АВТОМАТИЗАЦИЯ ТИПОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автоматизация процессов послеуборочной обработки зерновых

Технологические схемы и оборудование для обработки зерна

На рис. 7.1 представлена обобщенная технологическая схема послеуборочной обработки зерна, согласно которой зерновые культуры после уборки поступают на элеватор или на пункт послеуборочной обработки хозяйства, где проходят обработку на зерноочистительно-сушильном комплексе, после чего попадают в зернохранилище [41]. Последняя партия обработанного зерна может храниться в бункерах активного вентилирования. Необходимость в послеуборочной обработке зерна (очистке, сортировке и сушке) вызвана тем, что поступающий из-под комбайнов зерновой ворох, наряду с зерном, содержит до 20...30 % сорных и до 5 % соломистых примесей, а влажность зерна в зависимости от климатических условий значительно отличается от допустимой (14 %) и достигает 30 % и более.

Основным пунктом обработки зерна являются зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗР-5, КЗС-10, КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-10Б, КЗС-20Б), используемые в увлажненных зонах, в которых влажность зерна при уборке превышает 18 % [37].

Технологическая схема послеуборочной обработки зерна на зернопунктах колхозов и совхозов

Рис. 7.1. Технологическая схема послеуборочной обработки зерна на зернопунктах колхозов и совхозов:

1 транспортные средства хозяйства; 2 бункеры активного вентилирования; 3 — зерноочистительно-сушильный комплекс; 4 зернохранилище

В комплексах КЗ С с индексом Ш устанавливаются шахтные зерносушилки типа СЗШ-8 и СЗШ-16 производительностью соответственно 8 и 16 т/ч или с индексом Б — барабанные зерносушилки типа СЗПБ производительностью 2,4 и 8 т/ч на сушке продовольственного зерна.

Рассмотрим технологическую схему зерноочистительно-сушильного комплекса КЗС-20Ш (рис. 7.2). Комплекс состоит из зерноочистительного и сушильного отделений. Зерноочистительно-сушильное отделение включает завальную яму 17, автомоби- леподъемник 16, загрузочную двухпоточную норию 5, машину предварительной первичной очистки 6, сушилку СЗШ-16 с двумя шахтами 10, 12, пять норий 7, 9, 11, 13, 15, охладительные колонки 8, 14, воздушно-решетные машины 4, триерные блоки 1, централизованную аспирационную систему 3, передаточные транспортеры 2, транспортер отходов 19, комплект зернопроводов и блок бункеров: очищенного зерна 22, отходов 21, фуража 20 и резервные бункеры 18. Все машина и пульты управления смонтированы на блоке бункеров, которые одновременно являются их несущей конструкцией и емкостями для промежуточного хранения обрабатываемого зерна. Очистительное и сушильное отделения технологически связаны между собой зернопроводами.

Зерно из кузова автомобиля с помощью автомобилеподъемни- ка выгружают в завальную яму, оттуда загрузочной норией оно транспортируется в машину предварительной очистки, а затем нориями в шахты сушилки. Из сушилки высушенное зерно подается с помощью нории в охладительные колонки для охлаждения наружным воздухом, а затем норией направляется на ветрорешетные (воздушно-решетные) машины для дальнейшей очистки и транс-

Технологическая схема комплекса КЗС-20Ш

Рис. 7.2. Технологическая схема комплекса КЗС-20Ш:

  • --чистое зерно; II — зерно после вторичной очистки; I — зерно после первичной очистки;-----необработанное зерно; -Ф— фураж; -В— воздух; -О— отходы; -С— сухое зерно; 1 — триерные блоки; 2 — передаточные транспортеры; 3 — централизованная аспирационная система; 4 — ветрорешетные машины; 5 — загрузочная двух- поточпая нория; 6 — машина предварительной первичной очистки; 7, 9, 11, 13, 15 — нории; 8, 14 — охладительные колонки; 10, 12 — шахты сушилки СЗШ-16; 16 — автомобилеподъемник; 17 — завальная яма; 18 — резервный бункер; 19 — транспортер отходов; 20, 21,22 — блок бункеров фуража, отходов, очищенного зерна
  • 7.1. Автоматизация процессов послеуборочной обработки зерновых портерами на триерные блоки для сортирования. Очищенные семена и отходы поступают в соответствующие секции блока бункеров.

Зерносушилка СЗШ-16 имеет две шахты. При влажности зерна до 20 % поток зерна разделяется и одновременно проходит обе шахты. При влажности свыше 20 % весь поток проходит обе шахты последовательно. При параллельной работе шахт зерно нориями равномерно распределяется по двум шахтам. Высушенное и охлажденное зерно норией подается в резервный бункер, оттуда самотеком поступает на вторую ветвь загрузочной нории.

При последовательной работе шахт зерно из машины предварительной первичной очистки норией направляется в первую шахту. Просушенное зерно разгрузочной кареткой выгружается в норию и перемещается в охладительную колонку. Охлажденное зерно шлюзовым затвором выгружается из колонки и направляется норией во вторую шахту сушилки. После сушки во второй шахте зерно норией подается в охладительную колонку, оттуда через шлюзовой затвор порционно выгружается норией в резервный бункер, а затем загрузочной норией подается на очистку.

В воздушных каналах от зерна отделяются легкие примеси, которые по системе воздуховодов выносятся в осадочную камеру централизованной аспирационной системы. Там примеси выводятся в секцию отходов, а очищенный воздух вентилятором выбрасывается наружу.

В ветрорешетных машинах зерновая смесь делится на три фракции: очищенные семена, фуражное зерно, отходы. Очищенные семена передаточными транспортерами подаются на триерные блоки, где дополнительно очищаются от длинных и коротких примесей, не отделившихся в ветрорешетных машинах. В зависимости от назначения и степени засоренности зерна триерные блоки настраивают на параллельную или последовательную работу цилиндров. Чистые семена и фракции очистки системой зернопроводов направляются в соответствующие бункеры.

Очистку и сортировку зерновой массы в потоке осуществляют в процессе предварительного и окончательного сепарирования на воздушно-решетной машине (рис. 7.3, а). Зерновая масса из приемного бункера питателем подается в воздушный канал первой аспирации, где воздушным потоком отделяются и выводятся

Технологическая схема воздушно-решетной зерноочистительной машины (а), модель (б) и структурная схема (в) зерноочистительной машины как объекта автоматического управления

Рис. 7.3. Технологическая схема воздушно-решетной зерноочистительной машины (а), модель (б) и структурная схема (в) зерноочистительной машины как объекта автоматического управления:

0.2 — зерно основной культуры; 0.0 — крупные примеси; 0.7 — очищенное зерно; 0.8 — мелкие примеси; 0.9 — легкие примеси из машины легкие примеси. Затем зерновая масса поступает на решетный сепаратор из четырех колеблющихся решет, расположенных попарно одно над другим под некоторым углом к горизонту Верхние решета (сортировальные) — проходные, т.е. зерно основной культуры через них просеивается, а крупные примеси по ним скатываются (идут сходом) и удаляются из машины. Нижние решета (подвесные) выделяют из потока мелкие примеси, также удаляемые из машины, а зерно основной культуры идет сходом, проходит через воздушный канал второй аспирации, освобождается от оставшихся мелких примесей и, очищенное, покидает машину.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >