Нарушение авторских и смежных прав.

Предметом нарушения авторских и смежных прав могут быть произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (произведения научной и художественной литературы, живописи, скульптуры, графики, дизайна, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, а также компьютерные программы[1] [2], видео-, фото-, кино-, аудиоматериалы и другие произведения), признаваемые в соответствии с гражданским законодательством объектами авторских прав (ст. 1259 ГК РФ).

Под произведением следует понимать совокупность идей, мыслей и образов, представляющих собой результат интеллектуальной деятельности автора, отличающийся творческим характером и новизной и выраженный в доступной для восприятия объективной форме, в том числе в письменной и устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемнопространственной форме.

К предметам рассматриваемого преступления относятся отдельные части произведения, его название, персонаж произведения, если по своему характеру они являются самостоятельным результатом творческого труда автора и отличаются оригинальностью; а также производные произведения — произведения, представляющие собой переработку другого произведения (переводы, резюме, рефераты и т.п.) и составные произведения — произведения, по подбору или расположению материалов являющиеся результатом творческого труда (базы данных, энциклопедии, сборники, антологии и т.п.).

Законом охраняются в равной степени как обнародованные, так и необнародованные произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется их регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (ст. 1259 ГК РФ).

Статья 1259 ГК РФ содержит открытый перечень произведений, т.е. помимо перечисленных в статье к охраняемым объектам авторских прав могут быть отнесены и другие, не названные объекты интеллектуальной собственности.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 22.11.2013 № С01—215/2013 по делу № А43—21791/2012 признано правомерным отнесение к объектам авторского права отчетов об инженерных изысканиях[3].

К предметам уголовно наказуемого деяния относятся также и объекты смежных прав: исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров при условии их выражения в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; фонограммы; сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания; базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов; объекты авторского права, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений. Защита объектов смежных прав также не требует их обязательной регистрации (ст. 1304 ГК РФ).

К предмету преступления, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 146 УК РФ, помимо уже названных, законодателем отнесены контрафактные экземпляры произведений и фонограммы.

Фонограммы — любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение (ст. 1304 ГК).

Под экземпляром произведения следует понимать изготовленную в любой материальной форме копию произведения.

Экземпляр фонограммы — ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств (ст. 1305 ГК РФ).

Контрафактными считаются экземпляры произведений и фонограмм, изготовление, распространение или иное использование которых (в том числе импорт, перевозка или хранение) влечет нарушение авторских и смежных прав (п. 4 ст. 1252 ГК РФ)1.

Контрафактными являются экземпляры произведений и фонограмм, изготовленные и (или) распространенные с нарушением существенных условий договора о передаче исключительных прав (например, превышение тиража, предусмотренного договором).

Также признаются контрафактными экземпляры произведений и объектов смежных прав, в которых наряду с правомерно используемыми объектами авторского права и смежных прав используются воспроизведенные неправомерно (например, глава в книге, рассказ или статья в сборнике либо фонограмма на любом материальном носителе)[4] [5].

Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 Постановления от 26.04.2007 № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» разъяснил, что при отнесении экземпляра произведения к контрафактным «суд должен оценивать... обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения»[6].

Не являются предметом рассматриваемого преступления официальные документы, в том числе международных организаций, нормативные акты, судебные решения, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований, произведения народного творчества, не имеющие конкретных авторов, информационные сообщения о событиях и фактах (п. 6 ст. 1259 ГК РФ). Средства уголовно-правовой защиты, предусмотренные ст. 146

УК РФ, не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования; а также средства индивидуализации юридических лиц, товарные знаки, знаки обслуживания и сходные с ними обозначения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ, носит материальный характер и включает в себя: действие — присвоение авторства (плагиат), последствие в виде крупного ущерба автору или иному правообладателю, причинную связь между ними.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (ст. 1228 ГК РФ)1.

Исходя из положений части четвертой ГК РФ иным правообладателем следует признавать лицо, которому принадлежит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (использование произведения). Им может быть как физическое (например, наследник), так и юридическое лицо (например, работодатель, если произведение создано по служебному заданию). Правообладатель права авторства не имеет.

Присвоение авторства (плагиат) — это выпуск чужого произведения под своим именем; использование произведений других авторов без ссылки на них; издание произведения, созданного совместно с другими авторами, без указания их имени. Опубликование чужого произведения анонимно присвоения авторства не образует.

Несмотря на то, что право авторства принадлежит только автору и относится к неимущественным правам, присвоением авторства материальный ущерб может быть причинен и правообладателю произведения (например, в виде упущенной выгоды в случае получения вознаграждения лицом, присвоившим авторство, или лицом, получившим от присвоившего авторство лица исключительное право на это произведение). В этой связи следует отметить неточность встречающегося в научной литературе мнения, что причинение ущерба правообладателю произведения путем присвоения авторства невозможно[7] [8].

Крупный ущерб — оценочная категория, должна оцениваться самим автором либо обладателем авторского права. Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 26.04.2007 № 14, необходимо исходить из обстоятельств каждого конкретного дела, учитывая положения ст. 15 ГК РФ об определении реального ущерба и упущенной выгоды. Моральный вред, причиненный потерпевшему, в том числе связанный с подрывом его деловой репутации, включению в сумму крупного ущерба не подлежит, поскольку компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения вреда имущественного (п. 3 ст. 1099 ГК РФ).

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 2 ст. 146 УК РФ, носит формальный характер и может выражаться в совершении виновным в крупном размере любого из указанных в законе действий:

1) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав.

Использование результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами допускается только с согласия правообладателя (ст. 1229 ГК РФ).

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрена возможность использования произведения или объектов смежных прав без согласия автора либо иного правообладателя и (или) без выплаты соответствующего вознаграждения (например, воспроизведение гражданином исключительно в личных целях или цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных чужих произведений в объеме, оправданном целью цитирования). Исключение составляют ситуации, при которых у автора возникает право следования (ст. 1293 ГК РФ).

Таким образом, незаконным следует признавать умышленное использование объектов авторских и (или) смежных прав в нарушение законодательства об охране интеллектуальной собственности. Например, их опубликование (в том числе в Интернете), воспроизведение (запись произведения или объекта смежных прав в память электронной вычислительной машины) и распространение (продажа, сдача в прокат), а также обнародование исполнений, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ, — совершенные без согласия автора или иного правообладателя. Нарушением авторского права является нарушение существенных условий авторского договора, поскольку эти действия совершаются за пределами предоставленных автором правомочий1;

2) приобретение, хранение или перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.

Приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм состоит в их получении лицом в результате любой сделки по передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (например, в результате купли-продажи, мены либо при получении указанных предметов в качестве вознаграждения за проделанную работу, оказанную услугу или как средства исполнения долговых обязательств).

Хранение — любые умышленные действия, связанные с фактическим владением контрафактной продукцией (на складе, в местах торговли, изготовления или проката, в жилище, тайнике и т.п.).

Перевозка — умышленное перемещение любым видом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.

Указанные действия наказуемы по ч. 2 ст. 146 УК РФ только в случае их совершения в целях сбыта.

Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм — их умышленное возмездное или безвозмездное предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в Интернете)[9] [10].

Крупным размером, согласно примечанию к ст. 146 УК РФ, признается стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и (или) смежных прав, превышающая 100 000 руб.; особо крупным размером (п. «в» ч. 2 ст. 146 УК РФ) — 1 000 000 руб. При этом крупный (особо крупный) размер исчисляется независимо от фактического причинения ущерба правообладателю.

Предусмотренные ст. 146 УК РФ преступления окончены с момента совершения указанных действий в крупном (особо крупном) размере.

В случае присвоения авторства, не повлекшего за собой причинения крупного ущерба либо иного нарушения авторских или смежных прав в размере, не превышающем крупного, уголовная ответстценность исключается, но возможна гражданско-правовая или административная ответственность (ст. 7.12, ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ).

Субъект преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 146 УК РФ, — общий.

Ответственность за нарушение авторских и (или) смежных прав группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрена п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ.

Лицо, совершившее рассматриваемое преступление с использованием своего служебного положения, подлежит уголовной ответственности по п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ. Им может быть лицо, отвечающее требованиям, установленным примечанием к ст. 201 УК РФ, а также должностное лицо, признаки которого указаны в примечании к ст. 285 УК РФ, государственный или муниципальный служащий. Например, присвоение авторства руководителем организации путем включения своего имени в число авторов произведения, созданного подчиненным.

Субъективная сторона рассматриваемых деяний характеризуется умышленной формой вины. Мотивы могут быть различными и на квалификацию содеянного не влияют.

Сопряженные с нарушением авторских и смежных прав деяния, посягающие на иной охраняемый уголовным законом объект, например безопасность информации и систем ее обработки с использованием ЭВМ (использование вредоносных компьютерных программ), требуют дополнительной квалификации.

Е. 2 ноября 2009 г. в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ст. 1261, 1270, 1286, 1301 ГК РФ в целях извлечения прибыли путем незаконного распространения программных продуктов незаконно скопировал (приобрел) на принадлежащий ему компьютер заведомо нелицензированный, то есть контрафактный, экземпляр не разрешенной к свободному распространению компьютерных программ системы <...> стоимостью 216 018 руб., правообладателем которой является ЗАО <...>, и хранил его в целях последующего сбыта. 5 ноября 2009 г. Е. перевез ноутбук с хранящейся на нем компьютерной программой в здание аэровокзала аэропорта <...>, где незаконно сбыл, то есть установил на жесткий диск стационарного компьютера нелицензированный, контрафактный экземпляр компьютерных программ системы <...>, используя при этом вредоносную программу <...>, позволяющую обойти процедуру стандартной установки и регистрации информационных баз. В результате преступных действий Е. ЗАО <...> причинен ущерб в крупном размере на сумму 216 018 руб.[11]

  • [1] СЗ РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5497.
  • [2] Программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) относятся к литературным произведениям (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
  • [3] См. также Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.03.2012 г.по делу № А-43-10517/2011: Официальный сайт Суда по интеллектуальным правам. URL: http://ras.arbitr.ru.
  • [4] Контрафактная продукция, а также оборудование, устройства и материалы,используемые для нарушения исключительных прав, по решению суда подлежитизъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации(ст. 1252 ГК РФ; пп. «а», «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Конфискованные экземпляры контрафактных произведений или фонограмм могут быть переданы обладателю авторских прав или смежных прав по его просьбе (ч. 3 ст. 32.4 КоАП РФ).
  • [5] О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных сприменением законодательства об авторском праве и смежных правах: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. № 15 // ВВС РФ. 2006. № 8.
  • [6] ВВС РФ. 2007. № 7.
  • [7] При отсутствии доказательств иного «автором произведения считается лицо,указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения»(См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. № 15 (п.14)).
  • [8] См., например: Ершов О.Г., Карпов К.В. Особенности квалификации преступления о нарушении авторских и смежных прав // Уголовный процесс. 2014. № 4.
  • [9] Подробнее см. разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от19.06.2006 г. № 15 (п. 39).
  • [10] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 г. № 14 (п. 6).
  • [11] Официальный сайт Пермского краевого суда. URL: http://oblsud.perm.sudrf.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >