Особенности проведения предварительного следствия в отношении подозреваемого, обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Заключение с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве дает следователю право выделить уголовное дело в отношении такого лица в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК), к которому приобщаются все материалы, связанные с заключением указанного соглашения (ходатайство подозреваемого, обвиняемого, соответствующее постановление следователя и т. д.).

Предварительное расследование по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением с подозреваемым, обвиняемым соглашения о досудебном сотрудничестве, осуществляется в форме предварительного следствия в общем порядке. Однако закон исключает возможность приостановления и прекращения производства по такому уголовному делу. Положения гл. 28 и 29 УПК при таком производстве согласно прямому указанию законодателя не применяются (ч. 1 ст. 3174 УПК).

Закон особо обращает внимание на необходимость обеспечения безопасности подозреваемого, обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве, а также его родственников и близких лиц. В случае возникновения такой угрозы следователь наряду с принятием мер, вытекающих из требований ч. 3 ст. 11 УПК, обязан обеспечить хранение всех документов, связанных с заключением соглашения о сотрудничестве, в отдельном опечатанном конверте. Об этом он выносит постановление (ч. 3 ст. 3174 УПК).

По окончании предварительного следствия уголовное дело с соблюдением общих требований передается прокурору, рассматривается им в установленные ст. 221 УПК сроки и после утверждения обвинительного заключения направляется в суд для рассмотрения по существу. При этом прокурор на основании изучения материалов, подтверждающих соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, предопределяет форму судебного разбирательства. Он составляет представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:

  • 1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • 2) значение сотрудничества с обвиняемым для расследования и раскрытия преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  • 3) преступления или уголовные дела, обнаруженные либо возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
  • 4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

В указанном документе прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Копия представления прокурора вручается обвиняемому и его защитнику, которые имеют право выразить по нему свои замечания. Если замечания обвиняемого и защитника имеют значение для правильной трактовки поведения обвиняемого по выполнению его обязательств и разделяются прокурором, он должен их учесть. В таких случаях возможно составление нового представления, поскольку уголовное дело и представление прокурора направляются в суд не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с первоначальным представлением.

Надо полагать, что если прокурор при ознакомлении с материалами уголовного дела придет к выводу о том, что обвиняемым не соблюдены условия и не исполнены обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, то он направляет уголовное дело в суд без указанного представления. В этом случае оно рассматривается в общем порядке. Действия и решения прокурора могут быть обжалованы в установленном законом порядке (ст. 123 УПК). Вышестоящий прокурор уполномочен отменять незаконные или необоснованные решения нижестоящего прокурора (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >