Основания, порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Получив от прокурора уголовное дело с соответствующим представлением, суд решает вопрос о порядке проведения по нему судебного заседания. Если судья, ознакомившись с материалами уголовного дела, придет к выводу, что досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемым заключено добровольно, с участием защитника и прокуpop подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, в том числе в изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, в розыске имущества, добытого в результате преступления, т. е. выполнение им предусмотренных соглашением обязательств, он назначает слушание уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40' УПК. При выявлении несоблюдения любого из указанных выше условий судья принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Назначение судебного разбирательства, в том числе в особом порядке, предполагает решение всех других необходимых вопросов, связанных с обеспечением будущего судебного заседания (ст. 231 УПК).

Положения гл. 40' УПК не применяются, если содействие подозреваемого, обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности (ч. 4 ст.3176 УПК).

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и который выполнил все обязательства, предусмотренные этим соглашением, проводится по правилам, установленным ст. 316 УПК, с учетом требований ст. 3177 УПК. В нем обязательно принимают участие подсудимый, защитник и прокурор, судебное следствие, как таковое, не проводится, доказательства виновности подсудимого не исследуются. В начале судебного заседания государственный обвинитель излагает суть предъявленного подсудимому обвинения и подтверждает содействие подсудимого следствию с указанием того, в чем конкретно оно выражалось. Затем суд выясняет отношение подсудимого к предъявленному ему обвинению и другим обстоятельствам, повлекшим проведение судебного заседания в особом порядке. При этом обязательно исследуются:

  • 1) характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • 2) значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  • 3) сведения о преступлениях или об уголовных делах, обнаруженных или возбужденных в результате сотрудничества с подсудимым;
  • 4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
  • 5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Удостоверившись в наличии соответствующих смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств, а также в том, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, суд проводит прения сторон и постановляет обвинительный приговор.

Назначаемое подсудимому наказание определяется с учетом ч. 2 и 4 ст. 62 УК. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 801 УК может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено заданное преступление, применить институт условного осуждения или вообще освободить от отбывания наказания (ч. 4 ст. 3177 УПК). При применении рассматриваемого порядка проведения судебного заседания закон допускает довольно широкое усмотрение суда.

Приговор, постановляемый судом в результате проведения рассматриваемого судебного заседания, обладает теми же особенностями, что и приговор, постановляемый при согласии подсудимого с обвинением (гл. 40 УПК). Его описательно-мотивировочная часть должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый обвинялся и был признан виновным, а также выводы суда о соблюдении им условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Как и во всех других случаях, после провозглашения приговора председательствующий разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные гл. 45' УПК.

Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с изложенными положениями будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие- либо существенные сведения, вытекающие из заключенного с ним соглашения о сотрудничестве, то согласно ст. 3178 УПК приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разд. XV УПК.

При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашения о сотрудничестве, а также безопасность его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные ст. 11 и п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК (ч. 1 ст. 3179 УПК).

В заключение следует отметить, что, вводя особый порядок судебного разбирательства, базирующийся на досудебном соглашении о сотрудничестве подозреваемого, обвиняемого со стороной обвинения, законодатель не учел в полной мере интересы потерпевшего.

Между тем всякая правовая сделка, а то, что в гл. 401 УПК закреплен именно такой институт, сомнению не подлежит, может иметь место только при участии в ней всех прямо заинтересованных в разрешении социального конфликта лиц, в том числе и потерпевшего, безусловно. Возможное объяснение создавшегося положения необходимостью защиты прежде всего публичного интереса, т. е. задачей раскрытия преступлений, не меняет существа дела: потерпевший, не имеющий, по нашему мнению, должных прав по защите и отстаиванию своих законных интересов, вновь оказался обойденным вниманием законодателя. Смягчить эту ситуацию, на наш взгляд, может введение в закон правила, гарантирующего потерпевшему в рассматриваемом случае полное возмещение причиненного ему преступлением имущественного и иного вреда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >