Право собственности граждан и юридических лиц

Из содержания ст. 212 ГК РФ можно сделать вывод, что частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц.

Субъектами права частной собственности являются граждане (физические лица), их простая совокупность (супруги, семья), а также юридические лица.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, в том числе различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, а также оборудование, транспортные средства и другие средства производства. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, могут быть ограничены только на основании закона.

Объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности государства. Таким имуществом являются богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды сооружений, памятников истории и культуры и т. п.

Юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками), являются едиными и единственными собственниками своего имущества.

Имущество коммерческих организаций хозяйственных товариществ и обществ, созданных за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное ими в процессе их деятельности, принадлежит им на праве собственности.

Особое положение занимает имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее на праве совместной собственности его членам. Это могут быть земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.

Совершенно иное отношение к собственности в некоммерческих организациях. Так, собственником имущества потребительского общества является само потребительское общество как юридическое лицо. Это имущество не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору в потребительской кооперации гражданами. Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумагах. Потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам пайщиков.

В собственности общественных и религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, а также денежные средства. Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвований граждан, организаций или переданных религиозным организациям в собственность государством. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Имущество садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ создается за счет целевых взносов и является совместной собственностью его членов. Члены такого товарищества не отвечают по его обязательствам, как и само товарищество не отвечает по обязательствам его членов.

Собственники садовых, огородных и дачных земельных участков вправе их продать, подарить, передать в залог, аренду, обменять, добровольно отказаться от указанных участков, а также имеют право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком означает, что гражданин, обладающий такого рода правом, является владельцем, но не собственником земельного участка. Владея земельным участком и пользуясь им, гражданин может им пользоваться и передавать по наследству, но не вправе его отчуждать (продавать, дарить). Однако он может передавать земельный участок другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Жилые строения и другое недвижимое имущество, возведенное и созданное на таком участке, являются его собственностью. Садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются только по закону. Завещание владельца такого участка не имеет юридической силы.

Следует отметить общую природу частной собственности юридических лиц. Они являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Поэтому, вступая в коммерческие отношения, они будут нести ответственность своим имуществом. Ошибочным будет полагать, что это имущество находится в долевой собственности участников акционерного общества, товарищества или кооператива либо учредителей тех некоммерческих организаций, которым по учредительным документам предоставлено право заниматься предпринимательской (хозяйственной) деятельностью. Долевая собственность имеет особый правовой режим, распоряжение ею зависит от согласия дольщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >