Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Юридическая компаративистика

Форма правления в современном государстве

Под формой правления следует понимать определенную систему

организации и формирования верховной власти в государстве,

включающую также порядок взаимоотношений между ее представителями.

Основы учения о форме правления в государственно организованном обществе заложили античные философы Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон и др. Так, Аристотель выделял базисные критерии данной системы в зависимости от числа правящих, рассматривая соответственно:

  • (1) верховную власть, осуществляемую единолично. При этом она может быть «правильной» формой правления в случае, если это монархия (от греч. monarchia — единовластие) как власть, полученная от Бога и передаваемая по наследству. Если же лицо утвердилось на троне неправедно, то речь должна идти о тирании (от греч. tirannis — правление, основанное на деспотизме и насилии);
  • (2) верховную власть, осуществляемую немногими. Это либо узкий круг лиц, который может иметь на то право в качестве признанной элиты — аристократии (от греч. aristos и kratos — лучшая власть), либо представлять группу, захватившую власть, — олигархию (от греч. oligos и arche — власть немногих, обретших ее незаконным путем);
  • (3) верховную власть большинства, когда правление государством осуществляется народом. Аристотель отдавал предпочтение политии как государству умеренной демократии, нежели охлократии (греч. ochlos и kratos — власть черни) — необузданному господству плебса как форме вырождения демократии.

Традиции древних мыслителей в своей основе переняты современностью. И сегодня фактически форма правления определяется зависимостью от того, кому принадлежит высшая власть в государстве — одному лицу или же осуществляется коллективно избираемым органом. Различия же проводятся по порядку и условиям избрания и замещения главы государства, а также по тому, как взаимно согласуются полномочия среди выразителей верховной государственной власти.

Именно порядок замещения должности главы государства положен в основу выделения таких форм правления, как монархия и республика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы