заключительного баланса, а также баланса на дату внесения в записи Реестр при реорганизации в форме выделения

Особенности составления вступительного баланса, а также баланса на дату внесения в записи Реестр при реорганизации в форме присоединения

заключи

тельный

вступитель

ный

Преобразование

Составляет реорганизуемая организация

Составляет возникшая в результате реорганизации организация

Производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли

Вступительный баланс возникшей в результате реорганизации организация составляется путем переноса показателей заключительного бухгалтерского баланса организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в п. 44 Методических указаний

ее имущества и обязательств. Поэтому обязанность по составлению заключительного бухгалтерского баланса у нее отсутствует. Заключительный баланс составляет только присоединяющаяся организация. При этом производятся закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации. Вступительный бухгалтерский баланс вновь возникшей организации на дату ее государственной регистрации формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации

При разделении или выделении происходит разделение имущества и обязательств на основе разделительного баланса, составляемого реорганизуемой организацией.

При реорганизации в форме разделения заключительный баланс составляется реорганизуемой организацией. Числовые показатели этого баланса делятся между вновь возникшими организациями согласно разделительному балансу. На основе разделительного и заключительного балансов реорганизованной организации на дату государственной регистрации каждой новой организации составляется ее вступительный баланс.

При реорганизации в форме выделения реорганизуемая организация не составляет заключительный баланс. На дату внесения в Реестр записи о возникших организациях реорганизуемая организация составляет бухгалтерский баланс, в котором отражаются все хозяйственные операции, произведенные за период с даты утверждения разделительного баланса до даты государственной регистрации вновь возникших организаций.

В случае преобразования величина имущества и обязательств организации не меняется. Меняется лишь ее организационно-правовая форма. Заключительный баланс составляется реорганизуемой организацией. Вступительный баланс составляет возникшая в результате реорганизации организация путем переноса показателей заключительного бухгалтерского баланса организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в п. 44 Методических указаний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы