Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК дополнен ст. 1861, установившей основания и порядок получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. В ч. 1 данной статьи говорится: при наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК. Таким образом, в результате рассматриваемого следственного действия устанавливается не содержание информации, а сам факт ее передачи (получения), когда это имеет самостоятельное доказательственное значение.

Законом определено содержание ходатайства следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. В ходатайстве указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие; 2) основания, по которым производится данное следственное действие; 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия; 4) наименование организации, от которой нужно получить указанную информацию.

При принятии судом положительного решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан представить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация представляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она представлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Срок получения следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлен до шести месяцев. Соответствующая организация, осуществляющая услуги связи, в течение всего срока производства данного следственного действия обязана представлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь производит осмотр представленных документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Для участия в осмотре он может пригласить соответствующего специалиста. Составляется протокол осмотра, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпала, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу (ч. 6 и 7 ст. 1861 УПК).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы