10 КРУПНЕЙШИХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОРПОРАЦИЙ МИРА

ExxonMobil

Страна: Соединенные Штаты Америки

Официальный веб-сайт: http//www.exxonmobil.com

Корпорация ExxonMobil создана в 1999 г. путем слияния компаний Exxon и Mobil, возникших при посредстве Standard Oil Company of New Jersey и Standard Oil Company of New York соответственно. Корпорация контролирует 1,58 млрд т доказанных запасов нефти и 1,5 трлн кубометров газа в различных регионах мира и постоянно наращивает свою ресурсную базу. Ведет добычу нефти и газа в США, Канаде, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, Азербайджане, на Ближнем Востоке и др. ExxonMobil имеет долю в 45 нефтеперерабатывающих заводах в 25 странах, общей загрузкой более 279 млн т нефти в год. Корпорация располагает около 34 тыс. автозаправочных станций более чем в 100 странах мира.

British Petroleum (BP)

Страна: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Официальный веб-сайт: http//www.bp.com

Компания British Petroleum (ВР) возникла как англо-персидская нефтяная компания, основанная в 1909 г. после того, как в 1908 г. на территории Персии (Иран) предпринимателем Уильямом Н. Дарси были обнаружены промышленные залежи нефти. В 1954 г. компания была переименована в British Petroleum Company. Доказанные запасы нефти и газа корпорации оцениваются в 2,4 млрд т нефтяного эквивалента. Она владеет 17 нефтеперерабатывающими заводами и значительными нефтехимическими мощностями по всему миру, а также крупной сетью автозаправочных станций. Продукция компании под марками BP, Castrol, Лгсо и Aral реализуется в более чем 100 странах мира. Корпорации принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазифика- пионных терминалах в Северном море.

Royal Dutch Shell

Страна: Королевство Нидерланды

Официальный веб-сайт: http//www.shell.com

Международная нефтяная корпорация Royal Dutch Shell создана в 1907 г. в результате слияния компаний Royal Dutsh Petroleum Company (Нидерланды) и Shell Transport and Trading Company (Великобритания). По условиям сделки, 60% доходов компании принадлежит Royal Dutch, 40% — Shell. Royal Dutch Shell является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных нефтяных корпораций; ведет разведку, добычу, переработку, транспортировку и продажу углеводородного сырья и нефтепродуктов в более чем 140 странах мира. Геологическая разведка и добыча нефти и газа ведется в более чем 36 странах мира. Доказанные запасы нефти и газа компании оцениваются в 1,62 млрд т в нефтяном эквиваленте. Корпорация активно занимается нефтехимическим производством. Royal Dutch Shell полностью или частично принадлежит около 50 нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в разных регионах планеты, продукция которых реализуется через крупнейшую в мире сеть АЗС (40 тыс. станций).

ConocoPhillips

Страна: Соединенные Штаты Америки

Официальный веб-сайт: http//www.conocophillips.com

Компания ConocoPhillips образована в 2002 г. путем слияния компаний Conoco Inc. и Phillips Petroleum Company. Корпорация осуществляет свою деятельность в 37 странах Европы, Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Дальнего Востока; в 16 странах ведет добычу, в 23 — разведку. Доказанные запасы нефти и газа корпорации ConocoPhillips составляют

1,4 млрд т в нефтяном эквиваленте. Компания владеет 19 нефтеперерабатывающими заводами. По объемам нефтепереработки ConocoPhillips находится на пятом месте в мире.

Chevron

Страна: Соединенные Штаты Америки

Официальный веб-сайт: http//www.chevron.com

Корпорация Chevron, ранее известная как Standard Oil of California, создана в 1984 г. в результате слияния компаний Chevron и Gulf Oil. Корпорация Chevron работает в более чем 180 странах мира, участвует в 40 крупных нефтегазовых проектах в разных регионах планеты. Доказанные запасы нефти и газа корпорации оцениваются в 1,47 млрд т в нефтяном эквиваленте. Нефтеперерабатывающие мощности компании сосредоточены в Северной Америке, Западной Европе, Южной Африке и Азии.

Total S.A.

Страна: Французская Республика

Официальный веб-сайт: http//www.total.com

Корпорация Total S.A. основана в 1924 г. как Compagnie Francaise des Petroles (CFP) — Французская нефтяная компания. В 1985 г. она была переименована в Total CFP, а в 1991 г. — в Total. После двух последовательных слияний (сначала в 1999 г. с бельгийской компанией Petrofina, а затем в 2000 г. с компанией Elf), название изменялось соответственно на TotalFina и Total- FinaElf. В 2003 г. компания вновь вернула прежнее название — Total. Осуществляет свою деятельность в 130 странах мира, в 42 из них занимается разведкой и добычей углеводородов. Доказанные запасы нефти и газа корпорации Total составляют 1,42 млрд т в нефтяном эквиваленте. По объемам переработки нефти компания стоит на первом месте в Западной Европе.

Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras)

Страна: Федеративная Республика Бразилия

Официальный веб-сайт: http//www.petrobras.com

Компания Petroleo Brasileiro S.A., или Petrobras, создана в 1953 г. для работ в нефтегазовом секторе Бразилии от имени федерального правительства. Сегодня федеральному правительству принадлежит 32,2% акций компании. Ведет свою деятельность в 27 странах мира. Добыча нефти и газа компанией Petrobras осуществляется в таких странах, как Ангола, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, США, Венесуэла и др. Доказанные запасы нефти и газа компании Petrobras оцениваются в 1,89 млрд т в нефтяном эквиваленте. В собственности компании находятся 109 нефтеперерабатывающих платформ в разных регионах мира, 16 нефтеперерабатывающих заводов и более 8 тыс. автозаправочных станций.

ОАО «Лукойл»

Страна: Российская Федерация

Официальный веб-сайт: http//www.lukoil.ru

Нефтяная компания ОАО «Лукойл» создана в 1991 г. как государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» (или «Лукойл») в соответствии с постановлением Правительства РСФСР. В 1992 г. в результате приватизации «Лукойл» становится акционерным обществом, а в 1993 г. — акционерным обществом открытого типа. Доказанные запасы нефти компании составляют 2,4 млрд т, газа — 790 млрд кубометров. В секторе разведки и добычи «Лукойл» работает главным образом на территории России, преимущественно — в Западной Сибири. Также «Лукойл» реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот- д’Ивуаре и Ираке. «Лукойл» владеет нефтеперерабатывающими заводами в России, Восточной Европе и странах СНЕ Кроме того, «Лукойл» принадлежат 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочные станции. Сбытовая сеть охватывает 19 стран мира, включая Россию, страны ближнего зарубежья, Европы и США.

Eni S.p.A.

Страна: Итальянская Республика

Официальный веб-сайт: http//www.eni.it

Компания Ente Nazionale Idrocarburi (Eni S.p.A.) основана в 1953 г. итальянским правительством для развития национальной энергетики. Предполагалось, что все виды деятельности в энергетическом секторе будут сосредоточены в одной группе компаний. Сегодня государству принадлежит 30%-ная доля Eni. Доказанные запасы нефти и газа корпорации Eni оцениваются в 869 млн т в нефтяном эквиваленте. Основная деятельность в секторе разведки и добычи углеводородов осуществляется в Италии, Африке, Северном море, Мексиканском заливе, Каспийском море, на Ближнем и Дальнем Востоке, Аляске, в Индии и Австралии. Компания Eni владеет крупной сетью автозаправочных станций, функционирующих под брендом Agip. Компания занимается транспортировкой и реализацией значительных объемов природного газа на мировом рынке.

Repsol YPFS.A.

Страна: Испанское Королевство

Официальный веб-сайт: http//www.repsolypf.com

Компания Repsol S.А. основана в 1986 г. В 1987 г. путем слияния нескольких государственных нефтяных компаний была образована национальная нефтяная корпорация Repsol YPFS.A. В 1997 г. компания была полностью приватизирована. Доказанные запасы нефти корпорации оцениваются в 142,5 млн т, природного газа — 230,9 млрд кубометров. Данные запасы сосредоточены главным образом в Южной Америке, Северной Африке и Мексиканском заливе. Repsol YPFS.A. ведет свою деятельность в более чем в 30 странах мира — Европе, Латинской и Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Северной Африке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >