Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное (предпринимательское) право

Правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Процесс приватизации можно разделить на два этапа: чековая (ваучерная) приватизация и денежная приватизация.

Первый этап приватизации продолжался с 1991 г. по 1 июля 1994 г.

Его правовой базой стал Закон РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Закон определил объекты, субъекты, порядок и способы приватизации.

Во исполнение указанного Закона РФ был издан ряд указов Президента РФ. Так, Указ от 29 декабря 1991 г. № 341 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» утвердил Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год. Но этот нормативный правовой акт противоречил указанному Закону РФ и постановлению Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-1 «О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год». Поэтому отдельные положения данного Указа были отменены.

Указом Президента РФ от 29 января 1992 г. № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» был утвержден ряд временных положений и временные методические указания в целях ускорения приватизации, обеспечения прав граждан на участие в приватизации и развития свободного предпринимательства и частной собственности.

Указ Президента РФ от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» утвердил Положение о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа. Началось массовое преобразование крупных предприятий во всех отраслях промышленности в акционерные общества открытого типа.

Особую роль в приватизационных процессах сыграл Указ Президента РФ 14 августа 1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», которым было утверждено Положение о приватизационных чеках.

В актах Президента РФ определялись особенности приватизации в отдельных отраслях народного хозяйства: электроэнергетике, угольной, газовой промышленности, оборонном комплексе и др.

Таким образом, на первом этапе приватизации была создана правовая основа расчетов за приватизируемые объекты приватизационными чеками. Используя сложившуюся ситуацию, отдельные предприниматели, коммерческие организации скупили у граждан чеки, а затем на них за бесценок приобрели в собственность государственные объекты. Появился небольшой класс собственников, которые за короткое время приобрели огромные средства. Хотя чековая приватизация обеспечила ускоренную приватизацию, новые собственники делать инвестиции в производство не спешили. В итоге в стране произошли снижение производительности труда, краткосрочное сокращение внутреннего национального продукта, рост безработицы, рост бедности и нищеты, коррупция в сфере государственного управления, рост преступности.

Второй этап приватизации — денежный — начался с середины 1994 г. Его правовой основой явился Указ Президента РФ от 22 июля 1994 г. № 1535, который утвердил Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года. Эта программа была нацелена на осуществление впредь только денежной приватизации.

Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» содержал ряд новелл, заслуживающих одобрения, в нем также предусматривалась необходимость регулирования приватизационных процессов по отдельным направлениям: приватизация государственных и муниципальных предприятий; приватизация земли и природных ресурсов; приватизация государственного и муниципального жилищного фонда; приватизация объектов социального и культурного назначения, а также объектов историко-культурного значения и природных объектов. К сожалению, и этот Закон не был лишен недостатков. В частности, многие его нормы отсылали к нормативным актам, которые планировалось принять позже.

В настоящее время приватизационные процессы в Российской Федерации регулируются Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» 2001 г., который расширил способы приватизации, конкретизировал порядок приватизации государственного и муниципального имущества и др.

Помимо федеральных законов и указов Президента РФ, вопросы приватизации нашли отражение в постановлениях Правительства РФ, разъяснениях пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также в нормативных правовых актах субъектов РФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы