Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология: Учебник для бакалавров

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психика как системная функция мозга. Психологическая структура личности. Методы исследования личности

Психика (от греч. psychikos — душевный) имеет двойственную структуру в своем определении. Одно несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где многообразие природы собираются к своему единству, отражение объективного мира в его связях и отношениях. Второе смысловое отражение связано с познавательными особенностями субъекта. Психика — это объективный образ субъективного мира, просто свойство нервной системы. В телесных движениях, как видимых (движение массы, молярные движения и т. п.), так и недоступных для чувств (молекулярные движения, движения мельчайших частиц массы), душевные процессы имеют сопутствующие явления. Таким образом, сумму телесных движений можно рассматривать как проявления духовных процессов.

Психика — это системное качество мозга. Оказывается, как недавно установили ученые, у человека есть еще один, брюшной мозг, который с остальными двумя связан столь же тесно, как лошади в одной упряжке. Стоит разладиться одному, сбои, как правило, начинают давать и остальные (отчего бывают перед экзаменом спазмы в животе, сосет под ложечкой и т. п.).

В сегодняшней психофизиологии активно обсуждается проблема субстрата психики. Проблема может ставиться так: психика — это просто свойство нервной системы, специфическое отображение ее работы, или психика имеет также свой специфический субстрат? Единственное, что можно пока здесь сказать, — это то, что психику нельзя свести просто к нервной системе. Действительно, нервная система является органом (по крайней мере, одним из органов) психики. При нарушении деятельности нервной системы страдает, нарушается психика человека. Но как нельзя понять машину через исследование ее частей, так и психику нельзя понять через исследование только нервной системы. Возможно, психика имеет и свой собственный субстрат. Как предполагают некоторые физики, это могут быть микролептоны — мельчайшие ядерные частицы. Есть и другие гипотезы. Однако тесная связь деятельности психики и мозга не подлежит сомнению. Повреждения или физиологическая неполноценность мозга однозначно приводят к неполноценности психики. Хотя головной мозг — это орган, деятельностью которого обусловлена психика, но содержание этой психики производится не самим мозгом: его источником является внешний мир.

Психические свойства являются результатом нейрофизиологической деятельности мозга, однако они содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых они возникают. Преобразования сигналов, совершающихся в мозге, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне его, во внешнем пространстве и мире. Теория единства утверждает, что психические и физиологические процессы возникают одновременно, но они качественно различны.

Психические явления соотносятся не с отдельным нейрофизиологическим процессом, а с организованными совокупностями таких процессов. То есть психика — это системное качество мозга, реализуемое через его многоуровневые функциональные системы, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность. Тут мы должны обратить внимание на еще одну особенность психики человека — психика не дается человеку в готовом виде при рождении и не развивается сама по себе, если ребенок изолирован от людей, — только в процессе общения и взаимодействия ребенка с другими людьми. Таким образом, специфические человеческие качества (сознание, речь, способность к труду и проч.) формируются у человека только прижизненно, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями. Психика человека включает по меньшей мере три составляющих: 1) внешний мир, природа, ее отражение; 2) полноценная деятельность мозга; 3) взаимодействие с людьми, активная передача новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей.

Психическое отражение характеризуется рядом особенностей: оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем правильность отражения подтверждается практикой; сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека; психическое отражение углубляется и совершенствуется.

Психологическими элементами структуры личности являются ее психические свойства и особенности. Их очень много. Некоторые из них можно отобразить в подструктуре. Низшим уровнем личности является биологически обусловленная подструктура, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства типа нервной системы и темперамента. Следующая подструктура включает в себя индивидуальные особенности психических процессов человека, т. е. индивидуальные проявления памяти, восприятия и т. п. Следующим уровнем является индивидуальный социальный опыт личности, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки.

Высшим уровнем личности является ее направленность, включающая влечения, желания, интересы, склонности, особенности характера, самооценки и др.

Личность, находясь во взаимодействии с людьми, не только удовлетворяет свои потребности, но и регулирует свое поведение.

Система взаимоотношений с окружающим определяет объективное положение ребенка и взрослого в окружающей социальной среде, их различную роль в ней, их отношение к социальному окружению.

Говоря о направленности или доминирующем отношении, надо учесть: а) отношение человека к людям, б) отношение его к себе и в) отношение к предметам внешнего мира. Категория отношения к людям является решающей и определяющей функцией взаимоотношения. Уже в раннем возрасте в связи с существованием устоявшихся общественных требований и запретов у ребенка возникает сознание обязательного и запрещенного. Наряду с формулой “хочу” отчетливее выделяются формулы: “можно”, “нельзя”, “нужно”, “должно”. Возникает различное соотношение внешнего и внутреннего мира — поведение “для себя” и “для других”.

Из этих же взаимоотношений формируются такие черты характера человека, как инициативность, смелость, боязливость, откровенность, замкнутость, капризность, скрытость, прямота, лживость.

В исследовании личности нельзя ограничиваться выяснением предпосылок, а нужно исходить из характера деятельности, ее конкретных видов и форм и тех связей, в которые они вступают друг с другом, так как их развитие радикально меняет значение самих этих предпосылок.

Физическое рождение выделяет человека из всего природного, животного мира как составную часть этого мира со всеми присущими ему особенностями и задатками. Эти особенности и задатки человека и позволяют развивать его личность. Однако каждый человек связан с обществом, с другими людьми через свои поступки и деятельность, следовательно, личность — это человек, деятельность и качества которого позволяют ему находиться в обществе и взаимодействовать с другими людьми. Только так проявляется социальная сущность человека.

Каждый человек -— это личность независимо от того, какими чертами и качествами он обладает, но личность может оцениваться знаком ” и знаком Социальные элементы структуры личности довольно схематично можно было бы представить в таком виде:

  • 1. Социальная деятельность — трудовая, учебная, научная и т. д. Здесь проявляется активность и творчество.
  • 2. Сознание и самосознание (может быть обыденным и научным) — духовно-нравственная основа личности.
  • 3. Мировоззрение как ядро сущности личности, единство знаний, убеждений, оценок и действий человека, его жизненная позиция.
  • 4. Социально-типическое — те общие качества и социальнопсихологические особенности личности, которые принадлежат определенному социальному образованию и зависят от объективного положения в обществе или в определенной социальной группе.

Психологическая структура личности— это целостная модель, система качеств и свойств, которая полно характеризует психологические особенности личности (человека, индивида). Все психические процессы осуществляются в какой-нибудь личности, но не все выступают в качестве ее отличительных свойств. Любой из нас в чем-то похож на всех людей, в чем-то лишь на некоторых, в чем-то ни на кого не похож.

В психологии существует огромное количество моделей психологической структуры личности, которые проистекают из различных теорий о психике и личности, из разных параметров и задач. Целесообразно использовать модель психологической структуры личности на основе совмещения двух схем, разработанную вначале С. Л. Рубинштейном, а затем К. К. Платоновым.

Эта базовая модель исходит из личностно-деятельностного подхода. Данная структура включает в себя шесть взаимосвязанных подструктур. Они условно выделяются лишь для получения некоторой схемы целостной личности.

Итак, в личности выделяются следующие психологические составляющие, или подструктуры:

  • • самосознание;
  • • направленность личности;
  • • темперамент и характер;
  • • психические процессы и состояния;
  • • способности и задатки;
  • • психический опыт личности.

Данные подструктуры составляют предметное содержание психологии личности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы