Порядок и сроки принесения апелляционных жалоб, представлений. Действия суда по поступившим жалобе, представлению

Порядок и сроки подачи апелляционных жалоб, представлений определяются, соответственно, ст. 3893 и 3894 УПК. Апелляционные жалоба, представление адресуются суду, уполномоченному рассматривать уголовное дело в апелляционном порядке, но направляются в суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение, который затем передает их в соответствующий суд.

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

  • 1) на приговор или иное решение мирового судьи — судьей районного суда единолично;
  • 2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — соответственно судебной коллегией по уголовным делам верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе трех судей, за исключением жалоб и представлений на итоговые решения по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и все промежуточные решения указанных судов, которые рассматриваются судьей единолично;
  • 3) на промежуточные решения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда — судебной коллегией по уголовным делам соответствующего суда, из числа указанных в данном пункте, в составе трех судей;
  • 4) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда — соответственно Судебной коллегией по уголовным делам и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ в составе трех судей;
  • 5) на постановления судей Верховного Суда РФ — Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ в составе трех судей.

Апелляционные жалобы, представления на приговор либо другое решение суда первой инстанции могут быть поданы заинтересованными лицами в течение 10 суток со дня принятия и провозглашения соответствующего решения. Для осужденного, содержащегося под стражей, этот срок исчисляется со дня вручения ему копии приговора, определения или постановления суда. В течение указанных сроков уголовное дело должно находиться в суде и не подлежит истребованию.

Апелляционные жалобы, представления, поданные по истечении установленного срока на обжалование, не подлежат рассмотрению, они оставляются, как указывается в законе, без рассмотрения. В случае пропуска срока на обжалование по уважительной причине (болезнь, стихийное бедствие, вручение копии судебного решения с нарушением предусмотренного законом срока и т. д.) лицо, пользующееся правом подачи апелляционной жалобы или представления, может обратиться в суд, постановивший приговор или вынесший иное судебное решение, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Такие ходатайства рассматриваются в судебном заседании судьей, председательствовавшим в соответствующем судебном разбирательстве уголовного дела, либо другим судьей. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить указанное постановление и рассмотреть апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое решение, для выполнения действий по подготовке и направлению уголовного дела в апелляционную инстанцию.

Подача апелляционной жалобы, представления приостанавливает приведение в исполнение обжалованного приговора, определения и постановления за исключением случаев, предусмотренных ст. 311 (немедленное освобождение из-под стражи подсудимого при вынесении оправдательного приговора и обвинительного приговора, не связанного с реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы) и ч. 4 ст. 3892 УПК.

Суд, вынесший обжалуемое решение, обязан известить о принесенных жалобах и представлениях осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, обвинителя, потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, других субъектов апелляционного обжалования, если жалоба, представление затрагивают их интересы. Одновременно указанным лицам направляется копия обжалуемого решения и разъясняется право подачи письменного возражения на жалобу или представление с обозначением срока его подачи. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела (ст. 3897 УПК).

По истечении срока обжалования и срока подачи возражений на жалобу, представление суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалованное решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем извещает стороны. Лицо, подавшее жалобу, представление, до начала заседания суда апелляционной инстанции вправе отозвать их, изменить либо дополнить новыми доводами. Отзыв жалобы, представления после назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции влечет прекращение апелляционного производства. Если жалоба, представление отозваны до назначения указанного заседания, они возвращаются лицам, их подавшим, без вынесения какого-либо процессуального акта. Дополнительные жалоба, представление рассматриваются только при поступлении их в суд апелляционной инстанции не позднее чем за пять суток до начала соответствующего судебного заседания. В дополнительном представлении прокурора, а также в дополнительных жалобах потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может ставиться вопрос об ухудшении положения осужденного, оправданного и лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >