Автоматизация раздачи кормов на фермах и промышленных комплексах крупного рогатого скота

Технологические схемы кормления животных. Получили распространение два основных вида кормления крупного рогатого скота — ненормированное и нормированное. В первом случае количество корма не нормируется, а во втором — каждому животному в зависимости от его продуктивности и некоторых других факторов выдается определенная индивидуальная доза корма. Чаще всего для того, чтобы упростить технологию кормления крупного рогатого скота, применяют групповое нормирование кормосмеси грубых и сочных кормов и индивидуальное нормирование концентрированных кормов молочным коровам в период лактации.

305

На крупных молочно-товарных комплексах кормосмеси по заданному рецепту приготовляют в кормоцехах типа КОРК 15 [43J, загружают в прицепной кормораздатчик КТУ-10 и доставляют па ферму. Раздачу корма производят по схеме (рис. 7.33, а, б, д или в).

В технологических схемах (рис. 7.33, б и в) в качестве питателя используется передвижной кормораздатчик, устанавливаемый

Структурные схемы технологических линий раздачи корма

Рис. 7.33. Структурные схемы технологических линий раздачи корма: а — передвижным кормораздатчиком вдоль фронта кормления; 6 — посредством питателя и стационарного кормораздатчика; в — то же, что и б, но с ограничением доступа к корму во время раздачи; гид — индивидуальное нормированное кормление (гц — скорость передвижения мобильного раздатчика корма; Q — производительность агрегата; v2 скорость передвижения корма в стационарном кормораздатчике; q — количество корма, загружаемого

в кормушку) в торце стационарного кормораздатчика. При раздаче корма включается привод стационарного кормораздатчика и затем привод выгрузного устройства передвижного раздатчика. Корм начинает перемещаться от начала стационарного кормораздатчика к его концу. При заполнении кормом стационарного кормораздатчика его привод отключается и оператору подается сигнал на отключение привода выгрузного устройства передвижного кормораздатчика.

Основная причина снижения удоев коров при переходе к промышленным условиям содержания — их обезличка. Если на мелких фермах доярки, скотники и другой персонал знали животных, визуально контролировали их состояние, вручную замеряли и записывали надои молока, то в промышленном стаде персонал уже не в состоянии собирать и обрабатывать эту информацию. Возникла необходимость автоматизации операций сбора и обработки информации об удоях, болезнях, охоте и т.д. Наиболее трудоемкой операцией является сбор первичной информации, который лучше всего выполнять на доильной установке, где животных можно фиксировать, всесторонне осматривать, вести учет количества и качества получаемой продукции, определять ранние стадии заболеваний и отделять больных животных от здоровых и т.д.

Российскими учеными (комплект оборудования ОРК-Ф-400) и немецкой фирмой «Биг Дачмен» [32, с. 191-193] разработана система сбора информации на доильной установке, предназначенная для автоматического сбора, обработки на ЭВМ технологической информации и управления нормированием кормов на типовых доильных установках или в специализированных боксах. В систему входят устройство распознавания номеров животных, устанавливаемое на выходе из доильной установки (считывает информацию датчика, закрепленного на ошейнике животного, и излучает закодированный сигнал о номере при прохождении животным пункта распознавания); счетчики индивидуального надоя молока, устанавливаемые в каждом доильном станке; устройство для взвешивания животных (проходные весы); управляющая вычислительная машина, обеспечивающая регистрацию и обработку первичной информации. Информация о номере коровы расшифровывается, и микроЭВМ рассчитывает норму выдачи корма на данный период времени с учетом всей первичной информации и выдает в кормушку сигнал управления t. Выдача корма осуществляется по схеме (рис. 7.33, г). Величина дозы равна q = Qt, где t — время работы дозатора.

Автоматизация раздачи кормов в коровнике. Для небольших ферм строить кормоцеха для приготовления кормов нерентабельно. В подобных случаях отдельные машины и механизмы объединяются в одну поточную автоматизированную линию по приготовлению и раздаче корма [32, 39].

На рис. 7.34 показана схема автоматизации раздачи кормов в двухрядном коровнике (раздатчик кормов универсальный РКУ-200).

Схема автоматизации раздачи корма в двухрядном коровнике

Рис. 7.34. Схема автоматизации раздачи корма в двухрядном коровнике

Все корма (сенаж, измельченные грубые корма, корнеклубнеплоды) загружаются в смеситель, перемешиваются и поступают на наклонный транспортер, который направляет корм на распределительный транспортер. С него корм попадает на один из раздаточных транспортеров (в зависимости от того, в какое положение поставлена заслонка). На раздаточные транспортеры может подаваться и концентрированный корм из бункеров-дозаторов комбикорма.

Схема управления раздачей кормов представлена на рис. 7.35. Необходимый режим задают при помощи универсального переключателя SA. В режиме ручного управления универсальный переключатель SA устанавливают в положение 2 или 3. Работой машин кормораздаточной линии управляют при помощи кнопочных станций (Р1-Р4).

Раздачу корма на ленточно-тросовые транспортеры производят последовательно. Перед раздачей корм смешивают и ленточно-тросовый транспортер устанавливают в исходное положение в ручном режиме управления. Кнопкой SB7 запускают привод транспортера (пускатель КМ5). Конечный выключатель SQ2 его отключает.

Для автоматической работы первой линии кормления переключатель SA ставят в положение 5 (в работе ленточно-тросовый транспортер N1). Кнопкой «Пуск» кнопочной станции Р1 подается питание на катушку магнитного пускателя КМ1 (включается в работу распределительный транспортер). Автоматически и последовательно подается напряжение на электроприводы наклонного транспортера бункера-смесителя и реле времени КТ1. Через некоторое время, необходимое для того, чтобы корм достиг ленточного раздатчика, замыкается контакт КТ1 в цепи магнитного пускателя КМ4, включающего электропривод бункера-дозатора концентрированных кормов. Одновременно контакты КМ4 замкнут цепь тока электропривода ленточно-тросового транспортера КМ6. По окончании раздачи срабатывает конечный выключатель SQ1, который лишает питания катушку магнитного пускателя КМ6. Ленточный транспортер останавливается, включается промежуточное реле KV1 и своим размыкающим контактом разрывает цепь катушки магнитного пускателя КМ1. В результате вся линия отключается.

Для раздачи корма на вторую линию кормораздачи переключатель SA должен быть установлен в положение 1 — работает лен-

Упрощенная принципиальная схема управления раздачей кормов в двухрядном коровнике

Рис. 7.35. Упрощенная принципиальная схема управления раздачей кормов в двухрядном коровнике

точно-тросовый кормораздатчик N2 (цепи управления на рис. 7.35 не показаны). Процесс развивается аналогично описанному выше, только магнитный пускатель КМЗ подаст питание на реле времени КТ2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >