Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, не связанные с применением насилия

Статьи 134, 135 УК РФ защищают половую неприкосновенность путем введения запрета на совершение в отношении потерпевших сексуальных действий, как нарушающих нормальное физиологическое и психически нравственное формирование личности.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Объективная сторона преступления состоит в добровольном без применения физического или психического насилия совершении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

Половое сношение как действие определяется в медицине как соединение (контакт) мужских и женских половых органов (коитус). Это введение мужского полового органа в половые органы женщины вне зависимости от глубины проникновения и его физиологического завершения. Мужеложство в медицине определяется как мужской гомосексуальный коитус, т.е. анальный сексуальный контакт мужчины с лицом того же пола. Уголовно-правовая наука восприняла медицинский подход. Лесбиянство — женский гомосексуализм, получивший в медицине названия сапфизм, коро- филия, трибадия. В уголовном праве лесбиянство определяется как любые действия, направленные удовлетворение половой страсти женщин-партнерш. Во всех случаях лесбиянство совершается в целях полового удовлетворения субъекта.

Несмотря на то, что название статьи содержит указание на то, что уголовной ответственности подлежат половое сношение и иные действия сексуального характера, ее диспозиция содержит только половые контакты в виде полового сношения, мужеложства и лесбиянства. Все остальные половые акты с лицом, не достигшем 16- летнего возраста, вне сферы действия ст. 134 УК РФ.

В связи с этим уголовной ответственности по рассматриваемой статье не подлежат лица, вступившие без применения насилия в оральный секс с лицом, не достигшем 16-летнего возраста, анальный секс с девушкой в возрасте от 12 до 16 лет и другие действия сексуального характера, проанализированные при характеристике преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ. Следственная и судебная практика подобные факты квалифицирует по ст. 135 УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Преступление окончено с момента фактического начала полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства. Преступление, не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, признаются покушением.

Субъект подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, какую роль он выполнял при вступлении в связь — пассивную или активную.

Важнейшим признаком, по которому происходит отграничение составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 от ст. 134

УК РФ является, добровольность вступления в половой контакт с лицом, не достигшем 16-летнего возраста. Добровольное согласие необходимо отличать от кажущейся добровольности. В первом случае это осознанное согласие, в основе которого может лежать сформировавшееся у лица, не достигшего 16-летнего возраста, половое влечение или любопытство; во втором — непротивление действиям виновного вследствие отсутствия осознания происходящего. Последнее свойственно малолетним детям, поэтому их кажущееся согласие не может приниматься во внимание при квалификации действий виновного. В данном случае они образуют состав преступления, предусмотренный в зависимости от обстоятельств дела, п. «б» ч. 4 ст. 131 или 132 УК РФ. Об этом прямо указано в примечании к ст. 131 УК РФ.

Рассматриваемая статья подвергалась неоднократным изменениям. В качестве обязательного признака в течение почти года признавалось недостижение потерпевшим половой зрелости. Действующая редакция закона такого признака не содержит в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 28.12.2013 № 380-ФЗ.

Статья содержит шесть частей. Часть 1 ст. 134 УК РФ предусматривает наказание за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, ч. 2 — за мужеложство и лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Причем совершение полового сношения является преступлением средней тяжести, а акты мужеложства и лесбиянства — тяжким.

В качестве квалифицирующего признака признается половое сношение, акты мужеложства и лесбиянства с лицом в возрасте от 12 до 14 лет.

К особо квалифицированным составам законодатель отнес совершение преступления в отношении нескольких потерпевших, а также совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также совершение преступления лицом, имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Характеристика этих признаков идентична аналогичным признакам изнасилования.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом, при этом виновный осознает, что совершает половое сношение, акт мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и желает этого. Осознание может вытекать из достоверного знания о возрасте потерпевшего либо быть очевидным из внешнего вида, уровня развития несовершеннолетнего. Умыслом должны охватываться все обстоятельства преступления.

Субъектом данного преступления является лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 18 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >