Показания свидетеля

Согласно ч. 1 ст. 56 УПК свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, вызванное для дачи показаний. В ст. 79 УПК показания свидетеля определяются как сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ряда статей УПК.

При этом закон исходит из того, что источник осведомленности свидетеля должен быть известен. Так п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК устанавливает, что показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, являются недопустимыми.

По общему правилу свидетель не может допрашиваться об обстоятельствах совершения преступления им самим. Если же свидетелю ставят вопросы об этом, начинает действовать свидетельский иммунитет. Согласно ст. 51 Конституции РФ и п. 40 ст. 5 УПК он состоит в праве лица, т. е. свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого, не давать показания против себя и своих близких родственников. Институт свидетельского иммунитета помимо освобождения допрашиваемых лиц от обязанности уличать своих близких, включает привилегию против самоизобличения — отказ дать показания против себя самого. Право свидетеля на отказ от самоизобличения закреплено и в п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК. При согласии же свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе в случае его последующего отказа от этих показаний (п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК).

Круг возможных свидетелей определяется их незаменимостью, ибо свидетель создается самим ходом события. На этом построен принцип: если лицо, являясь свидетелем, может стать каким-либо другим участником процесса, приоритет отдается свидетелю, ибо другой участник может быть без ущерба для дела заменен. Часть 1 ст. 61, а также ст. 64—71 УПК предусматривают отвод следователя, прокурора, судьи, секретаря, эксперта, переводчика, специалиста, если они были свидетелями. В этом случае данные лица утрачивают свой первоначальный статус и подлежат допросу как свидетели.

Из правила о недопустимости сочетания функций свидетеля с функциями другого участника возможны и некоторые исключения. Так, законные представители обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего могут быть допрошены как свидетели, а гражданский истец, если им является физическое лицо, — как потерпевший, причем эти лица остаются в процессе в своем первоначальном качестве как законные представители и гражданские истцы.

Отсутствуют и возрастные ограничения, препятствующие малолетним и престарелым лицам быть свидетелями. Способность этих лиц к свидетельствованию в случае сомнения может быть выяснена с помощью экспертизы. Из круга свидетелей исключаются лица, которые в силу своих физических и психических недостатков не способны адекватно воспринимать обстоятельства дела и давать о них правдивые показания.

Кроме того, ч. 3 ст. 56 УПК в четкой форме запрещает допрашивать определенных лиц. К ним отнесены судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу (п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК). Это гарантия независимости судей. В целях охраны адвокатской тайны эта норма устанавливает, что не подлежат допросу в качестве свидетеля: а) защитник подозреваемого, обвиняемого; б) адвокат (т. е. представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и свидетеля) — об обстоятельствах, которые стали им известны при обращении к ним за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Также не подлежит допросу священнослужитель по обстоятельствам, известным ему из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 5 УПК). Эта норма — дань уважения к тайне исповеди.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 56 УПК без их согласия не подлежат допросу в качестве свидетелей член Совета Федерации и депутат Государственной Думы об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением своих полномочий. Эта норма — гарантия независимости парламентариев, осуществляющих важную общественную функцию.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники не вправе разглашать врачебную тайну, но обязаны представлять сведения, ее составляющие, по запросам органов дознания, следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Из этого следует, что они могут в процессе расследования и судебного разбирательства быть допрошены в качестве свидетелей.

Существует проблема свидетельского иммунитета журналистов. Согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» журналист вправе сохранить в тайне источник получения им информации. Сходные положения данный Закон устанавливает для нотариусов, банковских работников и других представителей некоторых профессий.

Законом определен и предмет показаний свидетеля. Согласно ч. 2 ст. 79 УПК свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. Следует отметить, что имеющиеся в деле доказательства не входят в предмет свидетельских показаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >