Древний Египет (IV тыс. - 332 г. до н.э.)

Самые ранние следы пребывания человека на территории Египта датируются 10 тыс. лет до н.э., оседлого образа жизни и земледелия — 4600-4300 лет до н.э.

История Древнего Египта представляет собой чередование периодов, каждый из которых имеет свою специфику, связанную с ведением хозяйства и управлением, с торговыми отношениями и военными конфликтами с соседними царствами. Именно поэтому для истории экономики знание исторической периодизации Древнего Египта необходимо для сравнения и сопоставления с другими древними цивилизациями[1].

Даты с Додинастического периода до Нового царства у египтологов иногда расходятся на десятки лет, но в отношении веков спорных моментов практически нет.

Древний Египет первоначально представлял собой множество поселений-номов. Номы являлись сельскохозяйственными общинами, представляющими собой целостный хозяйственный комплекс. Процесс слияния и укрупнения общин был длительным, но в конечном итоге привел к образованию двух государств: Верхнего и Нижнего Египта. Каждое государство имело по 22 провинции, население говорило на одном языке, между государствами поддерживалась тесная экономическая связь, иногда прерывавшаяся военными конфликтами. В конце IVтыс. до н.э. Верхний и Нижний Египет объединились в единое государство, при этом Верхний Египет продолжал специализироваться на земледелии и торговле, а Нижний — на скотоводстве и добыче полезных ископаемых.

Первой столицей Египта стал Мемфис, а затем по политическим, династическим и религиозным факторам столицей были Ахетатон, Фивы, Гераклеополь и другие города.

В Додинастический период египтяне культивировали ячмень и эммер (разновидность пшеницы), имели пальмовые, гранатовые, инжирные и яблоневые сады. Они успешно занимались садоводством, огородничеством, выращивали виноград. В Древнем Египте были ткацкие мастерские, специализирующиеся на производстве тончайшего льна и парусины; были развиты кораблестроение, ювелирное дело, производство сельскохозяйственных орудий труда.

Ирригационная система египтян, по сравнению с шумерами, была более примитивной. Самым распространенным механизмом полива был «шару-фа» — вращающийся в разные стороны 3—4-метровый шест, к которому крепились сосуд и груз. Основной тягловой силой были ослы. Лошадей, как, кстати, и железа, Египет не знал до нашествия гиксосов — кочевых азиатских племен.

Древний Египет представлял собой типичное патриархально-центристское государство, в котором вся земля считалась собственностью фараона, являющегося символом светской и религиозной власти. Торговля, войны, внешняя и внутренняя политика, административная иерархическая система — все это вместе служило укреплению авторитета правителей.

Внутренний рынок в Раннем царстве и в Древнем царстве отсутствовал ввиду ненадобности. Его функции выполняла государственная система распределения материальных благ и государственная система организации хозяйственной деятельности. Государство обеспечивало всем необходимым привлеченных на работы подданных; потребности фараона и его приближенных были заботой административного аппарата. Каждый владелец земли, кроме фараона и его ближайшего круга, жрецов и храмовых работников, облагался 30%- ным налогом за пользование землей, из которого казна получала 22,5%, а храмы — 7,5%.

Рынок в Древнем Египте стал формироваться только в Среднем царстве, а в Новом царстве он развивался уже вполне динамично. Рыночную торговлю также контролировало государство, включая качество и цены товаров.

Высокая степень централизации экономики проявлялась в объемах общественных работ, распределении произведенного продукта, жесткой иерархической системе управления. Власть правителей воспринималась подданными как воля богов.

Вся система управления экономикой в Египте была предельно регламентированной. Земледелец, имея семью, дом, хозяйство, получал от государства в аренду землю, зерно для посева, рабочий скот, орудия труда. Ремесленное производство было организовано аналогично: гончарные, стекольные, текстильные мастерские, общественные пекарни, кухни, пивоварни и т.д. централизованно получали сырье из государственных складов, поставляли произведенную продукцию государству, а затем эта продукция распределялась по усмотрению администрации фараона. Регламентация была строгой, она касалась даже рациона питания, например меню простого строителя состояло из трех луковиц, лепешки, 3—8 л пива, иногда добавлялись финики, по праздникам — жертвенное мясо.

В административный аппарат Древнего Египта вначале подбирали людей по «их делам», но со временем государственные должности стали распределяться под контролем аристократии и жречества, что сделало систему управления предельно элитарной.

В системе городского управления элементы общинной демократии сохранялись дольше. Источники свидетельствуют, что городами часто управляли общественные центры, возглавляемые советами, которые реально влияли на хозяйственную и имущественную жизнь горожан. Эти общественные центры в конечном итоге также находились под контролем администрации правителя.

Фараон и члены его семьи были самыми крупными собственниками земли, но основное богатство давали военные набеги на соседние народы. От имени фараона администраторы, жречество и воины получали вознаграждение в виде наделов земли и иных благ. До нашего времени дошло высказывание одного из крупных чиновников фараона: «Царь — это пища!»

Система управления экономикой Древнего Египта напоминала пирамиду. Власть фараона была абсолютной и божественной, административный аппарат управлял своими секторами экономики от имени фараона, рядовые подданные выполняли их указания, как волю богов. По первому зову чиновников на строительные или сельхозработы от шести хозяйств выделялся один взрослый мужчина. При наборе в армию количество рекрутов было большим.

Сложившаяся система хозяйствования в Древнем Египте по своей сути не была рабовладельческой, потому что до XVI в. до н.э. 80% всех работ выполняли подданные государства.

Сложившаяся в Древнем Египте система распределения и управления включала в себя элементы патриархального коллективизма, храмовой экономики и абсолютистской монархии.

Династический период Древнего Египта связан с началом строительства пирамид Снофу, Хеопса, Хефрена и др. В это время зарождаются такие науки, как геодезия, астрономия, наблюдаются расцвет храмового хозяйства и усиление роли жречества в обществе. Некоторые храмовые хозяйства добиваются экономической независимости от государства, им предоставляется имущественный иммунитет. Крестьяне, ремесленники и служащие храма имели статус «прикрепленных к храму», но оставались лично свободными. В целом же значение храмового хозяйства в экономике Древнего Египта было не столь значимым, как в Шумере.

Особое место в хозяйственной жизни Древнего Египта занимал Нил. От его разливов зависели земледелие, развитие судоходства, экономическая стабильность. С Нилом связывают появление таких наук, как метеорология и агрономия. Во время разлива Нила вода поднималась до 5 м, а иногда и выше, затапливая прибрежные постройки. Когда вода спадала, начиналось наступление пустыни. В одной из поэтических сказок Древнего Египта («Два брата») говорится: «Нил оскудел. В немой печали Спадали воды. Дул хамсин.

В багрово-серой мутной дали Клубились пыль и прах долин.

Нил убывал. Зияли мели Пески неслись на берега В бессилье сохли и желтели Поля, и рощи, и луга».

Какой вывод напрашивается? В Древнем Египте, как и во всем Древнем мире, природная среда обитания человека была важнейшим фактором влияния на экономику, мировоззрение, религию и культуру.

Наличие Нила и выход к морю способствовали развитию судостроения и торговли в Древнем Египте. Египтяне торговали с Критом, островами Эгейского моря, плавали по Красному морю, достигая территории современного Сомали. Тур Хейердал, великий путешественник XX в., не без основания утверждал, что по образу и подобию египетских папирусных судов строились корабли из дерева в других странах.

Судостроение в Древнем Египте развивалось интенсивно, строились суда для военного дела, торговли и транспортные суда. Например, по Нилу перевозились весьма тяжелые грузы на специальных баржах. Иногда груз достигал 800 т. Для его транспортировки использовались 25—27 специально предназначенных для этого судов. Понятно, что такие работы, как, впрочем, и строительство пирамид, требовали высокого уровня организации труда, знания основ проектирования и навыков многофункциональной обработки строительных материалов.

Переходные периоды Древнего Египта — это время смены династий, богов, смут и экономических кризисов. Наиболее заметный спад в хозяйственном развитии Древнего Египта пришелся на I Переходный период. Он сопровождался резкими климатическими колебаниями, плохими урожаями, свертыванием монументального строительства и другими негативными явлениями.

Во время правления фараона Тутмоса (Среднее царство) к египетской империи относились земли Сирии, Ливии, Крита, Кипра, Кикладские острова, Нубия и другие территории. Их сырьевые богатства использовались Египтом для хозяйственных нужд и для удовлетворения прихотей фараона и его окружения.

Свидетельства древних манускриптов позволяют сделать вывод, что в Египте существовали специальные пособия (инструкции) по организации и управлению государственной собственностью и ведению хозяйства, которые регламентировали отношение к частной и государственной собственности, рабам, определяли условия внешней торговли и сбора налогов. Централизованное хозяйство и налоговая политика нуждались в информации о реальном экономическом положении государства. Для этого создавались подробные земельные кадастры и карты государственных земель, включая пограничные территории, систематически проводилась перепись населения, скота и птицы.

В период Среднего царства Египет ведет успешные завоевательные войны, из Нубии в страну поступает много рабов, слоновая кость, золото. Золото начинает использоваться в качестве денежного эквивалента, но ценится меньше, чем серебро. Весовым эталоном в Древнем Египте был «дебен» = 91 г золота, серебра, меди.

В 1640—1552 гг. до н.э. власть в Древнем Египте захватывают гик- сосы (азиатские и семитские кочевые племена), начинается экономический спад, который по совокупности проблем стал называться 11 Переходным периодом. С этого времени использование рабов в экономике Египта получило широкое распространение.

При Аменхотепе III, который управлял Египтом с 1388 по 1351 г. до н.э., армия становится регулярной и сильной, что позволяет захватить Палестину, Финикию, страну Куш. Все захваченные Египтом территории облагались данью, которая выплачивалась в виде древесины, меди, олова, серебра, слоновьей кости, а также рабами и ювелирными изделиями.

Однозначно доказано, что письменность Египта ни у кого не была заимствована — она была образной, многозначной. Правда, в Египте нашли и более совершенное курсивное письмо, еще более древнее, чем иероглифы, но его так и не смогли расшифровать. Были в Древнем Египте и передовые для того времени науки и ремесла, в частности получила развитие медицина. Существовала даже своеобразная медицинская энциклопедия, о чем свидетельствует папирус Эберса.

Система счета египтян была десятичной от 1 до 1 млн, включала в себя все основные арифметические действия. Все, что касалось науки — математики, астрономии, горного дела, планирования, геодезии и т.д., — находилось в ведении жреческой касты. Только дети жрецов могли получить достойное образование и наследовать накопленные знания.

Строительство пирамид, добыча полезных ископаемых, мастерские по изготовлению орудий труда, горное дело и литейные производства были бы невозможны без профессиональной специализации и системы подготовки работников. Государство поощряло развитие специализированных школ по изготовлению папируса, обучению мастеров горного дела, а также школ, где учились на писцов, ювелиров, учетчиков и т.д.

Археологические памятники Древнего Египта и в наши дни поражают уровнем развития зодчества, эстетическими вкусами строителей, сложностью выполненных сооружений.

Завершая краткий обзор, отметим, что пирамидальная конструкция египетского общества покоилась на общинно-коллективной системе подчинения подданных государству, символом которого был фараон.

Экономическая стабильность в Древнем Египте чередовалась с кризисами, после которых много сил уходило на восстановление экономики. Экономические спады под воздействием внутренних и внешних обстоятельств начиная с X в. до н.э. становятся в Древнем Египте все более затяжными. На это влияют династические и религиозные распри, бесконечные восстания провинций, стремящихся к автономии, внешние угрозы, связанные с нашествиями хеттов, ассирийцев и других народов. Третий Переходный период в Древнем Египте начался в 1985 и закончился в 950 г. до н.э.

Позднее царство — период экономического подъема Древнего Египта. Фараон Псамметих I (664—610 гг. до н.э.) возрождает традиции централизованного управления, строит крепости на границах, способствует развитию международной торговли. Его сын фараон Нехо II (610—595 гг. до н.э.) с целью усиления влияния Египта на Ближний Восток переносит столицу в г. Рибле — в центр Сирии, проводит военную реформу, привлекая в армию наемников. В это время Ассирия, союзник Древнего Египта, пала; на ее территории стали претендовать Вавилонское и Иудейское царства. Это дает повод Египту захватить Иудею и обложить ее ежегодным налогом в 100 талантов серебра (3 т) и в 1 талант золота (30 кг).

Во время правления Нехо II Египет приобретает черты империи: начинается процесс освоения соседних территорий, ведутся крупномасштабные общественные работы, совершенствуется управление из единого центра, завершается процесс трансформации собственности в государственную. В итоге завершается масштабное строительство канала между Нилом и Красным морем, с помощью греческих торговцев развивается внешняя торговля, финикийские мореплаватели нанимаются для обследования африканского континента.

В 526 г. до н.э. Древний Египет теряет самостоятельность, становится персидской сатрапией. В 341 г. до н.э. персы полностью разоряют страну, отбрасывая ее экономическое развитие далеко назад.

Эллинистический период Древнего Египта по сравнению с его историей был непродолжительным. В 322 г. до н.э. Египет был присоединен к империи Александра Македонского, а после его смерти достался как наследство сатрапу Александра — Птолемею, который в 305 до н.э. был провозглашен фараоном. Столицей Птолемей выбирает вначале Александрию. Начинается масштабное строительство, воздвигается Александрийский маяк, создается легендарная Александрийская библиотека. Позже в 200 км от Фив Птолемей воздвигает новую столицу, назвав ее Птолемаидой.

Эллинистический период Древнего Египта представляет для истории экономики особый интерес, так как в это время в Египте возникают новые экономические отношения. Дело в том, что основу царской администрации составляли в основном греки, основу войска — греки и македонцы, реже — сирийцы, фракийцы и кельты (галлы). За службу они получали земельные наделы, а административная и военная элита — «дарственные земли», которые освобождались от податей. Эллинизм представлял собой сочетание таких факторов, как доминирующий греческий языки греческая культура, взаимопроникновение греческой (западной) и персидской (восточной) культур, колонизация территорий и утверждение централизованной власти.

Алчность греческой администрации разрушила многовековые традиции Древнего мира, налог стал взиматься даже в неурожайные годы. Новые правила быстро увеличили количество долговых рабов. Из прежней системы управления греки оставили правило сдачи семян в государственный фонд, которые затем крестьяне получали в качестве ссуды. Также можно было получить у государства скот для обработки земли, орудия труда. За все надо было платить, что вызывало протесты, так как раньше такого не было. Кроме того, был введен подушный денежный налог, 5%-ный налог за аренду дома, 10%-ный налог с продажной цены товара и ряд других поборов. Греки придумали стандарты, которым должны соответствовать сельскохозяйственные и ремесленные товары.

Чтобы вся эта система успешно функционировала, пришлось существенно увеличить армию управленцев и контролеров. Экономы наблюдали за ходом работ, имея на руках подробные предписания, старосты деревень-номов следили за порядком и своевременной выплатой налогов, писцы фиксировали объемы работ, инспектора проверяли объемы продукции и т.д. Весь этот труд оплачивался за счет бесправных крестьян и ремесленников, т.е. египтян. Сборщик налогов получал 30 драхмов, его помощник — 20 драхмов (драхма = 6 г серебра). Крестьянское хозяйство под таким налоговым прессом быстро приходило в упадок. Следующие представители Птолемеев смогли создать на территории Египта государство, отличающееся от экономических традиций Древнего Египта. В нем акцент был сделан на международную торговлю и военную экспансию. В 30 г. до н.э. Древний Египет становится провинцией Рима.

  • [1] IV тыс. лет до н.э. — Додинастический период;3000-2778 гг. до н.э. — Раннее царство;2778—2263 гг. до н.э. — Древнее (Старое) царство;2263—2050 гг. до н.э. — I переходный период;2040—1783 гг. до н.э. — Среднее царство; 1785—1580гг. до н.э. — II переходный период;1580—1085 гг. до н.э. — Новое царство; 1085—950 гг. до н.э. — III переходный период;950—525 гг. до н.э. — Позднее царство; 525—332 гг. до н.э. — IV переходный период;332—30 гг. до н.э. — Эллинистический период.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >