Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное (предпринимательское) право

Рассмотрение экономических споров в третейском суде

Возникающие между предприятиями, организациями, граждана- ми-предпринимателями экономические споры могут рассматриваться не только в арбитражных, но и в третейских судах. Порядок открытия третейских судов, их деятельность регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Процедура разрешения споров в третейских судах проще. В третейских судах споры разрешаются быстрее. Расходы по ведению дела в них намного меньше, чем при рассмотрении таких же дел в арбитражных судах.

Постоянно действующие третейские суды образуются биржами, ТПП, общественными объединениями предпринимателей и потребителей и другими СРО. О создании постоянно действующего третейского суда информируется компетентный суд (арбитражный или общей юрисдикции), на территории которого расположен третейский суд.

По мнению специалистов, третейские суды не должны быть вольницей. Они обязаны существовать в системе саморегулирования, которая обеспечивает допуск к деятельности третейских судов. В списки арбитров третейских судов должны включаться люди, за профессиональный и нравственный уровень которых могут поручиться соответствующие саморегулируемые организации. Они обязаны осуществлять контроль в масштабах субъектов РФ и всей страны[1].

Третейские суды рассматривают споры, если спорящие стороны имеют письменное соглашение о передаче спора в третейский суд. Такое соглашение называется третейским соглашением, заключаемым между сторонами. Стороны могут заключить соглашение в отношении всех или определенных споров, которые могут возникнуть между ними. Обычно споры разрешаются по месту нахождения третейского суда. Обращение в третейский суд оформляется исковым заявлением, копия которого передается второй стороне — ответчику. Сторонам заблаговременно направляется уведомление о заседании третейского суда.

При разрешении споров третейский суд руководствуется законами и иными нормативными актами, действующими на территории РФ, межгосударственными соглашениями, международными договорами. Суд применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных законодательством либо договором сторон. При отсутствии законодательства, регулирующего спорное правоотношение, суд обращается к законодательству, регулирующему сходные правоотношения, а при его отсутствии исходит из общих начал и здравого смысла.

В мае 2011 г. Конституционный Суд РФ на запрос Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении уточнил, каков смысл существования третейских судов, какие споры подведомственны им, особенно если речь заходит о недвижимости. Ведь недвижимость и особенно права на земельные участки — это вопросы, которые связаны с территориальным суверенитетом государства.

Конституционный Суд РФ очень высоко оценил роль третейских судов, указав, что они необходимы для демократического государства. И тот факт, что третейский суд не входит в государственную систему, не снижает его роли в нашей жизни, потому что до спора в государственном суде люди доходят только тогда, когда они не могут примириться. Специфика третейского суда в том, что он основан исключительно на добровольном согласии сторон прибегнуть к этой процедуре, и, как только заканчивается добровольность, спор переходит к государственному суду. Поэтому третейские суды могут рассматривать гражданско-правовые споры по недвижимости, это не противоречит Конституции РФ, но только пока стороны всем довольны[2].

Стороны могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным.

Решение в третейском суде принимается большинством голосов его состава. Если сторонами достигнуто соглашение об урегулировании спора, в решении это должно быть учтено. Решение принимается в письменной форме, подписывается составом третейского суда, передается каждой стороне. Оно исполняется добровольно в сроки, установленные в нем. Если в решении срок не установлен, то оно исполняется немедленно.

В случае неисполнения ответчиком решения в установленный срок исполнительный лист на принудительное исполнение выдается компетентным судом, на территории которого находится третейский суд. Заявление может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока добровольного исполнения решения. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие неисполнение решения третейского суда, и доказательства уплаты государственной пошлины. Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается судьей единолично в течение одного месяца со дня поступления заявления в компетентный суд. О времени и месте рассмотрения указанного заявления уведомляются стороны, однако неявка сторон или одной стороны не считается препятствием к рассмотрению заявления.

Исполнительный лист, выданный компетентным судом на основании решения третейского суда, выполняется в принудительном порядке по правилам исполнительного производства.

  • [1] См.: Коммерсантъ. 2011. 15 июня. С. 14.
  • [2] См.: Российская газета. 2011. 27 мая. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы