Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация технологических процессов

Виды систем автоматического регулирования

Система автоматического регулирования (САР) — это САУ с замкнутой цепью воздействия, в которой управляющее воздействие ху вырабатывается в результате сравнения истинного значения управляемой переменной y(t) с ее предписанным (заданным — г/зд) значением (рис. 5.6, а).

Таким образом, в САР результат измерения воздействует на процесс выработки управляющих воздействий, т.е. в процессе управления все время осуществляется обратная связь. Большинство биологических и экономических систем также содержит явно выраженные замкнутые цепи.

Регуляторы применяются для регулирования одного или соотношения двух параметров технологического процесса.

Отклонение регулируемой величины от заданного значения в системе управления может быть вызвано различными возмуща-

Схемы управления

Рис. 5.6. Схемы управления:

а — регулирование по отклонению; б — регулирование по возмущению; в — разомкнутая CAP; (X) — сравнивающее устройство; ОА — объект автоматизации; Д — датчик; РО — регулирующий орган; ИМ — исполнительный механизм; РП — регулирующий прибор; е — сигнал рассогласования; дгу — управляющее воздействие; y(t) — управляемая переменная; F(t) — возмущающее воздействие; уи заданное значение управляемой переменной

ющими воздействиями F(t) — изменениями внешних факторов и параметров самой системы или может появиться при изменении задающего воздействия. Поскольку в САР регулирующее воздействие возникает в результате преобразования отклонения, которое может обусловливаться любым из перечисленных выше факторов, то такие системы стремятся уменьшить отклонение независимо от того, какими из этих факторов оно вызвано.

При построении CAP по отклонению необходимо иметь средства автоматического измерения регулируемой величины. В случае их отсутствия используется другой принцип управления — по возмущению, при этом предполагается наличие средств измерения возмущаемого параметра.

На рис. 5.6, б приведена схема системы управления по возмущению. Такие системы по сравнению с системами по отклонению обладают меньшей точностью, так как могут компенсировать только те возмущения, по которым ведется управление. Автоматические системы, использующие принцип регулирования по отклонению, реагируют па любые возмущения, так как все они вызывают изменение регулируемой переменной. В то же время быстродействие последних ниже, так как в первом случае регулятор непосредственно реагирует на изменение возмущения, а во втором — только на реакцию объекта на эти возмущения, которая сама по себе может быть довольно инерционной.

Существует и третий вид автоматических систем при их классификации по принципу управления — системы комбинированного управления, в основе которых лежит и регулирование по отклонению, и управление по возмущению.

При отсутствии средств измерения как параметра, так и возмущений, система управления «вырождается» в разомкнутую систему управления (см. рис. 5.5, г), где управляющее воздействие ху устанавливается вручную оператором — настройкой положения регулирующего органа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы