Автоматизация удаления навоза и помета

Смесь твердых и жидких фракций навоза крупного рогатого скота, свиней и других животных при хранении начинает выделять в воздух аммиак через 4...6 ч с момента смешивания. Углекислый газ из навоза крупного рогатого скота начинает поступать в воздух в первые часы после выделения. Поэтому важным условием создания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях является бесперебойная система павозоудалепия.

В животноводческих помещениях при содержании животных на решетчатых полах навоз удаляют самотечно-сплавным или гидравлическим способом. В остальных случаях предусматривается механическое удаление навоза или помета из помещений.

На фермах крупного рогатого скота наиболее простыми установками уборки навоза являются установки транспортерного типа ТСН-2Б, ТСН-ЗБ, ТСН-160, КНП-10 [39, с. 342J, используются также скреперные установки УС-10, УС-12, УС-15. Например, установка ТСН-ЗБ состоит из двух транспортеров: горизонтального, перемещающего навоз из помещения, и наклонного, предназначенного для выгрузки навоза в транспортные средства. Последние устанавливаются в тамбуре навозохранилища под наклонным транспортером. Управление навозоуборочной установкой осуществляет оператор с помощью кнопочной станции. Использование для пуска установки программного устройства нецелесообразно, так как процесс удаления навоза из помещения требует присутствия оператора для сгребания навоза из стойла на транспортер. В обязанность оператора входит также контроль наличия транспортного средства под наклонным транспортером.

Более совершенными являются гидравлические, пневматические и комбинированные системы навозоудаления со сбором твердых и жидких фракций в расположенный в конце укороченных стойл канал, который перекрыт на уровне пола съемными щитами. Отсюда навоз удаляется гидросмывом или горизонтальными транспортерами в навозосборники, а затем насосами или пневмотранспортерами — в навозохранилище. На рис. 7.38 приведена схема автоматизации удаления навоза в навозохранилище одной из таких установок УТН-10. Навоз продавливается сквозь решетчатые полы в канал, откуда удаляется навозоуборочными транспортерами, которые действуют по заданной программе. Из каналов навоз поступает на поперечный транспортер, который направляет его в на- возосборник. Когда навозосборник будет заполнен, затвор закроется. Затвор при помощи тяги механически связан с клапаном ресивера. При полностью закрытом затворе открывается клапан ресивера, из которого в навозосборник подается сжатый воздух, и навоз вытесняется в навозохранилище.

Электрическая схема управления установкой (рис. 7.39) предусматривает автоматический и ручной режимы работы. Автоматический режим задают, переводя переключатель SA в положение А. Схема включается контактом КТ1 программного реле времени 2РВМ. Звуковая и световая сигнализация получает питание. Через заданное время она отключается и вводятся в цепь тока катушки магнитных пускателей КМЗ-КМ5 навозоуборочных транспортеров. Навозосборник заполняется навозом. В этом случае датчик уровня SL1 размыкает свои контакты в цепи катушки магнитного пускателя КМ1. Навозоуборочные транспортеры отключаются и одновременно включается электромагнитный клапан охлаждения компрессора YA1. Когда вода заполнит резервуар, датчик уровня

SL2 подаст питание па магнитный пускатель КМ1, который включит компрессор, нагнетающий воздух в ресивер.

При давлении в (4...6) х 105 Па реле давления PS своим контактом SP1 отключает компрессор и вводит в цепь тока реле KV3, а оно в свою очередь — реле времени КТЗ. Через 2...5 с получает

Схема автоматизации уборки навоза из коровника пневмотранспортером

Рис. 7.38. Схема автоматизации уборки навоза из коровника пневмотранспортером

Принципиальная схема САУ системы уборки навоза с пневмотранспортером

Рис. 7.39. Принципиальная схема САУ системы уборки навоза с пневмотранспортером

317

питание катушка магнитного пускателя КМ2, включающего электропривод закрытия заслонки навозосборника. После того как заслонка будет закрыта, тот же привод через систему механических тяг открывает воздушный вентиль ресивера. Сжатый воздух вытесняет навоз в навозохранилище. Электропривод заслонки отключается в крайнем положении конечным выключателем SQ2.

В процессе вытеснения навоза из навозосборника и трубопроводов давление резко падает, контакты реле SP2 замыкаются, пускатель КМб получает питание и включает привод открытия заслонки и закрытия вентиля сжатого воздуха. В крайнем положении электропривод открытия заслонки отключается конечным выключателем SQ1. Реле KV5 предотвращает повторное закрытие заслонки навозосборника. Затем схема возвращается в исходное положение и цикл повторяется до тех пор, пока навоз не будет полностью удален из помещения.

В ручном режиме переключатель SA переводят в положение Р и каждым двигателем в отдельности управляют при помощи тумблеров S1-S7.

На птицеводческих фермах преимущественное распространение получили два основных способа уборки помета: ежедневный и периодический [39]. При напольном содержании птицы помет можно убирать навесными тракторными орудиями несколько раз в год. Этот способ дешевый, однако он связан с резким ухудшением микроклимата в помещении. Поэтому в современных птичниках предпочтительнее уборка помета скрепером несколько раз в день.

На рис. 7.40 представлена схема автоматизации скреперной пометоуборочной установки. Две скреперные установки убирают и подают помет на горизонтальный транспортер. Они могут работать поочередно или одновременно. При движении скрепера в направлении сборного транспортера скребки раздвигаются и начинают сгребать и перемещать помет к сборному транспортеру. В крайнем правом положении привод скреперной установки реверсируется. Скребки скрепера 1.1 складываются, а скребки скрепера 1.2 раздвигаются, и он начинает аналогично работать.

Последовательная или параллельная работа скреперных установок задается переключателями. В нашем случае рассмотрим работу электрической схемы управления одной скреперной установкой (рис. 7.41).

Схема автоматизации пометоуборочной установки

Рис. 7.40. Схема автоматизации пометоуборочной установки

В автоматическом режиме замыкаются контакты тумблера S1. Кратковременное срабатывание контакта программного устройства КТ подает питание на катушку магнитного пускателя КМ1, который включает первую скреперную установку, причем скрепер 1 начнет рабочий ход, а скрепер 2 — холостой.

Дойдя до конечного выключателя SQ7, скрепер 1 замкнет его, в результате чего магнитные пускатели КМ5 и КМ6 включают

Принципиальная электрическая схема управления иометоуборочной установкой электродвигатели приводов наклонного и горизонтального транспортеров

Рис. 7.41. Принципиальная электрическая схема управления иометоуборочной установкой электродвигатели приводов наклонного и горизонтального транспортеров. Затем в конце пути срабатывает конечный выключатель SQ1, который лишает питания магнитный пускатель КМ1 и вводит в цепь тока реле КТ1. Через 5...8 с контакт этого реле запитывает катушку магнитного пускателя КМ2 обратного хода скреперной установки.

Установка 1 отключается по команде от конечного выключателя SQ2 через некоторое время после включения второй. Скреперная установка 2 действует в целом аналогично первой. В конце ее работы по сигналу конечного выключателя SQ6 включается реле времени КТЗ, которое после срабатывания конечного выключателя SQ5 и отключения второй скреперной установки размыкает с выдержкой времени, необходимой для удаления помета с горизонтального и наклонного транспортеров, свой контакт в цепи пускателей КМ5 и КМ6. Транспортеры останавливаются. Схема готова к следующему циклу.

Конечные выключатели SQ3, SQ6, SQ7 и SQ8 снабжены специальным устройством, благодаря которому положение их контактов меняется только при рабочем ходе скреперов.

 
Посмотреть оригинал