Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация технологических процессов

Схемы автоматизации

Назначение схем автоматизации и общие принципы их выполнения

Схема автоматизации — основной технический документ, определяющий функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля технологического процесса, его управления и регулирования, а также оснащение объекта управления приборами и средствами автоматизации. Он определяет структуру и функциональные связи между технологическим процессом и средствами автоматизации.

Согласно ГОСТ 21.408-93, на схеме автоматизации изображают:

  • 1. Технологическое и инженерное оборудование и коммуникации (трубопроводы, газоходы, воздуховоды) автоматизируемого объекта.
  • 2. Технические средства автоматизации или контуры контроля, регулирования и управления (контур — совокупность отдельных функционально связанных приборов, выполняющих определенную задачу по контролю, регулированию, сигнализации, управлению и т.д.).
  • 3. Линии связи между отдельными техническими средствами автоматизации или контурами (при необходимости).

При необходимости на поле чертежа даются пояснения и таблица условных обозначений, не предусмотренных действующими стандартами.

Схемы автоматизации выполняют двумя способами:

  • 1) развернутым, при котором на схеме изображают состав и место расположения технических средств автоматизации каждого контура контроля и управления. Пример выполнения схемы по первому варианту приведен на рис. 6.3;
  • 2) упрощенным (рис. 6.4), при котором на схеме раскрывают основные функции контуров контроля и управления (без выделения входящих в них отдельных технических средств автоматизации и указания места расположения).

В последнем случае контур, независимо от количества входящих в него элементов, изображают в виде окружности (овала),

б.З. Пример выполнения схемы автоматизации развернутым способом

Рис. б.З. Пример выполнения схемы автоматизации развернутым способом

Пример выполнения схемы автоматизации упрощенным способом

Рис. 6.4. Пример выполнения схемы автоматизации упрощенным способом

разделенной горизонтальной чертой. В верхнюю часть окружности записывают буквенное обозначение, определяющее измеряемый (регулируемый) параметр и функции, выполняемые данным контуром, в нижнюю — номер контура. Для контуров системы автоматизированного регулирования, кроме того, па схеме изображают исполнительные механизмы, регулирующие органы и линию связи, соединяющую контур с исполнительным механизмом. Предельные рабочие значения измеряемых (регулируемых) величин указывают рядом с графическими обозначениями контуров.

Сложные технические средства рекомендуется расчленять на отдельные технологические узлы и выполнять схемы этих узлов в виде отдельных чертежей на одном или нескольких листах.

Для технологических процессов с большим объемом операций схемы автоматизации могут быть выполнены раздельно по видам технологического контроля и управления. При расположении схемы автоматизации па нескольких листах па концах линий, переходящих с одного листа схемы па другой лист или схему, указывают наименование этих линий или присвоенные им обозначения схемы, па которой показано продолжение этих линий. Такие пояснения дают па каждом из взаимосвязанных листов или схем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы