Автоматизация раздачи кормов на свиноводческих фермах и комплексах

Выбор типа кормораздатчика зависит от способа кормления, зональных особенностей, условий содержания свиней, организации работ на ферме и других факторов. Кормят животных многократно. Например, в свинарнике-откормочнике крупного свинокомплекса свиней кормят 5 раз в сутки (4, 8, 12, 16 и 20 ч). Корм выдается малыми порциями, нормированно для каждой группы. Нормирование производится объемными дозаторами; норма корма — 1...3,5 кг за выдачу. За все циклы кормораздатчика в станок подается полная норма. По мере роста животных норму корма увеличивают.

Передвижной кормораздатчик КС-1,5 предназначен для смешивания и раздачи полужидких кормов в свинарниках. Он состоит из самоходной рельсовой тележки с двумя парами колес, бункера, механизмов привода, механизмов управления и электрооборудования. Электродвигатель подключается к сети кабелем, размещенным в специальном желобе. В верхней части бункера имеется отверстие, через которое загружается корм, внутри бункера установлена мешалка с лопастями и выгрузные шнеки. Управление раздатчиком осуществляется полуавтоматически с помощью кулачковых муфт, переключаемых оператором и обеспечивающих включение и выключение мешалки, выгрузного шнека и управление перемещением кормораздатчика. Норма выдачи кормов регулируется поворотом заслонок в местах присоединения выгрузных шнеков. При необходимости выдачи кормов на одну сторону заслонка одного из шнеков перекрывается полностью.

При групповом способе содержания свиней часто используется стационарный кормораздатчик РКС-3000, который обеспечивает равномерную раздачу сухих, сочных и полужидких (влажностью до 70 %) кормов для 3000 свиней за 20...30 мин.

Готовый корм поступает в питатель (рис. 7.36) с учетом разовой дачи кормов на все поголовье свиней. Отсюда корм подается на наклонный, а затем на распределительный транспортер. Распределительный транспортер поочередно загружает секции 1 и 2 раздатчика кормов (секция 2 не показана на рис. 7.36) с помощью раздаточной платформы.

Схема автоматизации кормораздатчика РКС-3000 (0.7 — корм)

Рис. 7.36. Схема автоматизации кормораздатчика РКС-3000 (0.7 — корм)

Раздаточная платформа каждой секции раздатчика корма совершает возвратно-поступательное движение на расстояние, равное половине длины кормушек. Когда платформа движется влево, на нее поступает корм. Скребки, подвешенные на шарнирах, поворачиваются вверх и не мешают продвижению платформы с кормом. При обратном ходе платформы скребки опускаются, задерживают корм и сбрасывают его в кормушки. В это время кормом загружается правая половина платформы.

Схема управления кормораздатчиком (рис. 7.37) предусматривает автоматическое и ручное управление. В режиме автоматического управления кормораздатчик вступает в работу по сигналу программного реле времени. В заданное время замыкается контакт КТ 1.1 в цепи катушки магнитного пускателя КМ1, включающего распределительный транспортер. Автоматически последовательно включаются электроприводы наклонного транспортера и питателя кормов.

Глава 7. Автоматизация типовых ТП сельскохозяйственного производства

Когда корм начнет поступать, замкнется контакт SQ1 датчика наличия корма и промежуточное реле KV1, получив питание, включит пускатель КМ5 платформы секции 1 раздатчика. Когда же она будет заполнена кормом и займет крайнее положение, конечный выключатель SQ2 реверсирует привод платформы, в результате чего

Принципиальная электрическая схема управления кормораздатчиком РКС-3000

Рис. 7.37. Принципиальная электрическая схема управления кормораздатчиком РКС-3000

313

корм будет сбрасываться в 1-й полуряд кормушек. Одновременно платформа будет заполняться кормом для секции 2 кормушек. В крайнем положении платформы конечный выключатель SQ2 опять переключится, и корм начнет заполнять 2-й полуряд кормушек.

Аналогичным образом происходит управление секцией 2 кормораздатчика.

В откормочных секторах свинокомплексов доставку корма и его раздачу целесообразно осуществлять непосредственно трубопроводным транспортом. Существует два способа доставки и раздачи влажных кормовых смесей по трубам: пневматический и гидравлический. К недостаткам пневматических установок следует отнести их большую удельную металлоемкость и то, что корм при выгрузке в кормушки разбрызгивается. При транспортировке кор- мосмесей с влажностью 74 % и выше используют центробежные насосы типа НФ. Однако они очень чувствительны к изменению влажности и противодавлению в системе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >