ЛИЧНОСТНЫЕ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

Пожилые — это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и т.д.

Для успешной работы с ними, социальному работнику необходимо знать их социально-экономическое положение, особенности характера, материальные и духовные потребности, состояние здоровья, быть хорошо осведомленным о достижениях науки и практики в этом направлении. Изменение социального статуса человека в старости прежде всего негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды.

С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяются не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, круг общения.

С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше — внутреннему и физическому состоянию. Меняется временная перспектива пожилых людей.

Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого человека ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся жизненные личные перспективы. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные — прошлому. Первые поэтому более оптимистичны и больше верят в будущее.

Но возраст все-таки есть возраст. Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания. Пожилые люди оказываются на обочине жизни. Речь идет не только и не столько о материальных трудностях (хотя и они играют существенную роль), сколько о трудностях психологического характера. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, болезни, сужение круга общения и сфер деятельности — все это ведет к обеднению жизни, уходу из нее положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности. Ситуация, однако, такова, что с ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости значительную часть населения составляют люди пожилого возраста и, следовательно, есть необходимость специальной организации помощи пожилому человеку.

Необходимо учитывать особенности, которые определяются, по крайней мере, двумя характерными чертами стиля жизни пожилых людей.

Как правило, жизнь пожилого человека не богата разнообразными событиями. Однако эти события заполняют собой все его индивидуальное пространство и время. Так, приход врача — это событие, которое может заполнить весь день. Поход в магазин тоже событие, которому предшествует тщательная подготовка. Иными словами, происходит гипертрофированность, «растягивание» событий. Событие, которое воспринимается молодыми как незначительный эпизод, для старого человека становится делом целого дня. Помимо «растянутости» событий заполненность жизни может осуществляться путем гипертрофированности какой-либо одной сферы жизнедеятельности.

Вторая особенность определяется своеобразным ощущением времени. Во-первых, пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое также присутствует в настоящем — отсюда запасливость, бережливость, осторожность пожилых людей. Они как бы консервируются в сиюминутности, причем такому сохранению подвергается и духовный мир, его ценности. Во-вторых, движение времени в пожилом возрасте замедляется и становится более плавным.

Однако главной драмой пожилого человека (если не считать инвалидность, тяжелую болезнь, нищету или бесприютность) становится, как справедливо отмечает Б.З. Вульфов, драма невостребованности — нереализуемый потенциал, ощущение или опасение собственной ненужности.

Более того, потенциал пожилого человека чаще всего внешне не соответствует (или соответствует очень мало) менталитету новых поколений. Но у них всех есть общая основа, куда более значимая, чем расхождения, — общечеловеческие ценности, которые у старшего человека прошли свое индивидуальное бытие. Если исходить из принципа природосообразности, то старшее поколение существует ради младшего и умирает, оставляя ему жизнь, нарушение такого единства болезненно для всех и во все времена.

В целом, невостребованность пожилых входит в противоречие с общественной сущностью человека. Значит, необходима социальная работа, чтобы по возможности смягчить ситуацию в доступных ей сферах.

Одним из наиболее сложных моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни, является выход на пенсию. Выход на пенсию может рассматриваться как завершение одной деятельной фазы социальной жизни человека и начало другой, резко отличающейся от предыдущей. По своей значимости он может сравниться с такими событиями, как выбор профессии, вступление в брак и т.п.

Выход на пенсию не следует рассматривать только как четко зафиксированное во времени событие, оно может оказывать долговременное воздействие, так как перестройка сознания человека, находящегося на предпенсионном этапе жизни, начинается задолго до фактического оставления работы.

Как правило, на новой основе перестраивается поведение, формируются новые отношения с людьми, переосмысливаются ценности и т.п. Человек «примеривается» к роли пенсионера, ее возможностям и ограничениям, оценивает ситуацию и на основе этого либо принимает, либо отвергает новую роль.

Известно, что сам факт выхода на пенсию является для человека психической травмой: падает его социальная значимость, страдает его престиж, его самооценка и самоуважение. Новые требования ему зачастую не под силу, он чувствует себя отсталым. Преждевременный физический и духовный покой — это изнуряющий ад, под воздействием которого старость становится ранней, ненужной, патогенной, социально обременительной, сами же старики становятся не только скучными, беспокойными людьми, но даже опасными как для самих себя, так и для других людей. Творческий труд — главное лекарство от старости.

Специфика посттрудового этапа жизни обусловлена тем, что образ пенсионера в сознании людей связан не столько с конкретным кругом занятий, сколько отходом от работы, что в значительной мере ориентирует самих пенсионеров на пассивный, бездеятельный образ жизни.

Пенсионный период жизни часто рассматривается как кризисный период в жизни человека. Происходящее значительное изменение жизненной ситуации связано как с внешними факторами (появление свободного времени, изменение социального статуса), так и с внутренними (осознание возрастного снижения физической и психической силы, зависимое положение от общества и семьи). Эти изменения требуют от человека переосмысления ценностей и поиск новых путей реализации активности. У одних этот процесс происходит долго, болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью, неумением находить новые занятия, новые контакты, по-новому взглянуть на себя и окружающий мир. Другая категория пенсионеров, напротив, адаптируется быстро, не склонна драматизировать переход к пенсионному образу жизни. Они полностью используют появившееся свободное время, находят новую социальную среду.

Одним из последствий выхода на пенсию является потеря каждодневных моделей поведения, что может провоцировать агрессию, направленную как на других, так и на себя.

Важно подчеркнуть, что выход на пенсию — это значимое событие не только для человека, но и для окружающих его лиц. Поэтому процесс адаптации к новому положению имеет две стороны: с одной стороны человек приспосабливается к своему социальному окружению, с другой — окружение приспосабливается к его новой социальной роли.

Большинство авторов сходятся во мнении о том, что:

  • • после ухода на пенсию каждому человеку требуется время для перестройки стиля жизни и сознания; эта деятельность зависит от индивидуальных особенностей и объективных обстоятельств, что и представляет собой процесс адаптации;
  • • существенным фактором такой адаптации является рациональная организация и правильный выбор занятий;
  • • семья выполняет компенсаторную функцию, т.е. становится основной сферой межличностных контактов.

Шесть фаз пенсионного процесса выделяет Р.С. Эшли:

  • предпенсионная — выход на пенсию видится в достаточно отдаленном будущем, но может возникнуть ощущение тревоги, касающееся предстоящих изменений;
  • «медовый месяц» (сразу после выхода на пенсию) — эйфория от вновь обретенной свободы;
  • разочарование, освобождение от иллюзий — может быть вызвано несбыточными «предпенсионными» мечтами, либо неадекватной подготовкой к пенсии;
  • переориентация — это продуктивный период для разработки более реальной картины жизненных альтернатив;
  • стабильность — осознание своих сильных и слабых сторон, понимание своих возможностей позволяют принять роль и статус пенсионера;
  • завершающая — болезнь затрудняет выполнение домашней работы и уход за собой или делает невозможным выполнение повседневных обязанностей.

Фазы не соответствуют определенному календарному возрасту, сменяются не в строго определенном порядке.

Зачастую пожилые люди выходят на пенсию психологически неготовыми к своему новому положению и новому периоду жизнедеятельности. Это негативно сказываются на процессе их социальной адаптации, социальной активности и личной удовлетворенности. Особую роль играет общая активность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые ведут рациональный образ жизни, сохраняют высокую физическую и особенно социальную активность, уровень адаптации намного выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Таким образом, с прекращением трудовой деятельности у стареющих людей резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям, перестраивается весь образ жизни. Поэтому так важно изучение социально-психологических проблем пожилого возраста, и в частности проблемы адаптации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >