ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» отчет о финансовых результатах характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Наряду с бухгалтерским балансом он является обязательной составной частью годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поскольку главной целью предпринимательства является получение максимально возможной прибыли, то раскрытие информации о формировании финансового результата приобретает важнейшее значение для эффективного управления любой организации современного бизнеса.

Информация о финансовых результатах деятельности организации необходима, чтобы оценить потенциальное изменение в ресурсах, которые, возможно, будет контролировать организация в будущем. Собственники, потенциальные инвесторы как никакие другие пользователи нуждаются в получении полной и ясной картины об основных слагаемых формирования финансовых результатов организации, степени эффективности ее работы. Полная и четкая информация о доходах и расходах позволяет акционерам (участникам) оценивать свои риски, принимать взвешенные инвестиционные решения.

Знакомясь с финансовой отчетностью, в том числе с отчетом о финансовых результатах, учредители, инвесторы, кредиторы, управленческий персонал могут получить адекватное представление о финансовом положении организации и перспективах ее развития.

Качественный и правильно структурированный отчет о финансовых результатах служит гарантией защиты прав акционеров, позволяет собственникам строить стратегические планы в отношении объема и структуры капитала, а потенциальным инвесторам принимать аргументированное решение об участии в капитале данного экономического субъекта.

При выходе российских компаний на международные фондовые рынки, глобализации бизнеса, создании многочисленных групп компаний актуальным становится вопрос подготовки отчета о финансовых результатах по международным стандартам, поскольку отчетность, составленная в соответствии с требованиями МСФО, позволяет повысить качество информации для принятия решений менеджерами акционерной компании, укрепить доверие инвесторов к предоставляемой информации, облегчить доступ к капиталу, в том числе иностранных компаний.

Как известно, финансовый результат хозяйственной деятельности экономического субъекта исчисляется как в бухгалтерском балансе, так и в отчете о финансовых результатах.

По балансу собственники, инвесторы, кредиторы, управленческий персонал могут определить только так называемую экономическую прибыль, которая представляет собой увеличение собственного капитала за отчетный период.

В отчете о финансовых результатах отражается не только финансовый результат, но и, что самое главное, формирование финансового результата. Иначе говоря, в отчете о финансовых результатах отражаются доходы и расходы организации за определенный период времени, а сам финансовый результат определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Основное назначение отчета о финансовых результатах — раскрытие информации о формировании финансового результата деятельности предприятия за период между двумя датами составления бухгалтерского баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >