Исторические основы правовой системы России

В настоящее время российская правовая система находится в переходном состоянии, отстаивая свою самобытность и одновременно комплексно вовлекаясь в современные общемировые правовые процессы. Она существует реально, закономерно впитывает в себя то, что является общеправовым достоянием человечества, но тем не менее это самостоятельный тип правовой системы, имеющий собственную историю становления и развития, со своими характерными признаками и чертами.

Преемственность в развитии российского права дает возможность выделить следующие исторически сложившиеся периоды.

Правовая система Древнерусского государства (IX—XIII вв.)

Правовая система Древнерусского государства (IX—XIII вв.). Уже в

начальный период оформления российской государственности «право Древней Руси, сопоставимое по некоторым показателям с правовыми системами, применявшимися тогда в Западной Европе, не было лишено самобытности» (Р. Леже).

Прежде всего, оно определялось обычным правом, которое действовало длительное время в неписаной форме. В договорах дохристианской Руси с «греками» 911, 944 и 971 гг. упоминается «закон русский» наряду с Эклогой и другими законами Византийской империи. Под таким названием их составители понимали лишь свод устных норм обычного права Древнерусского государства. По суждению историка В.И. Сергеевича, «законы русские» являли собой образцы юридических обычаев, «применяемых к отдельным случаям в силу согласного убеждения действующих лиц в необходимости подчиняться им».

Со временем обычаи систематизируются и трансформируются в фиксированные источники. Важнейшим из них в первой половине XI в. становится Русская Правда, в которой были сведены воедино характерные и типичные для того времени сборники обычаев, а также значимые положения из княжеских решений и церковных канонов. Значение древнерусского свода было и в масштабах его юридической силы: действие Русской Правды распространялось на всю территорию Киевской Руси. Но и с распадом государства на удельные княжества в их пределах продолжали действовать различные редакции этого основополагающего для страны юридического документа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >