Следственные действия

Общие правила проведения следственных действий

Как отмечалось выше при рассмотрении вопросов о доказательствах, следственные действия — допрос, осмотр, обыск и т. д. — служат способами получения доказательств дознавателем, следователем и судом. Это означает, что посредством следственных действий информация, сведения о фактах, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК), содержащиеся в следах, оставленных событием преступления на материальных объектах и в сознании людей, воспринимаются субъектами доказывания. Они приобретают предусмотренную законом процессуальную форму, в результате чего появляются показания, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы и документы, т. е. отдельные виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК). Из смысла закона (п. 32 ст. 5 УПК) вытекает, что следственными действиями считаются не любые процессуальные, а только познавательные действия субъектов доказывания.

Следственное действие — это комплекс предусмотренных законом познавательных приемов (наблюдение, сравнение, расспрос, моделирование), соответствующих особенностям изучаемых (отображаемых) следов и позволяющих извлечь и преобразовать в надлежащую процессуальную форму содержащуюся в следах информацию, превратив ее этим в доказательство в уголовно-процессуальном смысле. Ненадлежащее производство следственного действия приведет к тому, что полученная информация не приобретет доказательственной ценности, т. е. окажется недопустимым доказательством.

Такое представление о следственном действии акцентирует его важную роль в формировании доказательств. Довольно распространенные в литературе представления о следственном действии как о простом завладении доказательствами, будто бы уже существующими в природе к этому моменту, упрощают реальное содержание познавательной деятельности следователя, дознавателя и суда.

Будучи процессуальными, следственные действия подчинены требованиям принципов уголовного судопроизводства и другим требованиям, закрепленным в УПК. В то же время комплекс норм закона о следственных действиях имеет целью регулирование специфических отношений, связанных с собиранием доказательств.

В первую очередь закон должен обеспечивать обоснованность следственного действия, с тем чтобы исключить его проведение «на авось», т. е. в расчете на счастливую случайность.

Нужны и другие закрепленные в законе меры, ограждающие лиц, привлеченных к участию в следственных действиях, т. е. обвиняемого, подозреваемого, их защитника, потерпевшего, его представителя, свидетеля и др., от необоснованного вторжения органов расследования и суда в сферу охраняемых Конституцией РФ прав и свобод граждан, от причинения им неправомерного морального и имущественного ущерба, а также вреда здоровью. Помимо всего этого, закон должен предоставлять участникам следственных действий необходимые гарантии, обеспечивающие им возможность осуществлять свои функции, реализовывать собственные права, выступать активными субъектами доказывания на его первоначальном этапе. Также необходимы меры, обеспечивающие эффективность следственного действия, т. е. пригодность к получению искомых доказательств вопреки противодействию лиц, уклоняющихся от представления сведений, предметов, документов либо прямо препятствующих этому.

С другой стороны, нормы УПК должны через надлежащую процедуру обеспечивать допустимость получаемых органами расследования и судом доказательств, с тем чтобы они впоследствии могли быть признаны достоверными и использованы для обоснования выводов субъектов доказывания.

Этому служит совокупность правовых предписаний, образующих новый, не известный прежнему законодательству уголовно-процессуальный институт, именуемый в УПК «общие правила производства следственных действий» (ст. 164 УПК). Он охватывает систему предписаний высокой степени общности, в равной мере регулирующих производство каждого следственного действия независимо от его специфики и отличий от других следственных действий. К общим правилам производства следственных действий вплотную примыкают нормы УПК, регламентирующие судебный порядок получения разрешения на их производство (ст. 165), порядок их протоколирования (ст. 166, 167), а также многие нормы доказательственного права (гл. 10 и 11).

В структуре данного института выделяются правила, определяющие основания производства следственного действия. Согласно ч. 1 ст. 164 УПК ряд следственных действий проводится на основании постановления следователя. Принятие этого акта побуждает следователя, дознавателя взвешенно подойти к решению о производстве следственного действия, всегда так или иначе сопряженного с принуждением. В силу УПК таковы, например, освидетельствование (ст. 179), обыск (кроме обыска в жилище (ст. 182)), выемка (кроме выемки в жилище (ст. 183)).

Вынесение постановления необходимо и для эксгумации — извлечения трупа из места его захоронения (ч. 3 ст. 178 УПК). В то же время не требует формализации, т. е. вынесения постановления, решение о производстве допроса, очной ставки, осмотра (кроме осмотра в жилище), следственного эксперимента, предъявления для опознания, проверки показаний на месте, ибо во всех этих случаях степень ограничения прав и свобод личности оказывается существенно меньшей.

Но в случае, когда производство следственного действия сопряжено с серьезными ограничениями конституционных прав и свобод участвующих в нем лиц, закон предъявляет к принятию решения более строгое требование: получение разрешения суда. Согласно ч. 2 ст. 168 УПК оно необходимо для осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, для обыска и выемки в жилище, личного обыска (кроме трех случаев, предусмотренных в ч. 2 ст. 184 УПК), выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, ареста, осмотра и выемки корреспонденции в учреждениях связи, контроля и записи переговоров, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (п. 4—8, 11 и 12 ст. 29 УПК).

Независимо от того, выражено ли решение о производстве следственного действия в постановлении следователя или в постановлении судьи, содержащем разрешение, эти формальные основания должны опираться на фактические основания: на достаточно убедительные данные о возможности достичь цели следственного действия, т. е. извлечь искомую информацию — доказательство определенного вида.

При отсутствии фактических оснований проведение любого следственного действия будет необоснованным и незаконным.

К правилам, обеспечивающим охрану прав и законных интересов участников следственного действия, их активность в доказывании, относятся запрет применения в ходе следственного действия насилия, угроз и иных незаконных мер, равно создания опасности для жизни и здоровья участников, запрет производства следственных действий в ночное время (за исключением случаев, не терпящих отлагательства). Исходя из положений ст. 9 УПК, в эту группу предписаний следует включить также запрет совершения действий и принятия решений, унижающих честь и достоинство участников.

Процессуальный статус участников (ст. 42, 44, 46, 47, 53 УПК) включает ряд прав, позволяющих им активно себя проявлять в доказывании, в том числе и на этапе собирания доказательств. Статья 164 УПК требует от следователя при производстве следственного действия разъяснить им эти права и порядок производства соответствующего следственного действия, а ст. 166 УПК — разъяснить право делать подлежащие внесению в протокол следственного действия замечания о его дополнении и уточнении. Эти обязанности следователя порождают возникновение в ходе следственных действий двусторонних правообязывающих отношений и исключают возможность ограничения положения потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, защитника выполнением ими одних лишь распоряжений следователя, дознавателя. Они раскрывают роль этих участников процесса как субъектов доказывания и служат гарантиями реализации их правового статуса.

Правилом, обеспечивающим эффективность следственного действия, является разъяснение обязанностей и ответственности участников, привлекаемых к следственному действию, включая предупреждение потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика об ответственности за заведомо ложное искажение передаваемой ими информации и за разглашение данных предварительного следствия. Эффективности доказывания служит также предусмотренная законом возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия доказательств, детальная регламентация такого средства удостоверения хода и результатов следственного действия, как протокол (ст. 166 УПК). Эффективность следственного действия может быть повышена использованием ориентирующей оперативно-розыскной информации, получаемой от оперативного работника, привлеченного следователем к его проведению (заметим, что, осуществляя оперативное сопровождение следственного действия, сам оперативный работник процессуальных действий не выполняет).

Общие правила производства следственных действий, являясь правилами высокой степени общности, служат правовым фундаментом любого следственного действия. Конкретизация этих правил содержится в нормах, регламентирующих проведение отдельных следственных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >