Пределы, сроки и порядок рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции

Предметом производства в суде апелляционной инстанции является уголовное дело, которое рассматривается в этой стадии в пределах предъявленного подсудимому обвинения и, как правило, в рамках доводов, изложенных в жалобе, представлении. Законность, обоснованность и справедливость судебного решения здесь проверяются лишь в той части, в которой оно обжаловано. Однако суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционных жалобы, преставления и вправе при необходимости проверить производство по уголовному делу в полном объеме (ст. 38919 УПК). Если при рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же делу, в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть рассмотрено и в отношении этих лиц с принятием решения, улучшающего их положение. Ухудшение положения указанных лиц при такой ситуации не допускается.

В апелляционном порядке уголовное дело рассматривается: в районном суде — не позднее 14 суток; в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде — не позднее 30 суток; в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Поступившее в суд апелляционной инстанции уголовное дело вначале изучается судьей (единолично во всех судах), который после этого выносит постановление о назначении судебного заседания, определяя в нем место, дату и время начала рассмотрения уголовного дела. В этом постановлении разрешаются также вопросы: о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц в соответствии с ходатайствами сторон, заявленными ими в жалобе, представлении, если судья признает данные ходатайства обоснованными; рассмотрении уголовного дела в открытом или закрытом судебном заседании; форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей. Если на этом этапе возникает вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей, то он разрешается судьей в судебном заседании по ходатайству сторон либо по собственной инициативе в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК.

Стороны извещаются о месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела не менее чем за семь суток до его начала.

Если при изучении уголовного дела судьей будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены рассмотренные выше действия по его подготовке к рассмотрению в суде апелляционной инстанции (извещение о поданных жалобе или представлении, направление копий и т. д.), судья возвращает уголовное дело в этот суд для их осуществления.

Непосредственное рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции (гл. 35—39 УПК) с учетом изъятий, предусмотренных ст. 38912—38914 УПК. Апелляционное заседание проводится обязательно с участием: государственного обвинителя и (или) прокурора (за исключением дел частного обвинения, возбужденных по жалобе потерпевшего или его представителей), частного обвинителя либо его законного представителя или представителя — в тех случаях, когда ими подана апелляционная жалоба; оправданного, осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, — если они ходатайствовали об этом или суд сам признал их участие в судебном заседании необходимым; защитника — во всех случаях, предусмотренных ст. 51 УПК. Изложенное правило не исключает возможности участия в заседании суда апелляционной инстанции других заинтересованных лиц (они допускаются даже если явятся по собственной инициативе), но их неявка при своевременном извещении о месте и времени судебного разбирательства в отличие от вышеперечисленных лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела. Форма участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей (непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи), определяется судом.

Подготовительная часть апелляционного разбирательства включает: открытие председательствующим судебного заседания; объявление уголовного дела, подлежащего рассмотрению, с указанием лица, подавшего жалобу или представление, состава суда и других участников судебного разбирательства; выяснение наличия отводов, ходатайств и их разрешение.

Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей содержания приговора или иного обжалованного судебного решения, существа апелляционной жалобы или представления, возражений на них, а также существа представленных сторонами дополнительных материалов. После этого заслушиваются выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. Затем суд переходит, как указывается в законе, к проверке доказательств, под которой согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 надо понимать исследование доказательств по правилам, установленным ст. 87—89 и гл. 37 УПК. В таком режиме, возможно с использованием систем видеоконференцсвязи, исследуются доказательства, как получившие оценку суда первой инстанции, так и не исследованные им, а также дополнительно представленные сторонами. В судебном заседании по инициативе сторон могут быть допрошены потерпевший, свидетели, эксперт, специалист, назначены и проведены необходимые экспертизы. Пределы исследования доказательств при этом определяются судом с учетом мнения сторон. Согласно ч. 5 ст. 38913 УПК свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции только в тех случаях, когда необходимость в этом усматривает суд. Ходатайства сторон об исследовании любых доказательств и вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в общем порядке, установленном ч. 1 и 2 ст. 271 УПК. Часть 4 указанной статьи, не допускающая возможность отказа в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля или специалиста лица, явившегося в суд по инициативе стороны, в данной стадии, к сожалению, не действует. Новые доказательства принимаются судом апелляционной инстанции только при условии, если лицо, заявившее соответствующее ходатайство, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными (ч. 61 ст. 38913 УПК).

С согласия сторон суд апелляционной инстанции может рассмотреть уголовное дело вообще без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. Изложенная законодательная регламентация порядка и пределов проведения судебного следствия в суде апелляционной инстанции, на наш взгляд, имеет недостатки. Она не отвечает в полной мере сути и назначению апелляционного производства, поскольку придает чрезмерно преувеличенное значение судебному усмотрению, существенно ограничивая тем самым правовые возможности сторон по отстаиванию ими своих позиций и защите собственных или представляемых интересов. В частности, как упоминалось выше, повторный допрос свидетелей, чьи показания имеются в деле, согласно ч. 5 ст. 38913 УПК возможен, только когда их вызов в судебное заседание будет признан необходимым судом (подразумевается — рассматривающим уголовное дело в апелляционном порядке). В действительности этот вопрос решает судья единолично при назначении и подготовке заседания суда апелляционной инстанции (п. 2 ч. 1 ст. 389м УПК). Пленум Верховного Суда РФ, касаясь этого вопроса, рекомендовал судьям при его решении исходить из того, будут ли показания этих лиц иметь значение для вывода суда о законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения (абз. 2 п. 13 постановления от 27 ноября 2012 г. № 26). То есть судья уже заведомо, до рассмотрения уголовного дела решает вопрос о значении и доказательственной ценности показаний свидетелей, допрошенных в суде первой инстанции. Между тем у защиты, например, чаще всего вызывают сомнения именно показания свидетелей обвинения, допрошенных в суде первой инстанции, поскольку они нередко даются под впечатлением показаний, полученных от них в ходе досудебного производства в условиях отсутствия состязательного начала, не исключающих возможности противоправного воздействия на допрашиваемого.

По завершении судебного следствия и разрешении ходатайств о его дополнении суд переходит к прениям сторон, проводящимся по правилам, установленным ст. 292 УПК, но в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. Первым при этом выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление. По окончании прений сторон суд предоставляет подсудимому последнее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >