Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Сущность привлечения в качестве обвиняемого

В гл. 23 «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения» УПК регламентируются специфические отношения, связанные с уведомлением преследуемых лиц о том, что в отношении них осуществляется обвинительная деятельность, а также с ознакомлением этих лиц с конкретным содержанием инкриминируемых преступных действий и уголовно-правовой квалификацией содеянного. В основе реализации этих отношений лежит решение органов расследования о привлечении лица в качестве обвиняемого. Правовая сущность решения о привлечении в качестве обвиняемого может быть рассмотрена в следующих двух аспектах.

Уголовно-правовой аспект сущности привлечения в качестве обвиняемого. В соответствии со ст. 8 УК основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным Кодексом. Эта норма в ее правовом единстве с положениями ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК, регламентирующими принцип презумпции невиновности, определяет, что уголовная ответственность в отношении конкретного лица реализуется только после вступления приговора суда в законную силу. До этого момента нет оснований говорить, что все элементы состава преступления установлены, а лицо виновно в совершении преступления. В уголовно-правовом смысле лицо является привлеченным к уголовной ответственности после вступления обвинительного приговора в законную силу.

Уголовно-процессуальный аспект сущности привлечения в качестве обвиняемого. В силу п. 55 ст. 5 УПК «уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления». Уголовное преследование осуществляется в отношении как подозреваемого, так и обвиняемого. Можно говорить об уголовном преследовании по подозрению и уголовном преследовании по обвинению лица в совершении преступления.

Уголовное преследование по подозрению имеет место с появлением процессуальной фигуры подозреваемого, т. е. с момента: 1) возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 2) задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК; 3) применения к конкретному лицу меры пресечения до предъявления обвинения (ч. 1 ст. 100 УПК); 4) уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, предусмотренном ст. 223' УПК (ч. 1 ст. 46 УПК). Уголовное преследование по подозрению протекает до тех пор, пока оно не будет прекращено (приостановлено) либо не изменится процессуальное положение преследуемого лица и оно не приобретет статус обвиняемого. Последняя ситуация встречается наиболее часто и является логическим продолжением обоснованно начатого уголовного преследования по подозрению. С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого уголовное преследование по подозрению перерастает в уголовное преследование по обвинению. Лицо привлекается к уголовному преследованию в качестве обвиняемого.

Уголовное преследование по обвинению качественно отличается от преследования по подозрению. Недостаточная определенность в том, кто и при каких обстоятельствах совершил преступление, на этом этапе преодолена и следователь получает возможность конкретизировать свою деятельность как полипам, так и по содержанию инкриминируемых действий. «Обвинение, — указано в п. 22 ст. 5 УПК, — утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом». Привлекая лицо в качестве обвиняемого, следователь переходит от уголовного преследования по подозрению к преследованию по обвинению. Поскольку уголовное преследование — единая (целостная) деятельность, переход к преследованию по обвинению представляет собой качественно новый этап уголовного преследования, заключающийся в утверждении органами расследования о совершении определенным лицом конкретного преступления.

При этом надо иметь в виду, что не по каждому уголовному делу есть подозреваемый; определенное лицо сразу может быть привлечено в качестве обвиняемого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >