Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Ипотечное кредитование жилищного строительства

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИПОТЕЧНОГО КРИЗИСА

Потери от ипотечного кризиса для мировой экономики весьма значительны. Международный валютный фонд в апреле 2008 г. указал величину возможных суммарных мировых потерь финансовых организаций приблизительно 1 млрд долл. В прогнозе МВФ, опубликованном годом позже, суммарные мировые потери банков и других финансовых организаций оцениваются более чем в 4 млрд долл. Отдельные эксперты указывают, что ипотечный кризис стал концом эпохи экономической политики Рейгана в финансовом секторе (т.е. низкого уровня законодательного регулирования, незначительной роли правительства и низких налогов) и, как следствие кризиса, следует ожидать значительных изменений в регулировании финансового сектора.

Также указывается, что экономический крах 2008 г. вызвал глубочайшие изменения в финансовой системе США, экономике страны и роли США в мире. Кризис привел к значительному снижению геополитического влияния США. Высказываются мнения, что кризис будет способствовать усилению исторических тенденций, которые приведут к постепенной потере США ключевой роли в мировой политике.

Дефициты торгового баланса и бюджета США не могут безнаказанно оставаться на существующем уровне. Ведущие экономисты указывают, что в период, предшествующий кризису, огромными были прибыли корпораций. И их прибыль зависела от роста огромного пузыря на рынке недвижимости, который пришел на смену такому же пузырю на рынке ценных бумаг. И поскольку в ближайшее время не следует ожидать роста на рынке недвижимости, не стоит ожидать и возвращения к докризисному уровню потребления.

В статье, опубликованной в журнале «Экономист» в мае 2009 г., высказывается мнение, что правительства западных стран потратили огромные средства на то, чтобы оказать банкам экстренную финансовую помощь. Теперь им придется платить за это повышением налогов, необходимым для выплаты процентов по возникшим из-за этого задолженностям.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение понятия ипотечного кризиса в США.
  • 2. Что такое «экономический пузырь» на рынке недвижимости? Каковы его характеристики и условия образования?
  • 3. Перечислите основные факторы, способствующие образованию «экономического пузыря» на рынке недвижимости.
  • 4. Как ведут себя цены на недвижимость в условиях ипотечного бума, предкризисных и в период кризиса?
  • 5. Как повлияло на рост недвижимости снижение процентной ставки в 2000—2003 гг. по федеральным фондам федеральной резервной системы?
  • 6. Какие особенности выдачи субстандартных кредитов повлияли на развитие ипотечных кредитов?
  • 7. Что такое «эффект домино» и его характеристики?
  • 8. Перечислите составляющие схемы «эффекта домино».
  • 9. Как взаимосвязаны «эффект домино» и цены на недвижимость?
  • 10. Как отчуждалась недвижимость в США в условиях кризиса?
  • 11. Каковы предпосылки возрастания рисков и мошенничества при ипотечном кредитовании в условиях кризиса?
  • 12. Каковы основные последствия ипотечного кризиса.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы