Процессуальные документы, сроки, издержки

Процессуальные документы

Традиция знакомить будущих юристов с понятиями «процессуальные документы», «процессуальные сроки», «процессуальные издержки» в рамках одной темы учебного курса возникла исторически. Так, УПК РСФСР 1960 г. содержал гл. 7 «Протоколы, сроки и судебные издержки», а УПК РСФСР 1923 г. включал гл. 5 «О протоколах» и гл. 6 «О сроках, судебных издержках».

В действующем УПК имеется гл. 17 «Процессуальные сроки. Процессуальные издержки». Требования к протоколам сформулированы в настоящее время не в самостоятельной главе, а как общие условия предварительного следствия в ст. 166 и судебного разбирательства в ст. 259. Кроме того, они содержатся в многочисленных нормах, посвященных оформлению хода и результатов конкретных действий органов предварительного расследования (ч. 2 ст. 92, ст. 174, 180, ч. 13 ст. 182, ст. 218 и др. УПК) или суда (ч. 9 ст. 234, ст. 38934 и др. УПК).

Значительной особенностью УПК 2001 г. являлось наличие в нем части шестой «Бланки процессуальных документов». В момент принятия этот Кодекс содержал приложения в виде бланков процессуальных документов, в 2003 г. их перечень законодателем был существенно увеличен и разделен на документы досудебного и судебного производств. Была регламентирована форма практически всех протоколов и постановлений, составляемых органами преследования и судами. Это, как представляется, подняло культуру и законность судопроизводства на более высокий уровень. В 2007 г. гл. 57 УПК, содержащая перечень указанных бланков, утратила силу по причинам, скорее, технического, чем юридического характера. Однако тот факт, что законодатель сохранил часть шестую в структуре УПК, свидетельствует о возможном возвращении бланков процессуальных документов на прежний уровень.

Протокол — это важнейший процессуальный документ, составляемый органами расследованиями и в суде, для отображения порядка и содержания производимых действий. Поскольку досудебное производство имеет преимущественно письменную форму, практически все произведенные следователем действия фиксируются в протоколах. Протокол судебного заседания отражает результат судоговорения.

Протоколы следственных и судебных действий являются доказательствами (п. 5 ч. 2 ст. 74, ст. 83 УПК) при условии соблюдения всех предъявляемых к ним требований.

Уголовно-процессуальная деятельность состоит из действий и решений. Если действия протоколируются, то решения, представляющие собой властное волеизъявление должностных лиц по возникающим вопросам, оформляются, как правило, постановлениями. Согласно п. 25 ст. 5 УПК постановление — это «любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, а также решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления».

Приговор — это особая разновидность формы процессуального решения, акт правосудия, в котором разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого. Как видно из приведенной нормы, собственные наименования имеют и итоговые решения предварительного следствия и дознания.

Коллегиальное решение, вынесенное судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, именуется определением (п. 23 ст. 5 УПК).

Кодекс содержит прямые указания на все случаи, когда должны быть составлен протокол или вынесено постановление (определение). На основании процессуальной аналогии порой целесообразно составить протокол или вынести постановление и в ситуациях, не оговоренных в законе, например протокол разъяснения прав участникам стадии возбуждения уголовного дела, постановление об установлении личности обвиняемого, об отказе от проведения очной ставки. Письменное оформление произведенного действия повышает его достоверность, а принятого решения — его законность и обоснованность. В частности, постановление, включающее вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части, содержит не только четко сформулированное решение должностного лица, но и мотивы и основания его принятия. В протоколе также выделяются вводная и содержательная части, в которых соответственно указываются необходимые установочные сведения и порядок проведения процессуального действия, выявленные при этом обстоятельства и полученные результаты. Наличие в уголовном деле данного документа повышает предметность обжалования существа произведенного действия или принятого решения.

Кроме протоколов и постановлений, следователи и дознаватели составляют другие процессуальные документы. Например, в силу УПК это извещение обвиняемого о дне предъявления ему обвинения (ч. 2 ст. 172); сообщение прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92); рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143); обязательство о явке обвиняемого (ст. 112); поручение следователя органу дознания (п. 4 ч. 2 ст. 38) и др. Все эти документы тоже относятся к числу процессуальных, поскольку предусмотрены уголовно-процессуальным законом, хотя и без детальной регламентации.

Грань между процессуальным и непроцессуальным документом очень тонкая. Непроцессуальными документами, например, можно посчитать приказ о создании следственно-оперативной группы, совместный план расследования по уголовному делу, приобщенную к делу справку следователя о проведенных розыскных действиях.

В широком смысле к процессуальным документам следует отнести все письменные ходатайства участников процесса, поданные ими жалобы, предъявленные иски, различные расписки и т. д., а также документы, составленные вне правовой деятельности участников уголовного процесса, но изъятые или представленные в качестве доказательств (п. 6 ч. 2 ст. 74, ст. 81, 84 УПК).

Документами являются и закрепленные в письменном виде результаты процессуальной деятельности защитника (опрос лиц с их согласия). Документы-доказательства могут иметь не только письменную, но и иную предусмотренную законом форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >