Отказ в предоставлении гражданину информации.

Часть 2 статьи 24 Конституции РФ обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц указанных органов обеспечить гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Данное положение Конституции РФ закрепляет уважение прав и законных интересов своих граждан со стороны государства, его органов и должностных лиц.

Норма, закрепленная в ст. 140 Уголовного кодекса РФ, запрещает неправомерно отказывать гражданам в получении полной и объективной информации, затрагивающей их права и свободы. Следовательно, объектом данного преступления являются общественные отношения, регулирующие и обеспечивающие ознакомление гражданина с документами и материалами, содержащими информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы. А непосредственно документы и материалы являются предметом данного преступления.

Такие документы и материалы должны обязательно характеризоваться определенными признаками. Во-первых, они находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, во- вторых, собраны в установленном законом порядке, и в-третьих, содержат информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина. Например, документы, касающиеся очередности на получение квартиры, документы, связанные с начислением или выплатой пенсий или пособий, материалы, содержащие жалобы и заявления, и определенном гражданине или его близком родственнике, и др.

Объективная сторона деяния выражается в совершении следующих действий (бездействий):

  • • неправомерного отказа в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов (бездействие);
  • • предоставления неполной или заведомо ложной информации (действие).

Отказ в предоставлении гражданину документов и материалов с информацией, касающейся его или его близких родственников (например, умерших родственников в целях их реабилитации), должен явно противоречить закону или иным нормативным актам. При этом такой отказ должен быть письменным или устным и представлять собой явное нежелание должностного лица предоставить гражданину запрашиваемую информацию.

Как отказ могут быть расценены и действия (бездействия) должностного лица, когда он не предоставляет материалы, документы под различными формальными предлогами, не основанными на нормативном акте, а также долгое время с явным превышением срока, установленного для ответа на заявление гражданина, не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос, располагая при этом фактической информацией, которую запрашивает гражданин.

Предоставление неполной или заведомо ложной информации — это ознакомление гражданина письменно или устно не со всеми имеющимися документами и материалами (частичное ознакомление), или направление ему информации, которая частично или полностью не соответствуют или противоречит тем сведениям, содержащимся в документах и материалах, находящимся в распоряжении органов государственной власти или местного самоуправления, о чем известно должностному лицу.

Вред, причиняемый правам и законным интересам гражданина, может быть материальный (имущественный) или моральный и выражаться в различных последствиях: в неполучении гражданином пенсий или пособия, задержке в постановке на учет гражданина, имеющего право на внеочередное получение жилья или улучшения жилищных условий и т.п.

Обязательным условием является наличие причинной связи между действием (бездействием) и наступившими вредными последствиями в виде нарушения прав и законных интересов граждан.

Таким образом, данный состав преступления материальный, т.е. преступление считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий в виде вреда правам и законным интересам гражданина.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает общественную опасность совершаемого деяния (действия или бездействия), неправомерно отказывая в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо что он предоставляет ему неполную или заведомо ложную информацию, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда вследствие такого деяния и желает причинить вред или сознательно допускает его наступление либо относится к этому безразлично.

Субъект данного преступления — специальный, т.е. являющийся должностным лицом, т.е. лицом, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющим функции представителя власти ли выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ и имеющим в своем распоряжении собранные в установленном порядке документы и материалы, а также информацию, затрагивающие права и свободы гражданина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >