вторая. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА ФЕОДАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ

ВОСТОЧНЫЕ МОДЕЛИ ФЕОДАЛИЗМА

Формируемые компетенции (Б), (В):

  • • общекультурные компетенции: (ОК-3), (ОК-4);
  • • профессиональные компетенции (ПК-4). (ПК-6).

В результате обучения студент будет:

  • знать характерные черты восточного феодализма, динамику развития мирохозяйственных отношений указанных стран и их периодизацию;
  • уметь различать модели феодальной экономики восточных цивилизаций на основе обобщения эмпирических данных, определять их характерные черты;
  • владеть навыками историко-экономического анализа, методами структурирования эмпирического материала.

Ключевые слова: экономика, государственное устройство, внутренняя и внешняя торговля, система распределения земельных наделов, корпоративный коллективизм, государственная монополия.

Экономика и государственное устройство Китая с I по XVIII в.

Элементы феодализма присутствовали в Древнем Китае уже в I тыс. до н.э., когда пахотные земли были объявлены собственностью государства и была создана иерархическая система. Часть этих земель была передана в частную и условную собственность храмам, воинам, администрации и сельским общинам. Земельные наделы, полученные за службу, формально считались временной собственностью, но практика передачи должности по наследству от отца к сыну превращала условную собственность в наследственную.

Вся экономическая история Китая неотделима от истории проведения аграрных реформ. В периоды ослабления центральной власти возрастала экономическая зависимость правителя от крупных земельных собственников и наоборот. Государство облагало крестьян подушным налогом и взимало плату за аренду земли. Все имперские династии Китая представляли собой классическую форму абсолютистской монархии.

Во время правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) был установлен идеал земельного надела крестьянской семьи, он составлял 100 му (около 6,5 га). Законы обязывали из этого надела 20 му земли отводить под шелковицу. Шелк в Китае был разновидностью денег, ссуды на его производство составляли 6% в месяц.

Перепись населения, сделанная во 2 г. н.э., показала, что в стране проживали 59 млн человек, обязанных платить налоги. Деятельность крестьянина-земледельца являлась основой богатства Китая. Среднегодовое поступление налога с одного человека составляло 2600 медных монет. Конечная сумма выглядела весьма внушительно.

Свободных или независимых крестьян было мало, к ним относились те, кто получил от государства землю в пожизненное пользование. Основная масса крестьян являлась арендаторами земли, условия труда которых были кабальными. Некоторые крестьяне, не выдерживая бремя налогов, продавали себя в рабство вместе с семьей. Самыми крупными землевладельцами были правители и их приближенные, государственные чиновники, буддийские монастыри.

Низшим звеном сельского управления являлось «пятидворье», средним — 25 дворов, высшим — 125 дворов, 500 дворов представляли собой волость, которой руководил волостной старшина. В каждом случае избирался староста, который обеспечивал сбор налогов, отвечал за обустройство территории, следил за порядком перераспределения наделов. Каждая сельская община имела своих кузнецов, плотников, цирюльников, прачек и т.д., получающих за свой труд определенную долю с урожая. Некоторые ремесленники имели подсобное хозяйство. Любая работа в общине, которая совершалась помимо установленного круга обязанностей, вознаграждалась особо.

Закат династии Хань был связан с увеличением числа крупных землевладений, что повлекло массовое закабаление общинников и стало причиной многочисленных крестьянских восстаний. Самое массовое из них вспыхнуло в 184 г. и получило название «восстание желтых повязок», которое было так жестоко подавлено, что привело к сокращению населения империи до 7,5 млн человек. Последовал демографический кризис, империя распалась на три царства, пахотные земли оказались заброшенными, власть государства ослабла. Современник тех событий Чжун Чжан-тун (179—220) писал: «В настоящее время у земли нет хозяев, у народа нет постоянного местожительства».

Две династии Цзинь — Западная Цзинь (265—316) и Восточная Цзинь (317—420) смогли объединить земли Китая и провести аграрную реформу. Был издан закон о земельном наделе крестьянина и повинностях, которые он нес по отношению к государству. Но предложенная форма ренты оказалась неэффективной. Пришлось вернуться к практике продуктового налога. Войны, набеги кочевников, крестьянские восстания оставили негативные воспоминания об этой династии.

Китай, как и Римская империя, в IV в. распался на две части: «варварский» Север и китайский Юг. Распад сопровождался развитием двух религиозно-идеологических течений — даосизма и буддизма. Это было смутное время, которое длилось вплоть до VI в., когда Китай вновь становится империей. В экономике страны тогда начался подъем, стало развиваться производство металла, тончайшей керамики, шелка, чая, появились ювелирные и ткацкие мастерские. Соответственно стали развиваться внутренняя и внешняя торговля, градостроительство, отмечался демографический рост.

Подъемы и спады в экономическом развитии Китая могли бы служить убедительной иллюстрацией цикличного развития экономики, если бы эти циклы не происходили хаотично.

В период с V по VI в. пахотный надел в Китае становится подушным. В случае смерти или преклонного возраста держателя пахотной земли надел возвращался государству, промысловые наделы оставались в семье до тех пор, пока в ней имелись работники.

Система распределения земельных наделов в крестьянской общине была регламентирована: полный надел получал мужчина, */2 надела — женщина и столько же — раб. Нечто подобное было при распаде рабовладельческой системы в Римской империи, когда рабам стали выделять землю (пекулии). В Китае данный процесс происходил более органично и последовательно, так как ставка на рабов в экономике Китая уже не делалась.

Земельные наделы китайских феодалов сводились к трем уровням: «должностной надел» имел условную собственность и не передавался по наследству, если наследник не соответствовал предъявляемым требованиям — за этим строго следили; «пожалованный надел» передавался по наследству и лишь формально считался условным; «присвоенный по титулу» надел считался самым привилегированным, на него претендовали только знать и члены императорской семьи; он был наследственным, пожизненным и редко изымался в доход государства.

Династия Суй (581—618 гг.) отметилась в истории не только бесконечными войнами и восстаниями, но и рядом позитивных свершений: стали возрождаться города, увеличилось количество купеческих и торговых гильдий, были сокращены налоги и ограничены государственные монополии. При правлении этой династии возросла роль централизованного государства в экономике, налоги и подати стала собирать царская казна, минуя местные структуры управления. Данная практика объяснялась необходимостью реализации крупных строительных проектов, включая строительство Имперского канала длиной в 1000 км, который должен был соединить акватории двух рек — Хуанхэ и Янцзы, значительные средства уходили на ремонт Великой китайской стены.

Усиление центральной власти сопровождалось административными реформами, предусматривающими введение экзаменов для тех, кто претендует на государственные должности. В этот период роль гражданских чиновников в государстве выше, чем военных, поскольку получение в феодальном Китае государственной должности давало возможность контролировать и государственную, и частную собственность. Для того чтобы получить доступ к сдаче экзаменов на чиновничью вакансию, надо было пройти строгий отбор, который начинался с «докторского экзамена». Власть определялась должностью, образованный чиновник был для богатого купца и торговца эталоном успеха.

Высший правительственный орган состоял из трех палат: административной, палаты императорских эдиктов и палаты правительственных указов. Первую палату возглавлял первый министр империи, в подчинении у которого находились два помощника и два государственных секретаря. Каждый из секретарей руководил тремя министерствами. Чиновники имели гражданские и военные чины.

Для подготовки государственных чиновников существовали разные уровни образования. Например, в столице Чанъань было три высших училища, по одному училищу было в каждой области и в округе, где детей знати и чиновничества готовили к деятельности государственных служащих.

«Золотым веком» Китая стало правление династии Тан (618—690, 705-907 гг.). Она остановила продвижение арабов на Восток, а после распада в VIII в. Тюркского каганата смогла расширить свои территории. В это время Китай устанавливает контроль над Северным Вьетнамом, продвигает китайскую культуру и традиции в Японию, города, многие из которых имели население свыше 100 тыс. жителей, являются центрами торговли, ремесел, науки. Столица Чаньань становится самым крупным международным торговым центром Восточной, Юго-Восточной и Средней Азии.

На юге Китая портовые города специализировались на внешней торговле и кораблестроении, купцы торговали со странами Индокитая, Средней Азии, Малайским архипелагом, с персами, арабами и с Византией. Китай экспортировал металлические изделия, шелк, бумагу, фарфор, ввозил слоновую кость, некоторые виды металлов, пряности, лекарственные растения. Великий «шелковый путь», как и в Древнем мире, также является важным источником экономического развития Китая.

К началу VII в. система управления Китая включала в себя области, округа, уезды, волости и деревни. Структура армии состояла из 634 военных округа, в каждом из которых было от 800 до 1200 воинов. Срок службы был непродолжительным, но когда возникала потребность, из резервистов быстро формировали новые воинские подразделения. Эти и другие подробные инструкции по государственному управлению были изложены в «Своде законов» династии Тан.

Исполнительные органы власти следили за развитием феодальных отношений в Китае, уровнем развития производительных сил, эффективностью методов хозяйствования, соблюдением пропорций натурального и товарно-денежного хозяйства и даже за тем, какие объемы могут составлять новые сельскохозяйственные культуры.

С VIII в. в Китае натуральный налог повсеместно стал заменяться денежным налогом, стала формироваться банковская система, появляются векселя и бумажные деньги, выпуск и хождение которых также контролировало государство.

На государственных землях и в государственных мастерских, горнорудном деле все еще использовался труд рабов, но они не были основной производительной силой страны.

Государственная монополия распространялась на производство спирта, чая, шелка, пороха, на предприятия по добыче и выплавке меди, серебра, железа. Иногда отдельные частные компании получали лицензию на торговлю стратегическими товарами, но это было скорее исключением из правил.

Налоги и трудовая повинность распространялись на всех подданных империи, при этом отдельные категории работников (горнорабочие и литейщики) освобождались от трудовой повинности, но платили, как и крестьяне, за свои семьи подушный налог.

После династий Тан Китаем правили династии Сунн (960—1127), Монгольская династия Юань (1271-1367), династия Мин (1368—1644), Маньчжурская династия Цинн (1644—1911). Они проводили свои аграрные, налоговые, финансовые, военные реформы, но феодальные традиции абсолютистского государства оставались неизменными.

Производство промышленных изделий в Китае было ориентировано на развитие малых предприятий с небольшим количеством наемных работников. В конце XVII в. развитие этого сектора было связано с созданием специализированных производств. Например, провинция Шэньси стала специализироваться на производстве бумаги, здесь действовало 140 мастерских, в каждой из которых трудились 10—100 человек; провинция Фуцзян специализировалась на переработке чая, там было около тысячи предприятий, на каждом из них работали по 12—20 человек. Эти примеры говорят о том, что Китай оставался аграрной страной, где только 2—3% населения занималось изготовлением промышленных товаров.

Вплоть до XIX в. основу экономики Китая составляло сельское хозяйство, в котором было занято 90% всего населения. При этом государство жестко контролировало все хозяйственные структуры страны, что тормозило развитие частной инициативы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >