Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Квалификация преступлений против личности

Поставление в опасность посредством принуждения к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК РФ).

Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей человека, являющаяся средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан, которая должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом; при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.

Согласно ст. 1 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 г. № 4180—I[1] [2] (Закон о трансплантации органов), трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента.

При этом донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей (ст. 6 Закона о трансплантации органов).

В ст. 2 Закона о трансплантации органов, а также в приказе Минздравсоцразвития РФ, РАМН от 25.05.2007 № 357/40[3] содержатся перечни:

  • • органов и (или) тканей человека — объектов трансплантации;
  • • учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека;
  • • учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека.

К органам человека — объектам трансплантации относятся: сердце, легкое, комплекс сердце-легкое, печень, почка, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, селезенка, эндокринные железы

(гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко), кишечник и его фрагменты.

К тканям человека — объектам трансплантации относятся: костный мозг, трахея, глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка), верхняя и нижняя конечности и их фрагменты, твердая мозговая оболочка, кости свода черепа, нижняя челюсть, височная фасция, сосуды (участки сосудистого русла), сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, широчайшая фасция бедра, реберный хрящ, дермальный слой кожи, подкожно-жировая клетчатка подошвенной области стопы, фиброзная капсула почки, серозная капсула печени, белочная оболочка яичка.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет за собой уголовную ответственность по ст. 120 УК РФ.

Объективная сторона преступления включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, и способы такого принуждения:

  • • насилие, под которым понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание (ч. 1 ст. 117 УК РФ), причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ);
  • • угрозу применения такого насилия, т.е. психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и к его близким.

Состав преступления — формальный: преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

Насилие при принуждении может быть как физическим, так и психическим.

Объем физического насилия охватывает собой побои, иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Эти деяния при принуждении не требуют дополнительной самостоятельной уголовно-правовой оценки. Причинение в процессе принуждения тяжкого вреда здоровью надлежит квалифицировать по совокупности преступлений.

Психическое насилие в рассматриваемом составе состоит только в угрозе применения насилия. При этом угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как способ принуждения не требует самостоятельной квалификации.

Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК РФ и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью, в зависимости от причиненного вреда.

Субъективная сторона преступления выражается прямым умыслом.

Виновный осознает, что насилием или угрозой его применения принуждает другое лицо к изъятию органов или тканей для трансплантации, и желает совершить эти действия.

Цель получения трансплантационного материала любая: их продажа, пересадка другим лицам и др.

Субъект преступления — общий: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В части 2 предусмотрена повышенная ответственность за совершение преступления в отношение лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.

Для квалификации по ч. 2 ст. 120 УК РФ неважно, сам ли виновный поставил предполагаемого донора в беспомощное состояние или лишь воспользовался объективно существующей ситуацией.

  • [1] Преступления против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. М., 2005. С. 67.
  • [2] Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 62.
  • [3] Рос. газ. 2007. 26 июня.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы