Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация технологических процессов

Автоматизация технологических процессов в инкубатории

Технология инкубации — сложный процесс. Для достижения требуемого результата САУ должна обеспечить заданные режимы инкубации, характеризуемые такими параметрами, как температура, влажность и концентрация углекислоты.

Наиболее сильно влияет на результаты инкубации температура воздуха. При постоянном в течение периода инкубации воздействии вывод цыплят можно получить при температуре от 35,6 до 39,7 °С. Результаты инкубации (процент вывода и качество молодняка), крайне низкие на границах указанного интервала, быстро улучшаются при приближении температуры к среднему значению. Эмбрионы хорошо приспособлены к понижению температуры воздушной среды. Падение температуры до 20 °С в течение суток на любой стадии инкубации не приводит к заметному снижению выводимости. Существует диапазон температур воздуха, внутри которого вариации температуры не влияют на выводимость: с первого по восьмой день инкубации — нижняя граница около 37,5 °С, а в дальнейшем около 37,2 °С; верхняя граница — не более 38,3 °С на 18-й день инкубации и 38,7 °С перед выборкой цыплят.

Еще один значимый параметр при инкубации — относительная влажность воздуха: требуется поддерживать действующее значение параметра не ниже 40 и не выше 70 %. Высокая относительная влажность воздуха увеличивает опасность плесневого поражения инкубационных яиц, приводит к резкому росту числа «тумаков». При низкой влажности воздуха в начале инкубации яйца теряют много воды и повышается смертность зародышей.

Концентрация С02, согласно технологическим требованиям, не должна превышать 0,5 % при порционной загрузке инкубационной машины и 1,0 % при единовременной. В выводных инкубаторах концентрация СО2 может достигать 2 %.

Технологический эффект процесса инкубации обусловлен качеством закладываемых в инкубационный шкаф яиц и уровнем управления процессом инкубации. Производственный опыт показывает, что при выполнении технологических требований вывод цыплят составляет 80...81 % от количества заложенных в инкубационную камеру яиц.

Инкубация птицы происходит в инкубатории. Инкубаторий представляет собой отапливаемое помещение с относительно стабильной температурой около 22 °С зимой и до 26 °С летом. В помещении устанавливаются инкубационные (ИУП-Ф-45) и выводные (ИУВ-Ф-45) шкафы. Выводные шкафы комплектуются на три или шесть инкубационных.

Основной процесс инкубации происходит в инкубационных камерах, оборудованных поворотными лотками, в которых укладываются яйца. За три дня до вывода цыплят лотки переставляются в выводные шкафы, которые не имеют поворота лотков. В остальном устройство инкубационных и выводных камер аналогичное. Шкаф (рис. 7.31) оборудован вентилятором Ml, обеспечивающим равномерность температурно-влажностных полей, а также засасывание свежего воздуха в камеру через приточное отверстие и выброс загрязненного воздуха. Имеется также два вентиляционных отверстия с заслонками. Величина воздухообмена регулируется вручную установкой положений заслонок. Заслонки на приточном и вытяжном отверстии связаны между собой тягами таким образом, чтобы изменение положения одной заслонки вызывало такое же положение другой заслонки. В первый день инкубации устанавливается минимально допустимый воздухообмен. На 8-10-й день воздухообмен увеличивается. Вентилятор включен постоянно в процессе инкубации птицы. При открытых дверях вентилятор и нагревательные элементы отключаются конечным выключателем GS (SQ1).

Поворот лотков осуществляется общим механизмом на три шкафа, приводимым в движение реверсивным электроприводом. Поворотом лотков управляют при помощи реле времени KS, которое в сочетании с двумя конечными выключателями GS выполняет челночный поворот вала на угол ±45°. Автоматическое управление дублируется ручным.

Для поддержания требуемых параметров микроклимата в инкубаторе предусмотрены системы обогрева, охлаждения и увлажнения. Мощность нагревательных элементов рассчитана на обеспечение температурного режима в начальный период инкубации. В систему обогрева входят электронагревательные элементы (тэны) мощностью 20 кВт. Управляют системой обогрева и охлаждения с помощью трехпозиционного регулятора ТС (А1) с платиновым

Из вака

Рис. 7.31. Схема автоматизации инкубатора

300

Глава 7. Автоматизация типовых ТП сельскохозяйственного производства

Принципиальная электрическая схема управления температурно-влажностным режимом инкубатора датчиком ТЕ (3) типа ТСП, системой увлажнения — влагорегуля- тор МС (А2)

Рис. 7.32. Принципиальная электрическая схема управления температурно-влажностным режимом инкубатора датчиком ТЕ (3) типа ТСП, системой увлажнения — влагорегуля- тор МС (А2).

В автоматическом режиме при снижении температуры в камере терморегулятор А1 (рис. 7.32) посылает сигнал па открытие тиристора VS1. Электрическое напряжение, равное половине номинального, поступает па обогревательные элементы ЕК1 и ЕК2. При дальнейшем снижении температуры терморегулятор А1 подает напряжение па катушку магнитного пускателя КМ2, который своими контактами шунтирует тиристор и подаст на нагревательные элементы полное напряжение. При повышении температуры в шкафу сначала отключается КМ2, а затем подастся сигнал, запирающий тиристор. Если температура превышает 38,3 °С, контакт тсрморсле SK1 замыкается и включает реле KV1, которое, в свою очередь, отключает реле KV2, а соответственно, и регулирующий прибор А1 и включает соленоид охлаждения YA1. Последний полностью открывает заслонку и увеличивает дополнительное поступление более холодного воздуха в камеру, при этом включается световая и звуковая аварийная сигнализация, а также местная световая.

При снижении влажности воздуха (на 3 %) влагорегулятор А2 включает соленоид YA2 и подает воду на диск механического распылителя с электроприводом М2. При этом зажигается сигнальная лампа HL5.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы