Особенности предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Подследственность уголовных дел в отношении несовершеннолетних определяется по общим правилам, предусмотренным ст. 150—152 УПК. При этом закон устанавливает, что по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, производится предварительное следствие следователями Следственного комитета РФ (подп, «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК). Категорически не допускается производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних дознания в сокращенной форме (п. 1 ч. 1 ст. 226[1] УПК).

В ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних должен обеспечиваться индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния. В связи с этим закон предусматривает, что уголовные дела в отношении несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступления вместе со взрослыми, подлежат выделению в отдельное производство (ст. 422 УПК). Это исключает возможность влияния на подростка со стороны взрослого

«подельника» и позволяет в полной мере реализовать предусмотренные законом повышенные гарантии прав несовершеннолетнего.

Важной гарантией прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых является обязательное участие в деле защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК). Защитник может быть приглашен самим несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем, а также иными лицами с его согласия или по его поручению. Если право на приглашение защитника не реализовано самим несовершеннолетним, его родными или близкими, должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу, обязано обеспечить участие в уголовном деле защитника по назначению.

Наряду с защитником в производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего принимает участие законный представитель.

В качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК). Органы предварительного расследования обязаны допускать законного представителя к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. О допуске законного представителя к участию в деле выносится постановление.

Для защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего законный представитель наделяется широким кругом процессуальных прав:

  • 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний. Реализация этого права предполагает обязанность лица, ведущего производство по уголовному делу, разъяснить законному представителю сущность подозрения или обвинения, выдвинутого против несовершеннолетнего;
  • 2) присутствовать при предъявлении обвинения;
  • 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника. Отказ законному представителю в допуске к участию в том или ином следственном действии, проводимом с участием несовершеннолетнего, должен быть мотивированным, а потому требует вынесения специального постановления;
  • 4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  • 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора. Согласно ч. 1 ст. 119 УПК законный представитель вправе заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов как несовершеннолетнего, так и самого законного представителя;
  • 6) представлять доказательства. Данное полномочие не следует понимать буквально, поскольку законный представитель не относится к субъектам доказывания, наделенным правом собирать (формировать) доказательства. Этот участник уголовного процесса вправе лишь ходатайствовать о приобщении к материалам уголовного дела различных предметов и документов, могущих быть доказательствами по делу;
  • 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме. В некоторых случаях указанное право компенсирует ограничение прав несовершеннолетнего. Так, согласно ч. 3 ст. 426 УПК следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным;
  • 8) приглашать защитника для осуществления защиты несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 50 УПК);
  • 9) в тех случаях, когда органами предварительного расследования в суд направлено ходатайство об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, принимать участие в судебном заседании (ч. 4 ст. 108 УПК);
  • 10) обжаловать в установленном законом порядке действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования, а также судебные решения, вынесенные по делу;
  • 11) в случае допроса, производства очной ставки и других следственных действий не свидетельствовать против несовершеннолетнего, интересы которого он представляет в уголовном процессе (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

В случае реабилитации несовершеннолетнего законный представитель имеет право заявить требование о возмещении имущественного вреда (ст. 135 УПК).

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Следователь, дознаватель выносят об этом постановление и решают вопрос о допуске к участию в деле в качестве законного представителя другого лица.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд особенностей производства отдельных следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения (ст. 424 УПК).

Быстрая утомляемость подростков и их неспособность длительное время сосредотачивать свое внимание на одном предмете обусловили установление в законе правила, согласно которому допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК).

Участие педагога или психолога обязательно в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог и психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Особое внимание в международном праве уделяется гарантиям, обеспечивающим повышенную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних при применении к ним мер процессуального принуждения, связанных с лишением свободы. В основе этих гарантий лежит подход, рассматривающий задержание и арест (заключение под стражу) несовершеннолетнего как крайнюю меру (п. «Ь» ст. 37

Конвенции о правах ребенка, ст. 3.1 Пекинских правил), применяемую лишь в исключительных случаях (ст. 2 Правил ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы).

В российском уголовно-процессуальном законодательстве этот подход проявляется в установлении ограничений и дополнительных условий для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних. Так, согласно ч. 2 ст. 108 УПК заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому по общему правилу только в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Лишь в исключительных случаях допускается избрание этой меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, который подозревается или обвиняется в совершении преступления средней тяжести.

Не допускается избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

Уголовно-процессуальный закон (ч. 2 ст. 423 УПК) требует, чтобы каждый раз при рассмотрении ходатайства о заключении несовершеннолетнего под стражу суд обсуждал вопрос о возможности применения в отношении него специальной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, — присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК).

Стремясь оградить подростков от негативного влияния со стороны лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, законодатель предусмотрел в качестве альтернативы уголовной ответственности и (или) наказанию возможность применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно ч. 1 ст. 90 УК несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Применение к несовершеннолетнему указанных уголовно-правовых мер относится к исключительной компетенции суда (п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК). Поэтому, установив в ходе предварительного расследования наличие оснований для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд (ч. 1 ст. 427 УПК).

Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия относится к числу нереабилитирующих оснований. Поэтому уголовно-процессуальный закон требует получать согласие на прекращение уголовного преследования по данному основанию как у самого несовершеннолетнего обвиняемого, так и у его законного представителя. С одной стороны, необходимость выяснения мнения обвиняемого и его законного представителя о возможности прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию обусловлена тем, что принятие такого процессуального решения может существенно повредить репутации обвиняемого (и, вполне возможно, его родителей). С другой стороны, во-первых, сам несовершеннолетний может не признавать предъявленного ему обвинения, настаивать на своей невиновности и добиваться прекращения уголовного преследования по реабилитирующему основанию; во-вторых, даже при согласии несовершеннолетнего с предъявленным ему обвинением, законный представитель может быть убежден в том, что имеет место самооговор, и на этом основании настаивать на продолжении производства по уголовному делу до полной реабилитации подростка.

Направление уголовного дела в суд с постановлением о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия является одной из форм окончания предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Помимо этого, расследование может завершиться направлением уголовного дела в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом и прекращением производства по уголовному делу.

  • [1] См. постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 259 «Об утвержденииПравил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >