Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Компетенция судов и судей в решении вопросов, связанных с исполнением приговора, определена ст. 396 УПК. В ней за основу взят дифференцированный подход: в зависимости от того, какой конкретно возник вопрос при обращении приговора к исполнению или в ходе фактического его исполнения, он может быть разрешен судьей суда, постановившего приговор, либо судьей суда по месту отбывания наказания, либо судьей суда по месту жительства осужденного. Закон также предусматривает правило, согласно которому названные вопросы в случаях исполнения приговора вне района деятельности суда, постановившего приговор, должны решаться судьей одноименного суда, а при отсутствии такового — судьей вышестоящего суда.

Все вопросы, связанные с исполнением приговора, независимо от того, какой вид наказания назначен осужденному, разрешаются единолично судьей в судебном заседании (ч. 6 ст. 396 УПК).

Принципиальными элементами порядка проведения судебных заседаний по вопросам исполнения приговора являются (ч. 2 ст. 399 УПК):

  • 1) участники судебного заседания должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания;
  • 2) при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании, которое он может заявить одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, или в течение 10 суток со дня получения извещения о дате, времени и месте судебного заседания, суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи;
  • 3) вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Согласно ч. 21 ст. 399 УПК потерпевшему, его законному представителю, а также представителю разрешено участвовать лично либо с помощью средств видеоконференцсвязи в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением от наказания, с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а по результатам участия — заявлять ходатайства, отводы, давать объяснения и представлять документы.

К участию в судебном заседании может быть допущен адвокат, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или иные заинтересованные лица.

Сроков рассмотрения поступивших в суд ходатайств или представлений закон не устанавливает.

Судебное заседание по вопросам исполнения приговора состоит из доклада представителя учреждения или органа, направившего в суд представление, либо объяснения лица, обратившегося в суд с ходатайством, исследования представленных материалов, выслушивания объяснений явившихся на заседание лиц, мнения прокурора, а также вынесения постановления в совещательной комнате.

По результатам судебного заседания судьей выносится постановление, на которое может быть подана жалоба или представление в апелляционном порядке (ст. 401 УПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >