Автоматизация кормораздачи

Технологические основы кормления животных и птицы

Физиологическое состояние, сохранность поголовья и продуктивность животных в значительной степени зависят от качества кормления. Кормление должно быть сбалансированным по количеству и качеству корма. Количество корма для каждого вида и возраста животных приводится в зоотехнических требованиях и нормах. Содержание в кормосмсси различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов (т.е. сбалансированность по качеству) определяется не только физиологическими данными и возрастом животного, по и его текущей продуктивностью. Следует иметь в виду, что излишки какого-либо вещества (иигредиента) почти полностью безвозвратно теряются, тогда как недостаток ведет к недобору продуктивности.

Если в помещении содержатся одновозрастные группы животных одинаковой продуктивности, то используется кормосмесь одного модуля (рецепта) и задача дозирования сводится к выдаче порций на количество животных в группах. Когда в помещении содержатся разновозрастные, отличающиеся массой и текущей продуктивностью животные, то задача нормированного кормления усложняется. Самым простым для этого случая решением является введение двухмодульной кормосмеси и соответственно двухвариантной раздачи. Например, в течение суток два кормления (первое и третье) осуществляются кормосмесью «модуль А», рассчитанной по содержанию питательных веществ на единицу массы животного, а одно кормление (второе) — кормосмесью «модуль Б» в расчете на единицу продуктивности. Тогда управление первой и третьей раздачей может осуществляться в функции массы животных и возраста, а второе — в функции текущей продуктивности (удоев, количества поросят и т.п.).

Длительность промежутков между кормлениями диктуется физиологическими особенностями животных и четко определяется зоотехническими требованиями. Следует иметь в виду, что отклонение от принятого распорядка кормления может вызвать стрессовые ситуации и отрицательные последствия для продуктивности животных.

По результатам расчетов и обоснований составляется диаграмма кормления животных, являющаяся законом функционирования процесса кормления во времени суток. При составлении диаграммы раздачи кормов необходимо учитывать, что влажные и полужидкие корма и их остатки в кормушках портятся в результате прокисания и загнивания. Использование таких кормов может привести к отравлениям животных. Поэтому установленное технологическими нормами время хранения и использования жидких кормосмесей также должно учитываться при разработке закона функционирования процесса.

В птичниках, как правило, содержится одновозрастная птица, кормление которой производится комбикормом разных рецептурного состава и нормы в зависимости от возраста птицы и породы.

303

От общих затрат труда по обслуживанию животных раздача кормов занимает 30...40 %. К кормораздающим устройствам предъявляют следующие требования [45]:

  • ? корм в кормушки должен выдаваться равномерно (отклонение массы от нормы, установленной на голову, не должно превышать ±15 %);
  • ? продолжительность раздачи корма не должна превышать при использовании мобильных средств раздачи 30 мин и стационарных — 20 мин;
  • ? возвратные потери не должны превышать 1 % (невозвратные потери не допускаются);
  • ? производительность кормораздающего устройства должна изменяться и обеспечивать норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной в зависимости от принятого рациона, продуктивности животных и птицы;
  • ? корм не должен расслаиваться по фракциям, загрязняться смазочными веществами;
  • ? животные не должны травмироваться;
  • ? не должно создаваться излишнего шума в животноводческом помещении;
  • ? остатки корма и другие загрязнения должны легко очищаться.

Промышленность поставляет сельскому хозяйству различные

кормораздающие устройства, обеспечивающие раздачу кормов (сухих, влажных или жидких) животным всех видов (табл. 7.6). Существуют передвижные и стационарные кормораздающие устройства [39, с. 273]. Тип кормораздатчика зависит от технологии содержания животных.

Таблица 7.6

Примеры кормораздатчиков

Вид

Вид кормораздатчика

животного

Передвижной

Стационарный

КРС

Тракторные КТУ-10А, РММ-Ф-6, РМК-17; самоходный АРС-10; электромобильные КСА-5Б, КЭМ, КБ-4

Транспортеры-раздатчики РВК-Ф-74, КРС-15, ленточные раздатчики КЛО-75, КЛК-75, подвесной РК-50, универсальный РКУ-200

Окончание табл. 7.6

Вид

Вид кормораздатчика

животного

Передвижной

Стационарный

Свиньи

Электромобильные РС-5А, КС-1,5, КЭС-1,7; тракторный универсальный КУТ-3,0А

РКС-3000М, РКА-1000, РКА-2000, пневматические установки

Птица

Самоходный РКУ-0,4

Скребковые, цепочные транспортеры-раздатчики; спиральные РКД-Ф-2

Передвижные кормораздатчики могут быть тракторными, автомобильными и самоходными с приводом от электродвигателя. Обычно они состоят из бункера, установленного на ходовую часть рабочего органа, забирающего корм из бункера, и рабочего органа, который принимает этот корм и выгружает его в кормушки. Как правило, механизм, забирающий корм из бункера, выдает необходимое количество корма, и рабочий орган, принимающий этот корм, выгружает его в кормушки, т.е. он является дозирующим устройством. Пример реализации автоматизации управления передвижным кормораздатчиком (модификация раздатчика-смесителя РС-5А) рассмотрен в главе 3.

Стационарные кормораздатчики представляют собой транспортеры различного типа в сочетании с загрузочным бункером и дозирующим устройством. Они могут применяться на любых животноводческих и птицеводческих фермах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >