ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

Назначение и содержание проекта автоматизации технологических процессов

Стадийность проектирования систем автоматизации. Задачи, которые решаются при автоматизации процессов современного сельскохозяйственного производства, требуют от специалистов как знания принципов построения и функционирования приборов автоматизации, методов построения систем автоматического управления, так и овладения общим техническим языком, посредством которого можно четко и однозначно обмениваться разработками в области автоматизации технологических процессов. Это значит, что логически продуманная и технически обоснованная система автоматизации определенного технологического процесса должна быть представлена на языке, одинаково понятном для специалистов, занимающихся вопросами монтажа, наладки и эксплуатации систем автоматизации. При этом у всех специалистов должно быть единым понимание создаваемой системы автоматизации в части сс приборного оснащения, реализации алгоритмов управления и заданных законов регулирования, способов монтажа приборов и средств автоматизации, прокладки импульсных и командных линий и линий питания. Каким же образом достичь этого однозначного взаимопонимания без непосредственного участия, например, разработчиков системы в монтажных работах или монтажников в процессе эксплуатации? Такое взаимопонимание обеспечивается посредством специально разрабатываемой технической документации, которая называется проектом автоматизации технологического процесса.

В зависимости от сложности и новизны технологического процесса и оборудования, принципов организации производства системы автоматизации могут проектироваться в одну или две стадии. При разработке систем автоматизации технологических процессов несложных объектов или по существующим прототипам проектирование выполняется в одну стадию, так называемый архитектурно- строительный проект, для остальных, более сложных объектов — в две: архитектурный и строительный проект.

Проекты систем автоматизации технологических процессов выполняют в соответствии с заданием на проектирование. Исходными данными для выполнения проектов систем автоматизации являются технологические схемы с характеристиками оборудования и трубопроводами, перечни контролируемых и регулируемых параметров с необходимыми требованиями, характеристиками и величинами и чертежи производственных помещений с расположением технологического оборудования.

Состав проектных материалов систем автоматизации технологических процессов на различных стадиях проектирования различен [20J.

На стадии архитектурного проекта, предусматривающего разработку документации с целью выявления технической возможности и экономической целесообразности автоматизации данного технологического участка, определяются уровень и объем автоматизации, принципы ее осуществления и структура, экономическая эффективность. Все основные технические и экономические вопросы решаются укрупненно, без особой детализации, с общими принципиальными выводами о возможности и целесообразности автоматизации. В состав проектных материалов этой стадии входят структурная схема управления и контроля, которая разрабатывается для сложных систем управления; схема автоматизации технологического процесса; планы расположения щитов и пультов; ведомости приборов и средств автоматизации, электроаппаратуры, щитов и пультов, трубопроводной арматуры, основных монтажных материалов и изделий; сметы па приобретение и монтаж технических средств автоматизации; пояснительная записка.

153

На стадии строительного проекта предусматривается разработка рабочей документации, целью которой является обеспечение проведения монтажно-наладочных работ. Уровень и объем автоматизации, предусмотренные в рабочих чертежах, должны полностью соответствовать уровню и объему автоматизации, принятым в утвержденном архитектурном проекте.

В состав строительного проекта систем автоматизации, согласно ГОСТ 21.408-93, включают рабочие чертежи, предназначенные для производства работ по монтажу технических средств автоматизации; эскизные чертежи общих видов нетиповых средств автоматизации; спецификацию оборудования, изделий и материалов; пояснительную записку.

Основной комплект рабочих чертежей систем автоматизации в общем случае содержит:

  • 1) общие данные по рабочим чертежам;
  • 2) схемы автоматизации;
  • 3) схемы принципиальные (электрические, гидравлические, пневматические схемы контроля, автоматического регулирования, управления, сигнализации и питания);
  • 4) схемы (таблицы) соединений и подключений внешних проводок;
  • 5) чертежи расположения оборудования и внешних проводок;
  • 6) чертежи установок средств автоматизации.

На стадии архитектурно-строительного проекта, разрабатываемого для несложных объектов или по существующим прототипам, проектные материалы объединяют цели и задачи, ставящиеся на стадиях архитектурного и строительного проекта.

Все графические материалы, входящие в состав проектной документации систем автоматизации технологических процессов, выполняются согласно действующим ГОСТам, обеспечивающим единообразие проектной документации и облегчающим ее чтение и использование при проведении монтажных работ и в процессе эксплуатации системы.

Текстовые материалы проекта автоматизации. Проект автоматизации, помимо графического материала, содержит текстовую часть: пояснительную записку, спецификации и смету на приобретение и монтаж технических средств.

154

Содержание пояснительной записки должно отражать назначение разработанной технической документации и особенности ее использования па различных стадиях проектирования. Текст пояснительной записки должен быть кратким и ясным, но достаточным для понимания основных технических решений проекта.

Пояснительная записка должна состоять из следующих разделов: общая часть, характеристика объекта автоматизации, основные технические решения по автоматизации производственных процессов, краткие пояснения к монтажным чертежам.

В общей части указываются сведения о документах, являющихся основными для разработки проекта автоматизации, конкретная задача проекта и исходные данные для проектирования.

В разделе «Характеристика объекта автоматизации» приводится общая характеристика объекта управления с указанием сведений об основных производственных подразделениях объекта (цехи, отделения, аппараты и т.п.). Дастся краткая характеристика технологического процесса с описанием особенностей контролируемых и регулируемых средств, типов и основных характеристик технологического оборудования, класса и категории взрыво- и пожароопасных производств и других специфических особенностей окружающей среды.

При описании технологических процессов необходимо приводить сведения об особенностях работы технологического оборудования, требования к точности управления и контроля технологических параметров.

В разделе « Основные технические решения по автоматизации» раскрывается содержание принятой в проекте структуры управления, приводятся сведения о контроле важнейших параметров, об основных узлах систем автоматического регулирования, о принятой схеме технологической сигнализации, об источниках и системе питания приборов и средств автоматизации.

В разделе «Пояснения к монтажным чертежам» отмечаются особенности установки средств автоматизации и выполнения проводок, дается пояснение к монтажным и установочным чертежам проекта.

Спецификации. В проектной документации систем автоматизации производственных процессов составляются следующие виды

155

спецификаций: спецификация оборудования (С01), спецификация щитов и пультов (С02), ведомость монтажных материалов (ВМ).

Спецификация оборудования составляется па основании рабочей документации проекта автоматизации и выполняется в виде таблицы (рис. 6.1). В графах этой таблицы указывается следующая информация: 1 — позиция оборудования, предусмотренного рабочими чертежами; 2 — наименование оборудования и материала, их техническая характеристика в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой технической документации па оборудование и материалы, а также завод-изготовитель, а для приборов и средств автоматизации, кроме того, наименования и предельные значения параметров измеряемой среды; 3 — тип, марка оборудования, обозначение стандарта, технического условия или другого документа па оборудование, а также помер опро-

Форма спецификации

Рис. 6.1. Форма спецификации

156

сного листа; 4 — наименование единицы измерения; 5 — код единицы измерения по классификатору систем обозначения единиц измерения; 6 — код завода-изготовителя оборудования; 7 — код оборудования и код материала по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции; 8 — цена оборудования; 9 — количество оборудования и материалов; 10 — масса оборудования в килограммах.

Спецификацию оборудования составляют по подразделам, которым присваивают следующие номера и наименования:

  • 1) Приборы и средства автоматизации;
  • 2) Электроаппаратура;
  • 3) Трубопроводная арматура;
  • 4) Кабели и провода.

Спецификация щитов и пультов составляется по двум разделам: 1 — щиты; 2 — электроаппаратура, поставляемая комплектно со щитами.

Смета на приобретение и монтаж технических средств

является документом, на основе которого осуществляется планирование капитальных вложений и финансирование строительства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >