Предварительное слушание и решения, принимаемые судьей по его результатам

Уголовно-процессуальный закон четко регламентирует порядок проведения предварительного слушания. В соответствии со ст. 234 УПК оно проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований гл. 33, 35 и 36 УПК, с изъятиями, установленными гл. 34 этого Кодекса. Соблюдение требований, установленных гл. 33, означает, что многие ее положения относятся и к гл. 34, поскольку гл. 33 утвержден общий порядок подготовки к судебному заседанию.

Правила проведения предварительного слушания.

  • 1. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания.
  • 2. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, по ходатайству одной из сторон.
  • 3. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
  • 4. В случае если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.
  • 5. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства или предметы имеют значение для уголовного дела.
  • 6. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
  • 7. В ходе предварительного слушания ведется протокол, на который стороны могут подать замечания (ст. 259, 260 УПК).

При производстве по уголовному делу должны использоваться только такие доказательства, которые получены в соответствии с требованиями федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Статьей 75 УПК установлены правила, согласно которым доказательства следует считать недопустимыми. В рассматриваемой стадии уголовного процесса стороны имеют право заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств любого из доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве. При заявлении такого ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Ходатайство должно содержать указания: на доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона; основания для исключения доказательства, предусматриваемые уголовно-процессуальным законом; обстоятельства, обосновывающие ходатайство (ч. 1 и 2 ст. 235 УПК).

Следует отметить, что не все нарушения уголовно-процессуального закона могут быть обнаружены путем ознакомления с приобщенными к делу документами, поэтому судье в рассматриваемой стадии предоставлено право допроса свидетелей и приобщения к уголовному делу документа, о котором говорится в определенном ходатайстве. Если одна из сторон возражает против исключения доказательства, то судья может огласить соответствующие протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами (ч. 3 ст. 235 УПК).

Когда ходатайство об исключении доказательства на том основании, что оно получено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, заявлено стороной защиты, обязанность опровержения доводов стороны защиты лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство (ч. 4 ст. 235 УПК).

При принятии судом решения об исключении какого-либо доказательства оно (доказательство) теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. В случае рассмотрения уголовного дела судом присяжных стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ч. 5, 6, 7 ст. 235 УПК).

По результатам предварительного слушания судья в соответствии со ст. 236 УПК принимает одно из следующих решений:

  • 1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 236 УПК;
  • 2) о возвращении уголовного дела прокурору;
  • 3) о приостановлении производства по уголовному делу;
  • 4) о прекращении уголовного дела;
  • 5) о назначении судебного заседания;
  • 6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
  • 7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных УПК, и о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 227 УПК. В нем должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

При изменении прокурором обвинения в процессе предварительного слушания судья отражает данный факт в постановлении и, если этого требует закон, направляет дело по подсудности (ч. 5 ст. 236 УПК).

При наличии ходатайства обвиняемого о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд проверяет, не было ли допущено нарушений требований ч. 5 ст. 109 УПК, в соответствии с которыми материалы оконченного расследованием уголовного дела должны были быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч. 2 и 3 ст. 109 УПК.

Если при разрешении указанного ходатайства обвиняемого суд придет к выводу, что требования ч. 5 ст. 109 УПК нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд должен изменить меру пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу. Одновременно он удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела (ч. 6 ст. 236 УПК).

Постановление судьи о назначении судебного заседания, принятое по результатам предварительного слушания. Оно должно составляться в соответствии с положениями ст. 231 УПК, включенной в гл. 33, регулирующую общий порядок подготовки к судебному заседанию. При его составлении должны учитываться и положения гл. 34 УПК.

Так, при удовлетворении ходатайства об исключении доказательства и назначении при этом судебного заседания в постановлении необходимо указать, какое доказательство и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания (ч. 4 ст. 236 УПК).

Постановление о возвращении уголовного дела прокурору. Основания и порядок возвращения дела регулируются ст. 237 УПК. Частью 1 этой статьи предписано, что судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом:

  • 1) в случаях если обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;
  • 2) когда копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном ч. 4 ст. 222 или ч. 3 ст. 226 УПК;
  • 3) при наличии необходимости составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • 4) если имеются предусмотренные ст. 153 УПК основания для соединения уголовных дел;
  • 5) если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УП К;
  • 6) если фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении, постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанных лиц как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния.

В ч. I1 ст. 237 УПК указывается, что при наличии обстоятельств, указанных в ст. 2262 и ч. 4 ст. 2269 этого Кодекса, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке. Статья 237 УПК дополнена ч. I2, установившей, что судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

  • 1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • 2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются, в свою очередь, основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

При возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК.

Постановление о приостановлении производства по делу. Статья 238 УПК называет случаи, при установлении которых судья выносит постановление о приостановлении производства по делу: 1) обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно; 2) имеется тяжелое заболевание обвиняемого, и оно подтверждается медицинским заключением; 3) суд направил запрос в Конституционный Суд РФ или Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного либо подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ; 4) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует (например, обвиняемый проживает вне пределов Российской Федерации и делает заявление о том, что в судебном разбирательстве по его делу участвовать не будет).

Если установлено, что обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, то судья приостанавливает производство по уголовному делу. В случае совершения побега обвиняемым, содержащимся под стражей, судья возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого; если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ч. 2 ст. 238 УПК).

Пункты 1 и 4 ст. 238 УПК не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. В числе решений, принимаемых по результатам предварительного слушания, в п. 4 ч. 1 ст. 236 УПК названо решение «о прекращении уголовного дела», однако ст. 239 УПК называется «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования». Название ст. 239 соответствует ее содержанию, поскольку в ней указаны основания прекращения как уголовного дела (п. 3—6 ч. 1 ст. 24 УПК), так и уголовного преследования (п. 3—6 ч. 1 ст. 27 УПК).

При наличии указанных оснований, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 и 28 УПК, по ходатайству одной из сторон.

В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также о наложении ареста на имущество, корреспонденцию, о временном отстранении от должности, контроле и записи переговоров, разрешается вопрос о вещественных доказательствах (ст. 239 УПК).

Анализ содержания п. 1 ч. 1 ст. 239 позволяет сделать вывод о том, что одним постановлением судьи может быть прекращено и уголовное дело, и уголовное преследование. При данных обстоятельствах ст. 239 целесообразно назвать «Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования».

Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело и уголовное преследование, и потерпевшему в течение пяти суток со дня его вынесения (ч. 4 ст. 239 УПК). Разъясняется порядок обжалования судебного решения в соответствии с ч. 7 ст. 236 и ст. 127 УПК.

В силу ст. 2291 УПК возможно выделение уголовного дела. В данной статье говорится о том, что по поступившему уголовному делу суд при наличии оснований, предусмотренных УПК, вправе принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности. Это производится согласно ст. 31 УПК в случаях, если раздельное рассмотрение уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >